Интересно обо всём

Aug 05, 2013 13:48

Изначально молочные коктейли содержали алкоголь

Первое упоминание о молочных коктейлях встречается в прессе 1885-го года, под этим словосочетанием подразумевался достаточно крепкий алкогольный коктейль, в который, помимо молока, входили куриные яйца и виски.

К 1900-му году молочные коктейли уже больше напоминали тот напиток, что мы знаем сейчас: при его приготовлении использовался ванильный, шоколадный или клубничный сироп.

Настоящую популярность молочные коктейли обрели в 1922-м году, когда Ивар Коулсон, сотрудник фармацевтической компании «Walgreens» изобрёл свой способ приготовления: взяв за основу молоко, шоколад и солод, Коулсон добавил к ним немного мороженого.

Новое лакомство быстро распространилось по всей стране, а с изобретением в 1930-м году фреоновых холодильников процесс его производства был полностью автоматизирован.

В 1950-х годах Рэй Крок купил эксклюзивные права на машины, производящие молочные коктейли, и с тех пор практически в каждом заведении быстрого питания стоит такой аппарат.



Как иностранцы вычисляют туристов из России

Одежда

Про десятисантиметровые шпильки на брусчатке и шубы написаны уже гигабайты текстов, про них я сейчас говорить не буду. В большинстве своем русские туристки сейчас одеты в туристическую униформу - джинсы, кроссовки, майки.

Но есть две вещи, от которых пока еще не избавились даже многие «продвинутые» туристы. Нас выдают трикотажные майки в обтяжку, делающие любую, даже стройную, женщину похожей на батон колбасы, и золото.

Пусть итальянцы любят золото не меньше. Наше золото из-за высокого содержания меди имеет красноватый оттенок, который выдает нас с потрохами. Любой мало-мальски опытный продавец сувениров или прочего туристического барахла заговорит с вами по-русски, едва бросив взгляд на ваши руки, шею или уши.

Не представляю себе, что заставляет людей надевать золотые украшения в туристическую поездку, просто знайте и не удивляйтесь: наше золото и бейдж с надписью «Я - русская» - практически одно и то же.

Манеры

Тут все еще проще. У европейцев, да и не только у европейцев, несколько иная культура приветствия. Русские привыкли здороваться раз в день, при первой встрече, и преимущественно со знакомыми. Правильно это или нет, факт остается фактом: наше нежелание здороваться с продавцами в магазинах, служащими в отелях и попутчиками в лифте - индикатор нашей принадлежности к постсоветскому пространству.

Особенно это работает у чехов, привыкших здороваться со знакомыми и незнакомыми при каждой встрече в течение дня. Если посетители вошли в ресторан и не поздоровались, едва переступив порог - рука официанта автоматически тянется к меню на русском языке. Немцы и австрийцы тоже привыкли к тому, что от русских приветствия вряд ли дождешься. Раньше удивлялись, сейчас привыкли.

Внешность

Мы отличаемся от европейцев. Один чешский журналист, обычно развлекающийся в дороге тем, что определяет национальность своих попутчиков по внешности, сказал мне, что русские ему кажутся «более округлыми».

В общем, так и есть, у большинства из нас черты лица мягче, округлее, чем у европейцев. Следуя его совету, я практически безошибочно научилась отличать чехов и немцев от русских и украинцев по форме носа. Центрально-европейский нос более всего походит на гладкий птичий клюв, и кончик носа всегда смотрит вниз. Наши же носы имеют на кончике и крыльях нечто вроде мягкой нашлепки, что смягчает линии и делает нос не таким острым. Прибавьте к этому отсутствие улыбки и «тяжелый» взгляд - и все, вас раскусили.

Боксёрские перчатки на самом деле делают поединок более опасным

Во времена, когда в боксе не использовались никакие средства защиты, участники боёв были вынуждены бить аккуратнее и осмотрительнее, чтобы не сломать руку, и не повредить её, например, о зубы противника.

Изобретение боксёрских перчаток позволило повысить накал борьбы, так как теперь можно было наносить частые и сильные удары в голову, не думая о риске травмировать собственную руку, но стараясь причинить как можно больше урона сопернику.

Если ранее самыми распространёнными видами травм в боксе были ушибы на лице и ссадины, а также сломанные руки, то в перчатках бойцы больше рискуют получить сотрясение мозга или черепно-мозговую травму, что может иметь более тяжелые последствия для здоровья.

Однако если вы решили заняться боксом, лучше всё же использовать перчатки: тем хуже для вашего противника, но лучше для защиты кистей рук.


На некоторых фотографиях появляются тени «из будущего»

Изображение, которое вы видите - без фотошопа. Однако почему тень объектов не соответствует запечатлённому действию? Дело в принципе, согласно которому в современных цифровых фотоаппаратах создаются изображения.
На некоторых фотографиях появляются тени «из будущего»

Вот объяснение этого феномена итальянским иллюзионистом и математиком Мариано Томатисом, опубликованное на его сайте «Blog of Wonders»:

«Создание цифрового фотоснимка происходит не мгновенно, а скорее оно похоже на сканирование попавшей в кадр картинки вертикально, сверху вниз. Таким образом, различные части изображения фиксируются в разные моменты времени, хотя в итоге мы видим целостное фото. Различия во времени запечатления ожидаемо приводят к искажению, если фотографируемый объект двигался с большой скоростью или датчик раньше времени среагировал на быстрые вспышки света. Основной затвор срабатывает чуть позже, и в результате нижняя часть снимка немного „отстаёт“ от остального изображения. Поэтому на фото выше тень диска находится уже в полёте».

Лекарство на основе медового человека

Сие лекарство представляло собой труп человека, который был засахарен в меде. Употреблялось лекарство перорально - то есть, его ели… Считалось, что медовый человек помогает при лечении переломов и прочих травм конечностей, оказывая обезболивающее действие и способствующее быстрейшему заживлению ран.

Рецепт препарата крайне непрост, что очевидно, так как основной ингредиент - человек. Для начала требовалось найти добровольца 70-80 летнего, желающего пожертвовать собой, ради исцеления других.

Старик, соглашающийся стать медовым человеком, переходил на радикальную диету - употребляя в пищу только мед, плюс ежедневные многочасовые купания в медовой ванне.

Отмечается, что месяц такой медовой диеты, экскременты и моча человек становились медовыми (что неудивительно, при таком рационе) Так же не удивляет и то, что старый организм не выдерживал подобного отношения, и спустя короткий промежуток времени - человек умирал.

На втором этапе, в дело вступал «кондитер» - он запечатывал тело в каменный гроб наполненный медом, указывая на нем дату консервации.

Спустя век, тело изымалось из гроба, поступая в продажу как дорогое экзотичное лекарство - медовый человек.

Об оскорблении чувств верующих


Ученики одной из школ в Малайзии, которые не исповедуют ислам, вынуждены обедать в туалете. Дело в том, что с 10 июля по 8 августа длится священный пост Рамадан, а мусульманские детишки очень нервничают, когда другие ученики кушают рядом с ними. Чтобы дети не соблазнялись, исповедующих другие религии отправили в сортир наслаждаться обедом.


Простая вода повышает умственные способности

Недавнее исследование показало, что вода может стимулировать некоторые аспекты умственной деятельности человека.

В ходе эксперимента добровольцы одной группы выполняли тестовые задания на когнитивные функции мозга после того, как выпили три стакана (775 мл) питьевой воды, а другая группа участников перед решением задач ничего не пила. Выяснилось, что утолившие жажду справились с тестами лучше тех, кому вода не досталась.

Согласно опубликованным в журнале «Frontiers in Human Science» результатам, утоление жажды высвобождает дополнительные ресурсы внимания, что приводит к некоторому повышению производительности мозга.

Однако, как оказалось, не всегда вода благотворно влияет на умственную деятельность, в некоторых случаях оказывая прямо противоположное действие, ухудшая результаты мозговой активности.

«Вероятно, когда человек пьёт воду, это улучшает показатели выполнения одних задач и затрудняет поиск решения в других, то же самое - если воздержаться от воды», - поясняет одна из исследователей Кэролайн Эдмондс, сотрудник школы психологии при университете Восточного Лондона.

В интервью «LiveScience» Эдмондс рассказала: «Жажда в некоторых случаях повышает умственную активность, так как гормон вазопрессин, отвечающий за чувство жажды, также связан с процессами внимания и возбуждения мыслительной активности».

Проведённые ранее эксперименты доказали, что обезвоживание снижает производительность и работоспособность мозга, а исследования, проведённые на детях, выявили, что потребление воды может улучшить память.

Также недавно учёные обнаружили, что отсутствие воды заметно ухудшает скорость реакции человека: когда добровольцам не давали пить, они реагировали в среднем на 14% медленнее.

Кстати, если надеетесь с помощью воды улучшить работу мозга, не пейте её слишком много: возможна водная интоксикация, когда излишки воды вымывают из крови человека натрий.

Как луна влияет на сон

Новый взгляд на старые данные позволяет подтвердить то, о чём люди догадывались уже давно

Мы все, в каком-то смысле, лунатики. На протяжении своей долгой истории луна казалась людям то очаровательной, то пугающей и зловещей, то соблазнительной. Мы целуемся под луной, строим коварные планы под луной и тратим миллиарды долларов, чтобы отправить на луну экспедицию.

Неудивительно, что за миллионы лет эволюции ритмы нашего организма могли подстроиться под лунные циклы. Одно из наиболее известных проявлений влияния Луны на физиологию - менструальный цикл у женщин. Менее известна её связь с электрохимическими процессами в мозгу страдающих эпилепсией: в те несколько дней, когда «рождается» новая Луна, вероятность приступов возрастает. И, конечно, многие давно уверены, что смена фаз Луны каким-то образом связана с нашим сном.

В период полной луны многим труднее уснуть и меньше шансов проспать всю ночь. И даже после, казалось бы, хорошего ночного отдыха может оставаться ощущение лёгкой заторможенности - своего рода «лунное похмелье».

Если человек спит под открытым небом, то логичным объяснением может служить само присутствие лунного света. Но лунное влияние продолжается и за закрытыми дверями, и за плотно задёрнутыми занавесками.

Долгое время продолжались споры о реальности связи нашего сна с лунными циклами, и вот теперь этот феномен получил научное подтверждение, опубликованное в научном журнале Current Biology.

Большая часть работы, необходимой для этого исследования, проделана уже давно. В 2000 году группа исследователей из Базельского университета, Швейцарской высшей технической школы и Швейцарского центра медицины сна пригласила к участию в эксперименте 33 волонтёров.

Их сон изучали в специальной лаборатории на протяжении трёх лет. Специалисты собрали все возможные данные: активность излучаемых мозгом волн (измеряемая при помощи электроэнцефалограммы), уровень гормона мелатонина, количество времени, необходимое на то, чтобы погрузиться в сон и время, которое приходится на фазу глубокого сна, а также сообщения участников о том, насколько отдохнувшими они чувствовали себя на следующий день.

При помощи этих данных учёные пытались изучить как структуру сна в общем, так и влияние на неё таких факторов, как возраст и пол. И только спустя десятилетие специалистам пришло в голову пересмотреть эти данные на предмет связи структуры сна с фазами луны.

Выяснилось, что такая связь действительно существует, и довольно прочная. В среднем, на протяжении трёх-четырёх дней полной луны участникам эксперимента требовалось на пять минут больше, чтобы уснуть, и их сон продолжался на 20 минут меньше. Кроме того, электроэнцефалограмма показывала в такие дни снижение активности, связанной с глубоким сном на 30 процентов, уровень мелатонина тоже оказывался ниже и сами участники признавались, что чувствовали себя менее отдохнувшими, чем в другие дни.

Во время эксперимента участники спали в полностью затемнённой лаборатории, куда не мог проникнуть ни один луч луны.

Но если факт того, что луна влияет на сон, можно считать доказанным, механизм этого влияния всё ещё остаётся неясным. Поскольку лунный свет в лабораторию не проникал, то он не может быть причиной этого феномена.

Лунная гравитация обладает достаточной силой, чтобы вызвать подъём уровня океана, на озёра и многие моря она не оказывает никакого влияния. Они слишком малы, чтобы ощутить эффект лунной гравитации. Однако, замечают авторы исследования - мы ничего не знаем о том, как она влияет на человеческий организм.

Скорее, ответ заключается в том, что мы, как и другие живущие на Земле существа, вовлечены в определённые астрономические ритмы (день и ночь, полная луна и новая луна), и весь наш жизненный цикл к ним адоптирован к этим ритмам.

Трудно сказать, где внутренние часы находятся, например, у цветка, а у человека есть так называемое супрахиазматическое ядро (крошечный отдел мозга рядом со зрительным нервом), которое отвечает за выработку мелатонина, определённых нейромедиаторов и других химических веществ, связанных с «чувством времени».

И все это происходит в окружении земных и космических ритмов. Физически человек может принадлежать только земному миру, но наш мозг (и поведение) вполне может зависеть от обоих.


У 75-летней женщины из Швеции самый быстрый интернет в мире

75-летняя жительница шведского города Карлстад по имени Сигбритт Лотберг прославилась как обладательница самого быстрого в мире интернет-соединения - скорость достигает 40 Гбит/с, это в тысячи раз быстрее, чем у большинства пользователей всего мира. Такой подарок пожилой женщине сделал её сын Петер, который таким образом пытался убедить интернет-провайдеров вкладывать средства в развитие высокоскоростных каналов связи.

Теперь в распоряжении Сигбритт связь, позволяющая одновременно смотреть более 1500 видеоканалов HDTV или скачивать HD-фильмы всего за пару секунд.

Петер Лотберг работает в компании «Cisco» (всемирно известный разработчик сетевого оборудования) и достаточно популярен в шведском интернет-сообществе. Уникальность разработанной им технологии в том, что благодаря ей стала возможна передача сигнала между маршрутизаторами на расстояние до 2000 км без участия аппаратуры-посредника.

Вложив сравнительно небольшие средства, Петер обеспечил своей матери доступ во Всемирную паутину на умопомрачительной скорости. Таким образом, он показал, что дешёвый и в то же время сверхбыстрый интернет в ближайшие годы станет достоянием множества людей по всему миру.

Сейчас совместно с провайдером «Karlstad Stadsnät» Петер Лотберг надеется расширить географию применения новых каналов связи.


Начиная с 2010-го года Google покупает в среднем по одной компании в неделю

Google - огромная компания, начинавшая с простого интернет-поисковика. Сейчас это гигант мировой интернет-индустрии, практически монополист среди поисковых систем, разработчик платформ для электронных устройств и многого другого. Все видят лишь внешнюю сторону, и немногие задумываются, каким образом компании всё удаётся.

С 2010-го года Google приобрёл около ста различных компаний, то есть в среднем по одной компании в неделю. Среди покупок - Pyra Labs, Ignite Logic, Android, Upstartle и Jotspot, однако самые важные приобретения были сделаны компанией раньше: Current Communications Group в 2005-м году, YouTube и dMarc Broadcasting в 2006-м.

Многие свои проекты Google начинал с покупки сторонних компаний: Google Locator - это бывший Dodgeball, а, например, Google Voice не что иное, как GrandCentral.

Минный детектор

На картинке изображено растение резуховидка Таля - ничем не примечательная травка. Такой бы и осталась навсегда, если бы не генетики из расквартированной в Копенгагене компании Aresa Biodetection. Они создали генетическую модификацию резуховидки, которая приобретает красный цвет, если растет рядом с миной.

Генетически-модифицированное растение реагирует на наличие в почве гидрокиси азота. А гидрокись азота - это газ, который выделяет взрывчатка в минах. Таким образом, засеивая местность в зонах былых конфликтов этой травой, можно без труда обнаруживать мины и обезвреживать их.

Золото Апачей - тайна за семью замками
В июле 2010 года в полицию штата Аризоны обратились родственники пропавших мужчин, которые уехали на поиски золотого прииска в горах. Целых пять дней они не выходили на связь: они не отвечали ни по рации, ни по сотовым телефонам. Целую неделю занимались их поисками, которые не принесли никаких итогов. Местными поисковиками была обнаружена только пустая машина пропавших мужчин, стоящая внизу. Только в январе 2011 года были обнаружены их останки. Этих людей звали Ардин Чарльз, Малькольм Минкс и Кертис Мериворс. Они приехали в Аризону из Юты, дабы скрупулезно изучить один участок горы, волновавший их. Так же они обещали близким провести ночь в гостинице и возвратиться назад. Но их планам не суждено было сбыться.

В Северной Америке с давних пор ходят ужасные и пугающие легенды о мифических золотых приисках, которые навечно утрачены и позабыты. Некоторые из этих историй - правда, некоторые - придуманы, дабы развлечь и встревожить воображение путешественников.

Они находятся где-то в Горах Суеверий, злобно раскинувшихся в Штате Аризона, среди опаляемой солнцем долины. В этой долине сильно жарко и растут высокие кактусы - довольно выразительный пейзаж. Неподалеку есть город Феникс, о котором в свою очередь сложено уйма ужасных, леденящих кровь историй. Многие сотни лет сюда приезжают искатели кладов, прощелыги, желающие фантастично разбогатеть. Они ищут золотой рудник в Горах Суеверий. Об этом руднике нет однозначного суждения. Одни, ввиду почти полного отсутствия доказательств, считают, что никакого рудника нет, другие склоняются к суждению, что это золото проклято и охраняется индейскими духами. Есть точка зрения, что прииск охраняется избранными загадочными людьми, не желающими, чтобы мир узнал об этом кладе.

Люди живут в этих местах очень давным-давно - 12 тысяч лет. Археологи раскопали тут монументы древних индейских цивилизаций - Моголлон и Хохокам, которые окончили своё существование в 1400 году. Когда в эти места пришли испанские завоеватели, вместо эпохальных цивилизаций они нашли тут племена, обширно расселившихся по плато индейцев и несколько кочевых племён.

Европейский путешественник Фрай Маркос де Низа по официальным данным был первым белым человеком, увидевшим воочию эти цивилизации. Он пришёл в эти места в 1539 году, дабы разыскать легендарный Сибол, место семи городов, построенных из чистого золота!

Впрочем никто не знает, с чем встретился этот испанец на своём пути, так как его постигла та же участь, что и многих других, отправившихся в данный район. Он пропал и больше никто ничего о нём не слышал.

Штаты Аризона и Нью-Мексико находятся теперь там, где испанцы стали строить свои миссии в XVI веке. В те времена у них были обширно налажены связи с местными индейцами племени апачей. Индейцы показали им местонахождение горного золота и помогали им его добывать. Добытый металл отправлялся через Атлантический океан испанскому королю.

В 1700х годах иезуитам пришлось уйти из этих мест. Бытует суждение, что перед уходом они напугали индейцев, сказав, что им будет дюже нехорошо, если они расскажут кому-нибудь о местонахождении золотых приисков. Следственно апачи до сего времени хранят тайну утраченного золота и никому из чужаков не говорят, где оно находится.

Если верить легендам самих индейцев, то в горах, там где пребывают залежи золота, есть вход в параллельный мир, где обитают усопшие прародители апачей. И данный вход неизменно должен быть под охраной племени.

Позже, английские колонизаторы обнаружили в Горах Суеверий утраченный рудник и принялись его разрабатывать, захватывая в рабство индейцев. Но скоро апачи подняли восстание и вернули себе и своим землям автономность.

Через годы эти земли захватили американцы, но никаких кладов разыскать не сумели. Все, кто искал загадочное золото, умирали при самых необычных обстоятельствах. Ходили сплетни, что золото охраняют воинственные духи.

В 1848 году мексиканская семья Перальта обнаружила рудник. Добыв 10 килограммов золота и напугавшись рассказами местных обитателей, они решили поскорее спуститься с гор. Впрочем апачи устроили засаду и перестреляли почти всех Перальта. Только один сумел возвратиться домой в Мексику. Он рассказывал, что во время перестрелки, индейцев не брали пули, они стояли будто стальные истуканы и продолжали стрелять.

В 1860 году был такой случай. Здешний врач Торн из города Феникс вылечил смертельно больного вождя апачей. Тот, в свою очередь, дабы отблагодарить доктора, завязал ему глаза, привёл на рудник и позволил ему взять столько золота, сколько он смог бы с собой унести. Потом ему опять завязали глаза и на лошади отвезли в Феникс.

Когда он рассказал эту историю друзьям, они не усомнились в её достоверности, потому как знали врача Торна, как человека добросовестного и пользующегося уважением. Сразу вспыхнула волна новой золотой лихорадки, люди шли в горы сплошным потоком, но ни один из них не нашёл даже намёка на этот рудник.

В 1870 году в Новый Свет приехали Якоб Вальтц, которого звали Голландцем, и Якоб Уэйзер. На расспросы о том, что они делают в Аризоне, мужчины отвечали, что человек, которого они спасли от избиения во время драки в Мексике, рассказал им о сокровищах, таящихся среди пустынных земель Аризоны, и о том, что он планирует отправиться в экспедицию за золотом. Каким-то образом Якобу Вальтцу удалось раздобыть карты местности, составленные последним Перальто. 8 лет подряд он промышлял на мифическом прииске с товарищем Якобом Уэйзером. Они совместно намыли золота на 7 миллионов долларов, потом Голландец уехал жить в Феникс, а Якоб Уэйзер навечно остался на приисках, потом говорили, что якобы его забрали к себе духи апачей.

После гибели Голландца через два десятка лет, его сиделка, Джулия Томас, отправилась на поиски сокровищ со своими друзьями-компаньонами. Она давным-давно ухаживала за одиноким стариком и была с ним до самой его гибели. За её преданность он рассказал ей все подробности о руднике и вручил карты. Джулия возвратилась в Феникс одна, потеряв всех своих друзей и лишившись рассудка. Она рассказывала, что их группа встретила на пути призраков старателей, искавших когда-то клад. По словам Джулии они выглядели как обыкновенные люди, из плоти и крови, но их невозможно было убить даже из ружья. Они были неуязвимы. Если верить её словам, то эти призраки всю дорогу мешали движению группы, а когда группа обнаружила рудник, призраки напали на них и всех прикончили.

Невзирая на все эти трагичные случаи, в Горы Суеверий отправлялись сотни путешественников. Но больше никто из них не находил затерянный прииск, эти мифические сокровища апачей. Там не находят ничего, помимо гибели.

Горы Суеверий для местных индейцев являются самым почитаемым местом, местом святым. Возможно это является причиной высокой смертности среди путешественников, отправляющихся туда.

С приходом XX столетия интерес к таинственным сокровищам Голландца не ослабевал, а только подогревался. Загадочные гибели не прекращались.

В 1912 году юрист Эрвин С. Рут спасла от неминумого длинного срока Педро Гонсалеса, тот сказал ей, что он был родственником Перальта. Он подарил Эрвин С. Рут старые карты, а та, будучи интеллигентной женщиной и не интересуясь такими вещами, примитивно позабыла о них. В 1931 году её сын Адольф решил рискнуть и отправился искать рудник. Он сказал матери что вернется через две недели. Впрочем по прошествии 2-х недель о нём не было никакой информации. Адольф Рут пропал в горах во время поиска золота. Через 6 месяцев здешняя газета Arizona Republic объявила, что поисковики обнаружили человеческий череп с двумя пулевыми отверстиями. Череп отдали на экспертизу антропологу Алексу Грдлички вместе со всеми фотографиями и стоматологическими данными Адольфа.

К великому несчастью Эрвин Рут, оказалось что данный череп принадлежит её сыну, застреленному, по словам антрополога, из винтовки двумя выстрелами в упор.

В следующем году в Горы Суеверий отправилась ещё одна группа поисковиков. Неподалеку от места, где обнаружили череп, были найдены человеческие кости и личные вещи Адольфа. Среди них была его чековая книжка, в которой Адольф Рут написал, что нашёл прииск! Запись оканчивалась словами Юлия Цезаря: «Пришёл, увидел, победил». Впрочем, среди вещей покойного поисковики не обнаружили самого основного. Пропали карты местности с расположением рудника.

Через 10 лет в горах пропал Джеймс Креви, отправившийся туда по той же самой причине. Было обнаружено лишь его тело без головы.

В 1945 году из гор возвратился Барри Сторм, который рассказал, что его чуть не убили. Прогремело несколько выстрелов, и он увидел человека, стоящего за скалой. Он называл его Мистер Икс. Стало ясно, что пропавшие в горах, скорее всего являются жертвами этого таинственного киллера.

Буквально недавно, в 2009 году был убит Алан Бигглз, приехавший на поиски золота из Великобритании. Каждый год в поисках золотого прииска Голландца, в Горы Суеверий приезжает около ста человек. Примерно все эти искатели возвращаются домой живыми и здоровыми. Впрочем некоторые остаются там навечно. Отчего? Скорее всего, они ближе всех подошли к ужасной тайне золотого прииска и загадочный Мистер Икс не разрешил им подойти ближе. А может быть, неуязвимые духи охраняют врата в свой мир? В любом случае это место окутано великой тайной, привлекающей молодые горячие сердца в поисках приключений и богатств.



факты, интересное, необычное

Previous post Next post
Up