Отсутствие новостей - тоже хорошая новость
18 апреля 1930 года диктор BBC объявил, что сегодня совершенно нет новостей, о которых можно рассказать. Вместо новостей в эфире радио играла фортепианная музыка.
Память бабочки
Долгое время учёные не знали, могут ли сохранять насекомые с полным превращением какие-нибудь воспоминания из прошлых стадий. В 2008 году учёные Джорджтаунского университета провели эксперимент с бражниками - они ударяли гусениц электрическим разрядом при появлении определённого запаха. Когда гусеницы становились бабочками, они избегали этого запаха. Было установлено и временное разграничение - если гусениц обучали в возрасте до трёх недель, в стадии бабочки они не сторонились запаха. Исследователи сделали вывод, что бабочки сохраняют память только в том случае, если нервная система гусеницы достигает определённой зрелости.
Бразилец хочет жениться на козе в Церкви дьявола
74-летний каменщик из Бразилии Апаресидо Кастальдо решил покончить с одиночеством и жениться на своей козе Кармелите.Так как этот брак отказались оформить в церкви, торжественную церемонию проведет главный местный сатанист в Церкви Дьявола.
Люди женились на своих домашних животных и в прошлом, хотя в большинстве случаев церемония бракосочетания была просто символически исполняемой членами семьи или друзьями. Тем не менее, 74-летний бразилец, который является вдовцом и отцом семерых детей, видимо, настроен серьезно. Свадьба состоится в ночь на 13 октября в Сан-Пауло.
Мужчина влюбился в свою козу два года назад, и, видимо, она уже была принята в качестве мачехи для его семерых детей, которые все будут присутствовать на свадьбе. Хотя их предстоящая свадьба и вызвала много споров в обществе и привлекла обвинения со стороны борцов за права животных, Касталдо говорит, что он не имеет никаких планов на интимные отношения с животным. Он просто ищет себе спутника жизни и коза подходит на эту роль просто идеально.
Существует фобия, заставляющая избегать дырок и отверстий
Трипофобия является эволюционным преимуществом и широко распространена
Для многих людей, например, свежие сдобные пышки или бублики - любимое лакомство, но согласно исследованиям психологов, большинство всё же на подсознательном уровне склонно избегать различных отверстий и дырок, потому что для наших далёких предков это могло быть связано с некоторой угрозой, например, ульем или осиным гнездом, ядовитым цветком или опасным животным.
«Трипофобия (боязнь дырок и отверстий) - одна из самых распространённых фобий, при этом лишь немногие что-то о ней слышали», - говорит психолог Джефф Коул из Эссекского университета, который, кстати, также диагностировал у себя её признаки.
Исследования, проведённые Коулом совместно с его коллегой Арнольдом Уилкинсом, позволили предположить, что эволюционной основой трипофобии может быть, например, страх перед ядовитым животным или какой-либо другой опасностью. Исследователи устроили интернет-опрос, в ходе которого выяснилось, что около 16% участников замечали за собой особенности поведения, характерные для страдающих трипофобией.
Учёные решили узнать, какие конкретно признаки видимого объекта могут спровоцировать приступ. Выяснилось, что чаще всего реакции возникают на изображения, в которых присутствуют ярко выраженные окружности или контрастные округлые объекты. Среди этих изображений оказались и фотографии ядовитых животных вроде королевской кобры, скорпиона и одного из видов осьминогов. На основе этих наблюдений Коул и Уилкинс предположили, что страх перед подобными объектами глубоко заложен в человеке самой природой, чтобы способствовать его выживанию.
Коул уверен: «Практически у каждого можно найти те или иные признаки трипофобии, даже если он сам об этом не подозревает: например, мы выявили, что люди в целом склонны оценивать „трипофобные“ изображения как менее привлекательные, нежели остальные».
В настоящее время учёные продолжают изучение признаков трипофобии.
Профессор математики, специализирующаяся на статистике, четырежды выигрывала миллионы в лотерею
Говорят, что высшее образование часто не окупается, но 63-летняя Джоан Р. Гинтер из Техаса выиграла в лотерею четыре раза и получила в качестве выигрыша пару десятков миллионов долларов в общей сумме.
Сначала она выиграла $5,4 млн, через десять лет - ещё 2 млн, через три года - ещё 3 млн, а всего год спустя сорвала джек-пот в размере $10-ти млн, причём шансы на это были один к 18-ти септиллионам.
Миссис Гинтер - бывший профессор математики со степенью доктора наук в Стэнфордском университете, специализирующийся в области статистики. Есть несколько гипотез о том, как ей удалось совершить это статистическое чудо: многие предполагают, что она выявила алгоритм, определяющий, будет ли победитель в каждом запуске скретч-билетов. И, хотя все лотереи миссис Гинтер выиграла в Техасе, жизнью она предпочла наслаждаться в Лас-Вегасе.
Котёнок-террорист
11 сентября в дежурную часть МВД по Томску на линию «02» поступил звонок с сообщением о том, что возле подъезда одного из домов на улице Мокрушина обнаружена подозрительная коробка. По указанному адресу были направлены дежурные наряды, инженерно-саперная группа ОМОН УМВД России по Томской области, а также кинолог со служебно-разыскной собакой. В ходе обследования служебная собака, обученная на обнаружение взрывных веществ, среагировала на коробку.
«Предполагая, что в коробке может находиться взрывное устройство, сотрудники оцепили находку на безопасном расстоянии и удалили прохожих с площадки возле дома. Соблюдая все меры предосторожности, сотрудник инженерно-саперной группы ОМОН еще раз осмотрел подозрительную коробку и аккуратно вскрыл одну из ее сторон. К удивлению сотрудника полиции, в образовавшейся щели появилась белая голова котенка», - рассказали в полиции.
По просьбе администрации ветеринарного центра, расположенного рядом, полиция передала котенка его сотрудникам, которые пообещали о нём позаботиться и найти доброго хозяина.
Вы можете заплатить $80 000 и взобраться на Эверест без необходимого опыта и навыков
Для тех богатых смельчаков, кто имеет на это время и желание, доступен поход на Эверест за $80 тыс в компании гида, а необходимый обычно для этого опыт восхождений не нужен.
Как высочайшая гора в мире, Эверест привлекает множество опытных альпинистов обоих полов, а также новичков, желающих совершить необыкновенное восхождение. Расположенная в Гималайских горах, гора Эверест имеет два стандартных пути к вершине: первый подход находится с юго-восточной стороны горы в Непале и известен как стандартный путь, а второй путь начинается на севере - в Тибете.
Само по себе восхождение не слишком опасно и трудно, но на Эвересте множество других опасностей, и альпинисты должны быть осторожны. Самой распространенной опасностью является высотная болезнь, и группа должна нести с собой кислородные баллоны на этот случай. Другая опасность связана с падением льда и сходом лавин, если идти на Эверест в неблагоприятный сезон.
Существует тест, который проверяет мочу по дыханию
Дыхательный тест с мочевиной - один из самых неприятных экзаменов при поступлении в медицинский институт. Мало того, что он противен сам по себе, так в качестве бонуса есть ещё и радиационное излучение.
Химиков не интересуют эвфемизмы. Когда они выявили основной компонент мочи, то дали ему название и принялись его изучать, чтобы узнать, откуда он берётся. Потом они пошли дальше: заставили человека выпить мочу, чтобы обнаружить переваренную мочу в дыхании.
Справедливости ради стоит отметить, что мочевина в дыхательном тесте не вышла из тела другого человека. В организме усвоившиеся белки медленно распадаются на аминокислоты, а эти аминокислоты в свою очередь распадаются в печени на аммиак, диоксид углерода и воду. Аммиака внутри тела быть не должно, поэтому к своей естественной формуле, NH3, он получает атом азота, атом водорода, атом углерода и атом кислорода.
Полученное в результате соединение, известное как мочевина или CH4N2O, представляет собой белый порошок, переносимый кровью по телу без вреда для организма. Почки отфильтровывают его, а затем он направляется в мочевой пузырь и выводится из организма естественным путём.
Однако просто сходить в туалет, чтобы удовлетворить потребность химиков в мочевине, недостаточно. В виде смол и минеральных удобрений мочевина хранится в больших банках в биохимических лабораториях, готовая к любого рода экспериментам. Её можно изготовить в лабораторных условиях путём объединения аммиака и двуокиси углерода при высоком давлении, что очень удобно для врачей, которые добавляют немного радиоактивного углерода-14 в смесь. Затем они просят человека проглотить новоиспеченную мочевину и начинают проверку его дыхания: если пациент выдыхает углекислый газ с меткой углерода-14 в ближайшие несколько минут, врачи понимают, что мочевина в настоящее время распалась на части.
По медицинским законам для забавы такой тест проводить нельзя - тому должна быть веская причина. К счастью, врачам удалось для оправдания своего чувства юмора придумать вполне обоснованный предлог.
В 1982-м году исследователи узнали, что бактерии Helicobacter Pylori вызывают хроническую язву. Бактерии, присутствующие в пищеварительной системе большинства людей, в избыточном количестве становятся причиной ужасной боли и расстройства желудка. Но частично эти бактерии состоят из фермента уреазы, расщепляющего мочевину на две части. Ничто другое не может расщепить мочевину настолько быстро после того, как её проглотят, поэтому присутствие меченого углекислого газа в выдыхаемом воздухе позволяет врачам выяснить, есть ли в желудке страдающего от боли человека переизбыток таких бактерий.
В пиве обнаружена чудо-молекула продлевающая жизнь
Швейцарские ученые обнаружили в пиве волшебную молекулу, благотворно воздействующую на организм человека.
Молекула рибозида никотинамида, как утверждают сотрудники Федеральной политехнической школы в Лозанне, повышает мышечную силу, предотвращает развитие ожирения и даже продлевает жизнь.
Эксперимент проводился на мышах. Подопытных животных кормили пищей богатой жирами на протяжении десяти недель. В рацион мышей также добавляли молекулу рибозида никотинамида. В результате они прибавили в весе на 60% меньше, по сравнению с грызунами из контрольной группы. Эти же мыши были намного выносливее, и у них не наблюдалось признаков развития диабета.
Люди ставят «лайки» на сайтах из-за стадного чувства
Высокие рейтинги многих продаваемых через интернет продуктов связаны с количеством поставленных за них «лайков» - иными словами, это можно объяснить как проявление так называемого стадного чувства. Исследователи проанализировали тысячи комментариев на сайтах вроде Reddit или Amazon, где покупатели могут ставить продукту плюсы и минусы.
По результатам исследования, опубликованного в журнале «Science», если люди ставят продукту «лайк», это автоматически заставляет других людей тоже поставить «лайк» тому же продукту - это означает, что его качество сильно переоценивается. Более того, общая оценка продукта увеличивается примерно на 25% только из-за того, что многие, поддавшись стадному чувству, поставили ему высокую оценку. Также эти продукты имеют на 30% больше шансов получить высокий рейтинг.
По словам эксперта Синана Арала (Sinan Aral) из бизнес-школы «MIT Sloan» при Массачусетском технологическом институте, по-настоящему важные решения принимаются потенциальными покупателями именно на основе подобных рейтингов, и, по сути, рейтинговая система является гарантией доверия для большей части потребителей.
Тем не менее, многие рейтинговые системы в интернете не являются отображением действительности, поскольку их часто подделывают намеренно. По оценкам социального технолога Сью Чарман-Андерсон (Suw Charman-Anderson), почти треть рейтингов на всех сайтах - всего лишь подделка.
Собачьи ошейники с шипами были изобретены в Древней Греции для защиты собачьего горла от волков
Ошейники для собак появились ещё в Древнем Египте: богачи и знать таким образом хотели украсить своих домашних животных. Конечно, самые роскошные ошейники с драгоценными камнями носили псы фараонов - в то время на один подобный собачий «аксессуар» можно было купить множество рабов.
В Древней Греции ошейники стали выполнять и сугубо утилитарные функции, ведь греческие земледельцы использовали собак для охраны своих пастбищ и ферм. Чтобы псы не пострадали во время регулярных нападений волков, которые кроме овец и другого скота вполне могли утащить и съесть небольшую сторожевую собаку, греки придумали шипованные ошейники, защищающие горло пса от волчьих зубов.
Такие «собачьи доспехи» быстро доказали свою эффективность - потери и количество травм среди сторожевых собак существенно сократились.
Стоматолог хочет клонировать Джона Леннона из его гнилого зуба
Канадский стоматолог заявил о своём сотрудничестве с американскими учёными с целью создания клона Джона Леннона из его коренного зуба, вырванного в 1960-м году.
Дантист Майкл Жук приобрёл зуб Леннона на аукционе за $31 тыс, некоторое время реликвия красовалась в его кабинете, а сейчас Жук наладил контакты с одной из американских лабораторий (какой именно, пока не сообщается), чтобы выяснить, возможно ли такое клонирование или нет. Как поясняет сам Майкл:
«Я сейчас сильно взбудоражен и воодушевлён самой возможностью воссоздания ДНК Джона Леннона и надеюсь, что это скоро произойдёт. Если учёные работают над „воскрешением“ мамонтов, эта же технология может сделать реальностью клонирование человека».
Стоматолог создал веб-сайт, на котором, среди прочего, его сестра выкладывает фотографии созданных ею скульптур, представляющих собой «гибрид» Джона Леннона и Пола Маккартни под названием «МакЛеннон».
Что произойдёт, если вы съедите чайную ложку вещества белого карлика
Как полагает астроном из Планетария Адлера в Чикаго Марк Хаммергрен, всё бы наверняка закончилось весьма печально. Для начала необходимо добраться до звезды, ближайшая из которых расположена в 8,6 световых лет от нашей планеты. Предположим, вы смогли к ней приблизиться, избежав гибели от излучения и невероятно высокой температуры, и теперь нужно получить образец очень плотной материи, причём притяжение белых карликов, как правило, в сотни тысяч раз сильнее земного.
Не стоит забывать и о том, что высокое давление внутри звезды приведёт к тому, что атомы водорода, содержащиеся в клетках вашего тела, начнут превращаться в атомы гелия - примерно то же самое происходит при взрыве водородной бомбы.
Когда образец вещества окажется в условиях чрезвычайно низкого для него давления, то может произойти взрыв с температурой в диапазоне от 10 тыс до 100 тыс C. Одна ложка такой материи может весить около пяти т, как шутит Хаммергрен: «Хорошо ещё, что гравитационного поля такого количества вещества не хватит, чтобы разорвать человека изнутри».
Если вам удастся преодолеть все эти препятствия и всё же попробовать вещество из звезды, скорее всего, оно вас разочарует: по словам учёного, она будет безвкусной, как гелий, или напомнит уголь, так как основные составляющие белых карликов - гелий и углерод.
К тому же, нет смысла лететь 8,6 световых лет, чтобы попробовать звёздную материю на вкус - всё вокруг нас когда-то было частью огромных облаков газа, которые мы называем звёздами, и состоит из тех же самых химических элементов, поэтому лучше исследовать на предмет питательных веществ свой холодильник.
Почему дождевые облака тёмные
Всем хорошо известно, что большинство облаков белые, и только дождевые - тёмно-серые. Чтобы выяснить причину, давайте вспомним, как образуются облака. В воздухе вокруг нас много воды в газообразной форме - так называемого водяного пара. Когда воздух у поверхности земли нагревается, он начинает подниматься вверх вместе с водяным паром.
Когда воздух поднимается высоко в небо, он начинает охлаждаться, а водяной пар оседает на атмосферной пыли, оставшейся от извержений вулканов, выхлопных газов автомобилей и других источников. В итоге получаются капли воды и маленькие ледяные кристаллы, которые, сливаясь, образуют облака.
В отличие от атмосферных частиц, рассеивающих голубой свет больше, чем другие цвета (что и делает небо голубым), крохотные частицы облаков одинаково рассеивают все цвета света, вместе дающие белый цвет.
Дождевые же облака серые из-за их толщины или высоты - они становятся плотнее и толще, так как собирают больше водяных капель и кристаллов льда, и чем больше они становятся, тем больше света рассеивается и тем меньше света проникает сквозь облака.
До нижней части облаков света доходит мало, поэтому нашим глазам они кажутся серыми. Эффект заметнее, если в облаках скапливаются крупные капли воды, выпадающие, как правило, на землю в виде дождя или снег, - такие облака больше поглощают свет, а не отражают его.
Символ «@» появился несколько сотен лет назад в средневековых монастырях
Знакомый абсолютно всем пользователям сети Интернет символ «@» появился несколько сотен лет назад в средневековых монастырях. Его использовали для обозначения латинского предлога «ad» (в современном английском - «at»), хотя некоторые исследователи утверждают, что «собаку» придумали итальянские монахи.
Как бы то ни было, это новшество вскоре переняли торговцы: одним из первых, кто использовал символ вне стен монастыря, был флорентийский купец Франческо Лапи, в одном из своих писем обозначивший «собакой» амфору - стандартную в те времена меру объёма, примерно равную 26-ти л.
Постепенно знак стал приобретать и другие значения, например, в португальском, испанском и французском языках до символа «@» обычно сокращают старинную испанскую меру веса под названием «arroba», равную 11,502 кг. Символ, похожий на «собаку», исследователи обнаружили в русских книгах XVI-XVII веков, в числе которых - Судебник Ивана Грозного, датируемый 1550-м годом, а к XIX-му веку знак уже получил широкое распространение в качестве обозначения единицы товара.
В 1963-м году появилась кодировка стандарта ASCII, в числе 95-ти печатных знаков которой присутствовала и «собака», а в 1973-м году члены организации «Internet Engineering Taskforce» закрепили использование знака при разделении имени и домена - эту идею в 1971-м году выдвинул программист Рэй Томлинсон. Массовой «собака» стала в 1996-м году, когда появился сервис «Hotmail».
Кстати, «собакой» символ называют лишь русские и украинцы, в других языках этот знак известен под другими, порой достаточно необычными именами. Итальянцы говорят «chiocciola» («улитка»), в Греции его знают, как «παπακι» - «уточка», в Чехии и Словакии - «zavináč» («рулетик из сельди»), на Тайване используют понятие «小老鼠» (произносится как «сяо лао шу») - «мышка», в Израиле распространено название «שטרודל» - «штрудель», а в Казахстане знак именуют «айқұлақ» - «ухо Луны».