Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника
Внутренние часы вашего организма так же хороши, если не лучше, как и механические часы. В центре мозга находится скопление нервов под названием супрахиазмальное ядро, курирующее часы организма - циркадный ритм. Он определяет периоды сонливости и бодрости, контролирует кровяное давление, температуру тела и чувство времени.
По сути, наше тело - идеально настроенная машина, и эта машина любит предсказуемость: работа тела становится наиболее эффективной, когда есть рутинная последовательность. Так что если вы засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время на протяжении нескольких дней, то внутренние часы подстраиваются под этот график.
Цикл сна-бодрствования регулируется белком PER. Уровень белка поднимается и опускается на протяжении дня, достигая пика вечером и падения ночью. Когда уровень PER низкий, то ваше кровяное давление падает, пульс замедляется, а мышление становится туманнее - вы становитесь сонным.
Если вы будете просыпаться каждый день в одно и то же время, то тело научится вырабатывать достаточное количество PER в нужное время - примерно за час до пробуждения уровень PER вместе с температурой тела и артериального давления начнёт расти. Для подготовки к стрессу бодрствования тело вырабатывает целый коктейль из гормонов стресса - кортизол.
Именно поэтому вы просыпаетесь раньше будильника. На самом деле ваше тело этот будильник ненавидит - для него такое резкое пробуждение является стрессом, потрясением. Будильник сводит на нет всю работу вашего тела - он мешает ему просыпаться постепенно, естественным образом.
Кстати, если вы не просыпаетесь до будильника, то, вероятно, не досыпаете или же ложитесь спать не по графику. Если, например, вы встаёте в разное время в будни и выходные, то «сбрасываете» настройки внутренних часов. Без графика ваше тело не знает, когда нужно просыпаться, поэтому, когда звонит будильник, вы чувствуете себя ошеломлённым и раздражённым.
Вы нажимаете кнопку повтора, и поскольку ваш организм уже проснулся, пусть и в состоянии стресса, последующая фаза быстрого сна ещё больше сбивает внутренние часы. Гормоны, которые помогают вам заснуть, смешиваются с гормонами, помогающими вам проснуться - тело путается, и с каждым повторным звонком будильника становится только хуже. Так что утренние трели - это худший способ начать день.
Слоны слышат ногами
Каждое животное по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды, и в процессе адаптации многие из них приобретают способности, которые могут показаться человеку прямо-таки фантастическими.
Например, слоны чаще получают предупреждения об опасности с помощью ног, а не ушей. Огромный размер ушных раковин не усиливает слух животных, как можно было бы подумать, а служит в основном для эффективного охлаждения тела - кровеносные сосуды ушей отлично отдают излишки тепла именно благодаря величине раковин.
На ногах у слонов расположены очень чувствительные рецепторы, воспринимающие даже самые незначительные вибрации почвы, которые, например, человек распознать не в состоянии. Если вы смотрели телепередачи, посвящённые этим замечательным животным, то наверняка обратили внимание, что при приближении хищника или другой угрозы слон начинает топать ногами - так он посылает сигнал сородичам, которые могут находиться неподалёку от него. В процессе эволюции слоны даже научились распознавать силу и частоту колебаний, что позволяет им практически полноценно «разговаривать» посредством ног.
Мытьё рук настраивает на оптимизм
Наверняка многие из вас, столкнувшись с необходимостью выполнения трудоёмкой и сложной работы, впадали в панику и были близки к отчаянию. Чтобы побороть это состояние некоторые используют медитации, другие заливают стресс алкоголем, а третьи предпочитают лечить «подобное подобным» и с головой окунаются в решение проблемы.
Сотрудники Оснабрюкского университета (Германия) во главе с Каем Каспаром недавно провели любопытный эксперимент, показывающий, что сделать людей более оптимистичными, уверенными в себе и избавить их от беспокойства может обычное мытьё рук. Результаты эксперимента опубликованы в журнале «Social Psychological and Personality Science».
Исследователи предложили добровольцам решить чрезвычайно сложную задачу, и часть из них в процессе работы над ней вымыли руки, а другие обошлись без этого. Оказалось, что члены группы, уделившей время гигиене, после мытья рук склонны были оценивать свои возможности и силы более оптимистично, чем участники с немытыми руками.
Правда, сеанс гигиены несколько ослабил мотивацию: «чистюли» совершали вторую попытку с куда меньшим рвением, чем «грязнули». Этот любопытный феномен свидетельствует о том, что мытьё рук как бы «прерывает» цикл деятельности и позволяет собраться с духом, но в то же время вводит мозг в заблуждение, сигнализируя о «завершении» работы, после чего человек расслабляется.
Кай Каспар и его коллеги не первыми обнаружили связь между мытьём рук и настроением: науке известен так называемый эффект Макбета (по имени знаменитого шекспировского персонажа), суть которого в том, что, помыв руки, человек «сбрасывает» груз вины. Кроме того, регулярные гигиенические процедуры помогают индивиду чувствовать чистоту не только тела, но и духа, повышая таким образом нравственность и укрепляя мораль.
Изобретатель телевидения считал телевизор бесполезным и запрещал своим детям его смотреть
Нет смысла доказывать, что изобретение телевизора кардинальным образом изменило жизнь людей. Сейчас он есть практически в каждом доме, и включить утром «ящик» для многих так же привычно, как почистить зубы или сварить кофе. Тем не менее, например, сознательные родители стремятся ограничить время, которое их дети проводят у экрана, и внимательно следят за тем, что смотрит их чадо, справедливо полагая, что некоторые программы и телефильмы способны нанести вред неокрепшей детской психике.
Любопытно, что один из пионеров создания технологий передачи изображения на расстоянии также не считал телевидение чем-то безусловно полезным.
Американский инженер Фило Фарнсуорт в 1926-м году основал свою исследовательскую компанию, как сейчас сказали бы, стартап «Crocker Research Laboraties», а уже через год представил свою передовую разработку, так называемый диссектор - передающую телевизионную трубку, в которой оптическое изображение преобразуется в электрический сигнал с помощью фотоэлектронного умножителя.
Впоследствии диссектор не выдержал конкуренции с иконоскопом - появившимся чуть позже, но гораздо более перспективным творением Семёна Катаева и Владимира Зворыкина, американских изобретателей русского происхождения: их вакуумная передающая трубка обладала более высокой чувствительностью и позволяла транслировать не только фильмы, но и изображение реальных объектов.
Несмотря на всю революционность своего изобретения, Фарнсуорт отзывался о телевизоре крайне негативно и считал его просмотр бесполезным:
«Там нет ничего стоящего, я и мои дети не собираемся его смотреть, потому что я не хочу включать телевидение в свой умственный рацион».
Почему у вас урчит в животе, когда вы голодны
Большую часть работы пищеварительный тракт делает тогда, когда вы только что поели. Процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт называется перистальтикой: мышцы сокращаются и таким образом проталкивают пищу к желудку.
Консистенция пищи неоднородна: есть жидкая пища, есть твёрдая, а часть пищи - газообразная. Из-за такой неоднородности и раздаётся звук, когда пища проходит через пищеварительный тракт.
Но для перистальтики не всегда нужна еда. Когда дело доходит до выбора между небольшим дополнительным усилием и голодной смертью, тело выбирает усилие. Возникает чувство голода, после чего наше тело вполне справедливо ожидает, что в ближайшее время будет обед. А чтобы не пропустить даже маленького кусочка, который может случайно попасть в пищевод, мышцы будут сокращаться максимально интенсивно.
Ощущение мышечного сокращения на пустой желудок для человека очень неприятно, а звук является дополнительным мотиватором для получения пищи - так больше шансов, что мы обратим внимание на свой пустой желудок. Чем полнее желудок, тем приглушённее будет звук перистальтики.
Общественные туалеты есть не только у людей
Люди - не единственные существа, у которых есть общественные туалеты, многие животные тоже их создают. Новое исследование показывает, что подобное поведение является свидетельством эволюционного развития: например, рептилии размером с носорога, жившие около 240 млн лет назад, испражнялись в «общественных туалетах».
Общественные туалеты, или пятна дефекации, - это относительно небольшие площадки, где испражняются несколько существ, порой одновременно. Помимо людей и домашних кошек общественные туалеты есть у лемуров, сурикатов, обезьян и тигровых кошек, а также крупных травоядных вроде слонов, лошадей и носорогов.
Без общественных туалетов вопрос санитарии встал бы гораздо острее, особенно если учесть, что в настоящее время на планете живёт около семи миллиардов человек. Для животных такие места выполняют важные биологические функции, например, являются территориальными метками или предотвращают заражение паразитами.
Палеонтолог Мартин Хеченлейтнер утверждает, что окаменелости, подтверждающие наличие пятен дефекации у древних животных, найти довольно нелегко. Недавно учёные нашли на северо-западе Аргентины восемь общественных туалетов, площадь которых варьировалась от 400 до 900 м², а расположены они примерно в 1,5 км друг от друга. На площадках найдены окаменелые экскременты животных под названием копролиты.
По словам Хеченлейтнера, копролиты легко отличить от других окаменелостей: они имеют почти идеально круглую форму, и, как правило, небольшие трещины на поверхности. Некоторые найденные копролиты достигали 35 см в диаметре. Исследователи разрезали некоторые окаменелости для исследования под микроскопом и нашли в них много крохотных фрагментов растительности, подтверждающих, что копролиты принадлежали крупным травоядным животным.
Учёным удалось выяснить, что, вероятнее всего, общественными туалетами пользовались дицинодонты - одни из крупнейших травоядных триасового периода весом до трёх тонн. Это означает, что животные начали создавать пятна дефекации около 220-ти млн лет назад, и людям это стремление досталось от очень далёких предков. Возможно, это неотъемлемая часть процесса эволюции.
Психопата можно распознать по странице в социальной сети
Большинство людей используют социальные сети для публикации семейных фотографий или, например, фото-отчётов о вечеринках и путешествиях, однако есть те, кто посредством социальных медиа показывает тёмную сторону своей натуры, выкладывая шокирующие и провокационные материалы и устанавливая «кровожадные» статусы. Недавно шведские учёные провели эксперимент, целью которого было выяснить, как по информации на странице в соцсети можно выявить личностные качества человека, в том числе психопатический склад ума, сообщает Daily Mail.
В ходе исследования сотрудники Академии Сальгренска и Лундского университета изучили профили 300 американских пользователей социальных сетей, кроме того, каждому из добровольцев, предоставивших свои страницы для эксперимента, пришлось пройти через тесты на выявление психопатических, невротических, экстравертивных и некоторых других черт характера. Эксперты подвергли 15 последних обновлений статуса каждого профиля латентно-семантическому анализу и сравнили результаты с данными, полученными в ходе тестов.
Согласно учёным, например, нарциссические натуры склонны подчёркивать свои положительные качества, также в общении для них характерны эгоцентризм, самолюбование и порой излишняя самоуверенность. Невротических личностей можно распознать по частому обновлению статуса, а, скажем, у экстравертов, как правило, очень много «френдов».
Если в профиле пользователя практически не встречается упоминаний об эмоциях его обладателя, зато много цинизма и нарочито аморальных высказываний, скорее всего, в характере владельца присутствует изрядная доля макиавеллизма, то есть стремления манипулировать людьми и использовать их в своих целях.
Психопатические личности часто выкладывают на своих страницах изображения порнографического характера, а также, например, фотографии изувеченных, травмированных людей и трупов. В разговоре склонные к психопатии демонстрируют отсутствие сочувствия и практически всегда сосредоточены только на собственных интересах.
В сибирском заповеднике есть туалет, установленный на скале на высоте 2600 метров
Самый экстремальный туалет в мире находится в Сибири на высоте 2600 метров над уровнем моря. Страшным его делает не только высота - туалет расположен на самом краю скалы и выглядит довольно ненадёжным. Честно говоря, выглядит он так, как будто упадёт сразу же, если его попробует использовать достаточно тяжёлый человек.
Пользуются этим туалетом всего пять человек - сотрудники далёкой метеостанции на перевале Каратюрек, что переводится с местного языка как «чёрное сердце». Каратюрек находится в Алтайских горах, а метеостанция работает с 1939-го года, и у пятерых работающих там людей есть только один туалет - этот.
Раз в месяц их посещает почтальон, чтобы собрать данные о погоде. Вертолет доставляет продовольствие, воду и дрова для отопления раз в год. По словам сотрудников, требуются годы практики, чтобы пользоваться туалетом без страха.
Пак - волнистый попугайчик, который знал 1728 слов и умел сам строить осмысленные фразы
Самцы волнистых попугайчиков вместе с африканскими серыми попугаями, амазонами, эклектусами (благородными попугаями) и индийскими кольчатыми попугаями составляют пятёрку лучших в мире «птиц-говорунов» и, безусловно, являются самыми популярными среди них домашними питомцами.
Непревзойдённым чемпионом по словарному запасу среди птиц до сих пор является волнистый попугайчик Пак, феноменальные способности которого отмечены даже «Книгой рекордов Гиннесса»: соответствующая запись была сделана в 1995-м году, но Пак, к сожалению, до этого момента не дожил - он умер в 1994-м.
Лексикон попугайчика состоял из 1728 слов (примерно таким же обладают 5-летние дети), причём Пак не только отлично запоминал слова, но и умел составлять из них предложения. Его хозяйку, американку Камиль Джордан, поражала точность и осмысленность фраз пернатого любимца, а также своеобразное восприятие Паком окружающей действительности, о котором можно было судить по его репликам.
Учёный из США утверждает, что больные спины и болезненные роды доказывают внеземное происхождение человечества
Эколог из США Эллис Сильвер утверждает, что люди появились не на Земле, а были доставлены на планету инопланетянами десятки тысяч лет назад. В своей новой книге он указывает на ряд физиологических функций, доказывающих, что люди не эволюционировали на Земле вместе с другими видами.
В качестве доказательств он ссылается на людей, страдающих от боли в спине: по словам Сильвера, это доказывает, что мы развивались в мире с более низкой гравитацией. Кроме того, головы младенцев являются слишком большими, что затрудняет процесс родов у женщин и может привести к гибели как матери, так и ребёнка. По мнению учёного, ни один вид живых существ на этой планете подобных проблем не испытывает.
Странным Сильверу кажется и невозможность проводить много времени на солнце - через неделю или две начинаются проблемы с кожей, хотя другие виды могут проводить на солнце сколько угодно времени.
Люди всегда страдают от каких-либо болезней: это можно объяснить тем, что наши биологические часы «настроены» на 25-часовые сутки, как было доказано исследователями сна. Сильвер даже допускает, что люди во времена неандертальцев могли быть искусственно скрещены с другими видами, возможно, прибывшими с Альфы Центавра - ближайшей к нам звёздной системы.
Доктор Сильвер рассматривает свою теорию не как абсолютную научную истину, но скорее как предмет для дискуссии. Впрочем, любая точка зрения имеет право на существование, во всяком случае, до тех пор, пока не было доказано обратное.
Мозг подростка имеет особое строение
Люди проходят через два этапа развития, в детском и подростковом возрасте, и последний определяется как переход во взрослую жизнь, начиная с периода полового созревания и заканчивая (по крайней мере, в теории) успешной независимостью от родителей. И хотя тело на стадии между детством и взрослой жизнью почти сформировано, мозг всё ещё развивается - изменяется и растёт. Его развитие не заканчивается, по крайней мере, до 20-ти лет, иногда это случается и позже.
Очевидно, что на поведение подростка влияет множество факторов, включая генетику, детский опыт и социализацию. Но именно динамика мозга играет в этом ключевую роль.
Как ни парадоксально, подростки чаще демонстрируют худшие навыки принятия решений по сравнению с детьми. Кроме того, многие подростки по сравнению со взрослыми физически сильнее, быстрее и устойчивее к болезням. Некоторые подростки даже рассуждают и мыслят эффективнее, чем взрослые.
В то же время в подростковом возрасте люди переживают огромное количество личных драм, для них характерны уязвимость, импульсивность и склонность к риску. Подростки находятся в повышенной зоне риска смертности по сравнению с детьми: уровень смертности от травм для подростков в возрасте от 15-ти до 19-ти лет в шесть раз выше, чем для детей от 10-ти до 14-ти лет. Кроме того, наибольшее число преступников получается из молодых мужчин.
Учёные считают, что это связано с процессом под названием нейросозревание, при котором мозг проходит через критические стадии своего развития. В частности, лобные доли «созревают» едва ли не последними по сравнению с другими областями мозга. Эта область отвечает за исполнение таких функций, как планирование, внимание, мотивация, рабочая память и управление импульсами.
Нейросозревание можно разделить на два глобальных процесса - созревание лобных долей и укрепление связей между областями мозга. В этот период корковые области мозга и нейронные связи растут. Удивительно, но при этом серое вещество в мозге, состоящее из нервных клеток и нервных волокон, полностью развивается к 11-ти годам у девушек и 12-ти у юношей. С этого момента редко используемые связи сокращаются - так мозг становится более интегрированным и работает эффективнее.
Уцелевшие нервные связи лучше передают информацию посредством миелинизации - процесса, обеспечивающего изоляцию для нервных связей, позволяющих нервным импульсам путешествовать по всему мозгу быстрее.
Эти процессы - синаптическое перепроизводство, отсечение лишнего и миелинизация - увеличивают способность мозга эффективно передавать информацию между областями. Нервные связи между миндалинами (часть мозга, ответственная за обработку таких эмоций, как страх, агрессия, тревога и бдительность) и корой также увеличиваются - в этот период молодые люди достигают так называемой эмоциональной зрелости.
Иран - единственная страна в мире, где легализована частная торговля почками
Удивительно, но при всей строгости законов и консервативности мусульманского населения, такие сделки официально разрешены в Иране. В последние годы практика продажи почек стала настолько распространённой, что между желающими стать донорами почки развернулась нешуточная конкуренция, но это, несомненно, только на руку тем, кто нуждается в пересадке.
Чаще всего люди размещают объявления о продаже с указанием группы крови и номера телефона прямо на улицах неподалёку от крупных медицинских центров Тегерана, в которых проводят такие операции. Чтобы привлечь потенциальных клиентов, многие используют в своей рекламе яркие цвета и пишут огромными буквами, отчего предложения услуг становятся похожими на призывы о помощи. Объявления можно встретить не только на остановках общественного транспорта и стенах медицинских учреждений, но и на частных домах, что свидетельствует о растущей популярности этого бизнеса.
Разоблачение медведей-водителей из отечественного цирка
Медведи на автомобилях - один из коронных номеров нашего цирка. Оказывается, все гораздо банальнее, и баранку крутит водитель, спрятанный в передней части автомобиля.
15