15 самых популярных советских блюд

Nov 13, 2013 18:55

В советское время было придумано не мало вкусных блюд, которые впитали национальные оттенки союзных республик. Набор пищевой корзины советского человека не отличался пестрым набором, поэтому из одних и тех же продуктов, готовили одни и те же блюда, которые были на всех советских столах во время празднеств. А ещё все продукты отличались своей натуральностью, до чего очень далеко современной России. Давайте поностальгируем и пустим "голодную" слезу."Селедка под шубой"

Наверняка этот завсегдатай застолий был изобретен пытливой хозяйкой, которая хотела удивить гостей изысканным вкусом при наборе доступных в то время продуктов, после чего затейливый рецепт разошелся по тетрадям с записями рецептов. Модификаций блюда существует масса, но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой по-прежнему остаются свекла, майонез, картофель, ну, и конечно, сама селедка.



Торт "Наполеон"
Не уверена, что это типично советское блюдо, но наши мамы и бабушки изо всех сил старались испечь тончайшие коржи и приготовить вкуснейший крем, после чего это все превращалось в волшебный десерт, таявший во рту.

"Микояновская" котлета
Известному наркому торговли была поручена сложнейшая и нетривиальная задача - вкусно накормить многомиллионный советский народ, причем постараться это сделать так, чтоб домохозяйки хотели идти в точку общепита, а не готовить самостоятельно, при этом прихватив мужей и детей в общественную столовую.


Докторская и любительская колбасы
Тут без комментариев. Все её любят, все её знают.

"Одесская колбаса"
Не знаю, почему она называлась «Одесской». Возможно, прототип рецепта и правда был взят у горожан «Жемчужины у моря», а может, просто это продукт чьей-то разыгравшейся фантазии.


Отличная дешевая закусь из мелочи, которую вроде как в сыром виде и не продашь, но использовать можно.

Колбасный сыр
Отличная идея использовать некондиционные остатки сыра - расплавить, налить в оболочку и закоптить. Не знаю как кому, а я его любила, чего не могу сказать о настоящем времени.

"Оливье"
Да-да, именно «Оливье», поскольку от первоначального рецепта в советской интерпретации не осталось ровным счетом ничего, потому смело отправляю его рецепт в блюда советской кухни.

Салат "Днестр"
Не знаю кто и когда его придумал, но тоже сейчас является довольно популярным блюдом в столовках.


Печёночный торт
Еще одно изобретение замечательной домохозяйки. Просто жареная печень - скучно и никакого эстетического удовольствия. На стол не подашь, а продукт доступен. Что же делать? Конечно, печь необычный торт из обычных продуктов.

Котлета "по-киевски"
Была изобретена поваром в одном из киевских ресторанов в 70-х гг. ХХ века, после чего полюбилась всем народам СССР, которая и поныне остаётся одним из самых популярных блюд на постсоветском пространстве.

Салат "Мимоза"


Макароны по-флотски

Плов

Шоколадная колбаса



ссср, ретро, еда

Previous post Next post
Up