В России 27 населенных пунктов, названия которых начинаются на Ы
Интеллект голубей сопоставим с интеллектом трехлетнего ребёнка
Когда вы кидаете голубям хлеб в парке, вы, наверное, думаете, что эти «глупые птицы» просто следуют зову инстинкта. Тогда вы удивитесь, узнав следующее: голуби настолько умны, что тщательно выбирают, какую хлебную крошку клюнуть, а какую нет.
К такому выводу пришли сотрудники Университета штата Айова (США): Эдвард Вассерман (Edward Wasserman) совместно с коллегами провёл серию лабораторных тестов, показавших, что голуби не так хитры в вопросах еды, как, например, сороки, ворующие всё, что плохо лежит, но и отнюдь не глупы. Исследователи провели такой эксперимент: перед голубем на сенсорном экране появлялись две линии, клики по одной из которых приводили к наполнению миски вкусным вознаграждением; птичкам нужно было разгадать «ребус» и, соответственно, получить угощение - с этим заданием голуби успешно справились в 90% случаев. Таким образом, они оказались даже умнее кошек, которым подобный тест не по зубам, хотя они нередко охотятся на голубей.
Следует отметить, что это далеко не первые научные изыскания, доказывающие высокий «IQ» голубей - так, ранее было установлено, что интеллект этих птиц вполне сравним с интеллектом 3-летнего ребёнка. Кроме того, голуби прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому долгое время работали «почтальонами», а также способны узнавать себя на видеосъемке.
Напоследок ещё один пример: это видео снято Воольфгангом Кёлером (Wolfgang Köhler), основателем популярной в наше время гештальт-психологии, снятое в 1980-м году - на нём голубь успешно решает задачку, как достать высоко висящий банан, не используя крыльев.
Click to view
Сомы способны охотиться на голубей
Европейский сом (или сом обыкновенный) - это крупная пресноводная рыба, длина тела которой может достигать трёх метров, а вес - 150-ти кг. Ареал его обитания - Европа, в том числе и Центральная Россия. Рыбы обычно питаются водорослями, но этот сом - настоящий хищник: чтобы достичь своих гигантских размеров, он сначала поедает мелких рачков и водных насекомых, а затем, взрослея, переходит на других рыб и даже небольших птиц.
Свидетелем одного подобного случая стал французский рыбак, которому удалось снять, как сом подплыл к берегу, а потом буквально набросился на голубей, чистивших пёрышки у воды. «Охотник» молниеносно заглотил и утащил жертву в пучину, прежде чем остальные птицы осознали опасность и разлетелись. При этом удивительно, что всё произошло в светлое время суток, ведь считается, что европейский сом днём неактивен и выходит на промысел лишь с наступлением темноты.
Click to view
Если бы при ходьбе люди не размахивали руками, ходить было бы на 12% труднее
Оказывается, махание руками при ходьбе существенно облегчает прямохождение, как выяснилось в результате эксперимента.
Если бы при ходьбе люди не размахивали руками, ходить было бы на 12% труднееЭксперимент проводился с участием роботов и людей: сначала простейшие пружинные механизмы пускали по едва наклонной плоскости, однако, не имея «рук», роботы начинали качаться и падали. Затем «машинкам» приделали некое подобие конечностей, которыми они могли свободно размахивать, и в итоге роботы стали передвигаться более устойчиво. После этого к эксперименту подключили людей: десять добровольцев просили ходить по беговой дорожке сначала как обычно, размахивая руками, а потом держа их неподвижно вдоль туловища.
Подсчитав затраты энергии на движения в первом и втором случаях, учёные установили, что, размахивая руками при ходьбе, человек тратит на 12% меньше энергии, а отводя руки в стороны, противоположные ходу движения, он легче удерживает равновесие, следовательно, ему требуется меньше усилий для прямохождения. Удерживание рук по швам, напротив, отнимает слишком много сил и усложняет балансирование. Таким образом, был окончательно развенчан миф, что размахивание руками является эволюционным пережитком, доставшимся людям от предков-обезьян.
Украинские астрономы назвали открытый в 2008-м году пояс астероидов «Википедией»
Летом 2008-го года сотрудники Андрушевской астрономической обсерватории (Житомирская область, Украина) открыли новый астероид № 274301, а 30 января 2013-го года дали ему имя - «Википедия».
Украинские астрономы назвали открытый в 2008-м году пояс астероидов «Википедией»Небесное тело с таким необычным названием находится на расстоянии около 344-х млн км от Земли и каждые три с половиной года совершает оборот вокруг Солнца. Структура и состав астероида пока не изучены, зато установлено, откуда взялось оригинальное название. Его предложил один из членов правления украинского филиала свободной энциклопедии, поводом для этого послужил день рождения «УкрВики», отмечавшийся в конце января этого года. «Википедия» - очень популярный на Украине ресурс, ежедневно на его странички заходят свыше 60-ти млн человек, кроме того, она представляет собой коллективный труд многих тысяч авторов по всему миру. Эти аргументы оказались весомыми для житомирских астрономов, и они единогласно утвердили предложенное название.
Стоит отметить, что «Википедия» - не единственное открытие украинских исследователей космоса за последние десятилетия. Так, ранее учёные обнаружили астероиды № 117240, № 133293 и № 21272, получившие не менее поэтичные наименования - «Житомир», «Андрушевка» и «Кличко» соответственно.
Линии на ладонях нужны для того, чтобы сжимать кулак и удерживать предметы
Большинство людей уверены, что линии на ладонях человека - это «тропинки», по которым можно узнать его прошлое, настоящее и будущее. По крайней мере, так вам скажет любая цыганка на вокзале или профессиональный хиромант.
С научной точки зрения линии на ладонях, или ладонные складки, служат для того, чтобы сжимать и разжимать кулак, захватывать и удерживать кистью различные предметы, а также идентифицировать некоторые заболевания. Эти линии необходимы, чтобы кожа на кистях рук не натягивалась, а была эластичной, и можно было выполнять любые движения. Этот факт объясняет также, почему, например, на сгибах пальцев складки более выраженные и глубокие.
У большинства людей на поверхности ладони есть три ярко очерченных линии - в хиромантии они называются линиями жизни, сердца и ума. Наличие единственной поперечной ладонной складки (линия симиан), проходящей по горизонтали, может свидетельствовать о неправильном развитии человека. Обычно такие ладони встречаются у детей с синдромом Дауна и фетальным алкогольным синдромом. Однако следует отметить, что само по себе наличие единственной поперечной ладонной складки не является достаточным основанием для постановки этих диагнозов, поскольку количество и глубина ладонных складок зависят также от расы и генетики человека.
Викинги были не дикарями, а поэтами. Если викинг не умел слагать стихи - славы ему было не видать
Викинги, мореходы раннего средневековья, ассоциируются у большинства людей с длинной бородой, рогатым шлемом (хотя, как известно, викинги не носили рогатых шлемов) и способностью разорвать врага надвое голыми руками. Но под этой грубой оболочкой заключалась, по всей видимости, трепетная душа: поэзия была большой любовью и частью жизни викингов.
Так как в те времена средств массовой информации ещё не существовало, некому было вознести герою хвалу и прославить его имя. Поэтому герои справлялись с этим сами, сочиняя саги о собственных достижениях и, как правило, добавляя в них, помимо фактов, изрядную долю вымышленных подвигов. Не умеющий хорошо слагать саги викинг не имел, соответственно, возможности заявить о себе и стяжать славу. И наоборот - до нас дошло множество поэм о славных героях, однако выяснить, были ли эти герои в действительности героями, а не просто наиболее талантливыми поэтами, уже невозможно.
С помощью этих потрясающих частиц вы сможете продолжать жить в течение 30 минут после остановки дыхания
Оказывается, уже существуют микрочастицы, которые могут быть введены в кровоток и быстро окислить кровь пациента. Эти частицы считаются одним из самых выдающихся медицинских открытий за последние годы. Они будут действовать, если возможность дышать по каким-то причинам ограничена (например, на большой высоте) или даже отрезана полностью - пациент сможет оставаться в живых на протяжении целых 30 минут после того, как перестал дышать. Как правило, 30 минут достаточно, чтобы избежать риска сердечного приступа или получения неизлечимой мозговой травмы после ограничения доступа кислорода в организм.
Микрочастицы состоят из газообразного кислорода в слое липидов - органических молекул, способных сохранять примерно в 3-4 раза больше кислорода, чем наши собственные эритроциты. В прошлом исследователи столкнулись с такой проблемой, как газовая эмболия, то есть кислород закупоривал капилляры и нарушал кровоток. Но затем удалось «упаковать» его в более мелкие частицы, способные свободно циркулировать по тончайшим сосудам.
С помощью этих потрясающих частиц вы сможете продолжать жить в течение 30 минут после остановки дыхания
У этих микрочастиц - огромный потенциал для полезного использования в ближайшем будущем. Если оснастить препаратами машины скорой помощи, это поможет спасти жизни многих людей даже при чрезвычайных обстоятельствах. Или их могут использовать военные, например, во время проведения операций, когда человеку приходится продолжительное время находиться под водой.
Если же вы окажетесь на тонущем корабле, то сможете ввести микрочастицы себе сами, что даст вам дополнительное время и поможет продержаться до приезда спасателей.
К 2030-му году Индия опередит Китай по численности населения
В настоящее время Индия - вторая по численности населения страна в мире. Её население составляет 1,21 млрд человек - 17% от населения Земли. Ещё 60 лет назад, когда Индия получила независимость и вышла из-под опеки Великобритании, в ней жило всего 350 млн человек.
За 60 лет число индийских граждан выросло почти втрое. Прогнозируется, что через пару десятилетий Индия по этому показателю обгонит Китай, который, в свою очередь, прилагает все усилия, чтобы снизить показатель рождаемости. Причина столь быстрого роста численности населения заключается в растущей нищете и низком уровне здравоохранения, в том числе контрацепции. Люди практически ничего не знают о предохранении и контроле рождаемости, причём это касается не только тех, кто находится за чертой бедности, но и людей среднего класса.
Разумеется, правительство Индии ставит перед собой задачу снизить темпы роста численности населения на 1,6%, но для этого необходима эффективная и хорошо спланированная стратегия. Пока такой стратегии у индийцев нет.
Самки позвоночных способны производить потомство без участия самца
Партеногенез - уникальное и очень редкое явление, суть которого состоит в том, что яйцеклетка начинает делиться, не оплодотворённая спермой, причём считалось, что такое возможно только в условиях неволи. Однако за прошедшие десять лет было зафиксировано несколько примеров партеногенеза у диких животных: например, год назад генетик Уоррен Бут (Warren Booth) из Университета Талсы обнаружил двух беременных североамериканских гремучих змей, при обследовании же оказалось, что помёт был зачат неполовым путём.
Следует отметить, что первый случай «непорочного зачатия» в животном мире был выявлен ещё в 1932-м году, когда неподалёку от американо-мексиканской границы нашли рыб, среди которых совсем нет самцов. Речь идёт об амазонской моллинезии, потомство которых наследует только ДНК матери, однако самки для успешного икрометания всё равно спариваются с самцами других видов рыб. В научной среде это называется гиногенезисом, и сейчас насчитывается около 90-та видов рыб и рептилий, состоящих исключительно из самок.
Ещё дальше пошли некоторые представители хлыстохвостых ящериц и гекконов: им особи мужского рода не нужны вовсе, вместо этого самки «спариваются» друг с другом, но не для оплодотворения, а в целях демонстрации внутригруппового доминирования. И если среди рыб и пресмыкающихся однополое размножение можно считать нормой (амазонские моллинезии, к примеру, существуют уже более 280-ти тысяч лет, а амбистома-саламандра - более пяти млн лет), то среди млекопитающих это всё-таки нонсенс: партеногенезный зародыш умирает либо ещё в утробе, либо едва родившись. Учёные уверены, что в долгосрочной перспективе однополые виды обречены на вымирание, так как их генетический фонд не обновляется.
Почему простые карандаши жёлтые?
Так сложилось исторически: считается, что впервые графитовый карандаш «пожелтел» примерно 1890-м году, а сделано это было специально - мол, так его будет легче отыскать на рабочем столе. Однако история простых карандашей намного более древня, чем вы думаете.
В начале XIX-го века графит в Америку поставлялся из Китая, в связи с этим продавцы канцелярских принадлежностей хотели подчеркнуть, что их продукция импортируется из далёкой загадочной азиатской страны. В Китае же жёлтый - цвет почтения и уважения, именно поэтому американские продавцы начали окрашивать в него китайские графитовые карандаши - тем самым они стремились подчеркнуть качество товара. Однако, по словам историка Генри Петроски (Henry Petroski), первой компанией, додумавшейся до этого маркетингового хода, была чешская фирма «Koh-i-Noor Hardtmuth». Сегодня большинство грифельных карандашей, продаваемых на рынке, жёлтые, но теперь это больше не означает «элитарного» происхождения, скорее, это дань традиции.
Игра «Mortal Kombat» обязана своим происхождением Жану-Клоду Ван Дамму
Изначально знаменитый видеофайтинг был задуман как американский ответ на популярную серию игр «Street Fighter». Правда, оригинальная идея создателей «Mortal Kombat» Эда Буна и Джона Тобиаса несколько отличалась от кровавой и жестокой игры, вышедшей в итоге на рынок.
Они хотели сделать файтинг, основанный на фильмах с участием Жана-Клода Ван Дамма. Но переговоры с актёром провалились, поскольку Ван Дамм предпочёл подписать контракт с компанией «Sega», в результате чего была создана игра «Genesis».
Тогда Бун и Тобиас придумали Джонни Кейджа. За основу для персонажа был взят всё же Ван Дамм, но Кейдж не являлся его полной копией. В итоге «Mortal Kombat» стала одним из самым популярных файтингов в истории видеоигр, где Кейдж по сей день остаётся главным героем, а Ван Дамм по иронии судьбы снялся в ужасной киноадаптации игры «Street Fighter».
11