Самая редковыходящая газета
Французская юмористическая газета «La Bougie du Sapeur» («Свеча сапёра») выходит раз в четыре года, по 29-м февраля. Всего к настоящему времени вышло 9 выпусков газеты. Среди прочего в ней печатается кроссворд, ответы на который можно узнать в следующем номере через четыре года. В 2004 году вышел специальный воскресный выпуск газеты, так как в этом году 29 февраля пришлось на воскресенье, а второй воскресный номер намечен на 2032 год. На «La Bougie du Sapeur» можно оформить подписку стоимостью €100 на целый век.
Температуру мирового океана измеряют звуком
Разумеется, способа одновременно измерить температуру каждого отдельного океана, разделённого континентами, нет, но получить среднюю температуру воды вполне возможно. Всё, что нужно - правильный звук. Этот метод называется акустической термометрией.
Поскольку вода плотнее воздуха, то под водой звук распространяется быстрее, причём чем ниже частота звука, тем легче звуку распространяться. Киты, например, постоянно используют звук частотой ниже 100 циклов в секунду, чтобы общаться между собой на расстоянии многих километров.
То же самое делают и учёные. На одном континенте станция издаёт низкий специфический звук, а станция на другом континенте принимает его. Принимающая станция точно знает, когда отправляющая станция «отпустила» звук, и вычисляет время, необходимое звуку на то, чтобы пройти расстояние между ними. Чем быстрее приходит звук - тем выше температура океанской воды.
Разумеется, здесь могут быть погрешности: например, на скорость звука влиет изменение солёности воды. Однако сигналы между станциями то и дело повторяются, и таким образом удаётся получить более или менее точный результат.
Недавно открытые тарантулы больше, чем ваше лицо
Недавно на острове Шри-Ланка был обнаружен новый вид тарантулов, получивший название Poecilotheria rajaei. Тело тарантула серого цвета с вкраплениями розового и жёлтого вместе с ногами достигает 20 см в диаметре, и у гигантского паука достаточно яда, чтобы убивать мышей, ящериц, мелких птиц и змей. Даже учёные, изучающие вид, признавались, что им было не по себе из-за размера насекомых.
Тарантулы довольно редки в природе. Пауков нового вида можно найти только на территории Индии и Шри-Ланки. Они предпочитают жить на старых деревьях, но из-за вырубки лесов их численность сокращается, и иногда ввиду отсутствия подходящей среды обитания их можно встретить в старых заброшенных зданиях.
Впервые Poecilotheria rajaei заметили в 2009-м году, но для того, чтобы доказать, что паук со странной розовой полосой на брюшке действительно является представителем нового вида, пришлось провести интенсивные и обширные исследования в северной части Шри-Ланки. В итоге удалось найти как самцов, так и самок с детёнышами.
Люди, оставляющие на сайтах агрессивные комментарии, как правило, впоследствии испытывают гнев и разочарование
Есть мнение, что высказанные в сердцах колкость или возмущение помогут вам успокоиться, а особенно удобно делать это в интернете - где сброшенные негативные эмоции не могут обернуться для вас незамедлительными последствиями (хотя вполне возможно, что агрессора найдут позже и, например, уволят с работы). Но результаты новейшего исследования говорят об обратном - сразу после размещения где-нибудь агрессивного поста или комментария настроение человека обычно ухудшается.
Глава исследования доктор Мартин отмечает, что люди всё-таки хотят, чтобы от их слов и действий раздражающая ситуация как-то менялась, а на сайтах, блогах и в соцсетях зачастую появляется иллюзия, что достаточно высказаться - и это поможет, к твоему мнению прислушаются, всё наладится. К сожалению, люди, выражающие таким образом своё несогласие, делают хуже не только себе, но и тем, кто точно так же прячется за экранами других мониторов. А меж тем мир продолжает жить так, как и жил, что, конечно, не способствует душевному равновесию недовольных. Определённо, есть более эффективные способы справиться с негативом, кроме требований сделать кнопку «Мне не нравится!» у администрации соцсетей, стоит только поискать.
Существуют живые организмы, у которых не два пола, а семь
Tetrahymena thermophila - это яйцевидные одноклеточные эукариоты, обитающие в пресной воде. Сексуальные аспекты их жизни весьма уникальны, в частности, наличие семи полов существенно увеличивает их репродуктивные возможности.
Как это работает? Во-первых, любая особь вида может спариваться с другой особью любого пола за исключением своего собственного. Потомство, которое получается в результате, может в итоге принадлежать к любому из семи полов вида. Каждая из этих клеток состоит из двух геномов, и каждый геном содержится в собственном отдельном ядре. Они содержат всю генетическую информацию, необходимую для потомства, в то время как «рабочий» геном управляет клеткой и всеми происходящими в ней процессами.
Когда два представителя thermophila спариваются и производят гамету, оплодотворённое ядро начинает делиться, делая копии, некоторым из которых предстоит стать ядрами зародышей, а некоторым - соматическими ядрами. Соматическое ядро отвечает за определение пола самой клетки, а половое ядро содержит неполные пары генов, отвечающие за тот или иной тип спаривания.
После спаривания ядра одноклеточных соединяются произвольным образом, и одна из пар геномов завершается. Остальные неполные пары геномов выбрасываются, причём выбор пола происходит совершенно случайно. По словам исследователей, такой механизм обеспечивает одноклеточным большую вероятность для спаривания и продолжения рода.
Форма подбородка не влияет на сексуальность
Стильная ямочка на подбородке Супермена не может расцениваться как эталон сексуальности. Ранее некоторые учёные предполагали, что определённые лица являются универсально привлекательными, потому что подсознательно сигнализируют о высоком качестве либидо партнёра. Считалось, что мужчинам лучше иметь широкий подбородок, а женщинам - узкий.
Исследователи предположили, что если подбородок является признаком сексуального здоровья партнёра, предпочтительная форма не должна сильно отличаться по всему миру, и естественный отбор должен был привести к тому, что у большинства людей подбородки будут именно такими. Однако экспертиза показала, что кости подбородков людей из разных стран имеют существенные различия в форме. Представление об идеальном подбородке - скорее, следствие моды, чем показатель, как-то влияющий на воспроизводство.
В японском фольклоре вещь, просуществовавшая 100 лет, оживает и обретает сознание
Такая вещь называется цукумогами - «разновидность японского духа: вещь, приобретшая душу и индивидуальность». Эта концепция зародилась в японском фольклоре в десятом веке и наиболее широкое распространение получила благодаря направлению буддизма под названием сингон.
Ожившие предметы - цукумогами - считались, в основном, безвредными, но иногда были не прочь и пошутить над людьми. А ещё, согласно легендам, предметы в редких случаях могли по-настоящему разгневаться и иногда объединиться с другими предметами, чтобы отомстить своим прежним владельцам, которые их выбросили или о них забыли.
Чтобы оградить человека от влияния цукумогами, в Японии по сей день проводятся обряды над сломавшимися и более не пригодными к использованию вещами.
Если мышка не боится кошки - она заражена паразитом
Токсоплазмы - удивительные простейшие, средой обитания которых может быть любое теплокровное животное. Токсоплазмы предпочитают жить в кошках, потому что организм кошек - наиболее благоприятная среда для их размножения.
Чтобы заполучить в качестве дома какого-нибудь кота, токсоплазма может манипулировать поведением мышей и других животных, заразившихся ею. Например, крысы и мыши совершенно перестают бояться запаха кошачьей мочи и даже начинают испытывать к ней влечение сродни сексуальному. Для завершения цикла носитель токсоплазмы должен быть съеден кошкой. Правда, каким образом паразит заставляет мышей кидаться в кошачью пасть, до конца не известно, и сейчас ведутся исследования с целью пролить свет на этот вопрос.
Герои нашего времени
На фото Екатерина Бубнова - водитель троллейбуса из города Коврова Владимирской области, мать двоих детей.
Внезапная слава свалилась на неё после того, как она исполнила ведомственную инструкцию, которая запрещает "движение троллейбусов, если дорога покрыта водой (или мокрым снегом) на высоту более 150 мм". Перед одной из огромных луж Екатерина высадила пассажиров из своего троллейбуса и вызвала ГАИ. Инспектор ГАИ замерил глубину лужи, которая составила 17 см.
Местный депутат-единорос Виктор Мишин, по совместительству, директор МУП г.Коврова «Управление троллейбусного транспорта», назвал Екатерину Бубнову неадекватной и внёс изменения в служебную карьеру своей подчинённой.
Не, ну что за дикие люди!
Судья округа Иония в штате Мичиган Раймонд Воут наложил штраф на самого себя, после того как во время слушаний у него зазвонил мобильный телефон. Об этом сообщает местное издание Sentinel-Standard.
Как отмечается, в ходе заседания суда присяжных по одному из дел во время выступления прокурора на смартфоне судьи неожиданно включилась громкая функция запроса голосового набора. Воут, купивший себе смартфон недавно и не до конца разобравшийся с его управлением, не мог отключить звук в течение некоторого времени, из-за чего в заседании произошла заминка.
После слушаний Воут, который, как отмечается, на протяжении всей карьеры жестко относился к владельцам звонивших в зале суда телефонов, принял решение оштрафовать себя за неуважение к суду. Штраф в размере 25 долларов он незамедлительно оплатил в кассе.
Комментируя свой поступок, Воут отметил, что как судья он должен являть собой пример уважения к закону. «Если бы я не жил по тем правилам, которые сам устанавливаю, я бы просто не имел права их устанавливать», - заявил судья.
Прототипом «Кольца Всевластия» Толкина послужило древнеримское кольцо с проклятием
Предполагается, что автора трилогии «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина вдохновило на создание образа Кольца Всевластия вполне конкретное кольцо из земной истории. Древнеримское кольцо, связанное с божественным проклятием, сейчас выставлено в качестве экспоната в замке Вайн в графстве Хэмпшир.
12-граммовое золотое кольцо впервые было найдено в 1785-м году недалеко от Силчестера, местечка, где обнаружили развалины римского города. На кольце высечена надпись «Сенициан, живи в мире с богом».
Связь кольца с Толкином можно проследить, приняв во внимание другие археологические раскопки в местечке Лидни, также известном как «Гномий холм», в графстве Глостершир. Именно там была обнаружена глиняная табличка, рассказывающая о проклятии, наложенном на кольцо Сенициана. В соответствии с её текстом, человек по имени Сильван молится неизвестному божеству по имени Ноденс и жалуется, что Сенициан украл его кольцо. Табличка говорит, что проклятие будет преследовать любого человека, носящего имя Сенициан, до тех пор, пока кольцо не вернётся в храм Ноденса.
В 1929-м году Толкин преподавал в Оксфорде, и археолог сэр Мортимер Уилер, нашедший кольцо и табличку, просил профессора проконсультировать его относительно имени божества. До недавнего времени кольцо не выставлялось, но теперь решено включить его в экспозицию замка Вайн, чтобы общественность смогла познакомиться с памятными вещами из жизни великого писателя.
Происходили ли ядерные взрывы в древности
По всему миру существует немало остатков древних городов, принадлежащих ушедшим цивилизациям прошлого, которые содержат в себе удивительные загадки, меняющие сами наши представления о нашей истории. К примеру, Мохенджо-даро - когда-то процветавший древний город на территории современного Пакистана - хранит в себе свидетельства катаклизма, который трудно объяснить даже с точки зрения современной науки.
Потому что с точки зрения конвенциональных представлений, то, что произошло с этим древним городом, является ничем иным, как ядерным взрывом. И разумеется, это создаёт определённые трудности - например, каким образом ядерный взрыв, прежде виденный только в местах вроде Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны, мог произойти в городе, существовавшем тысячи лет назад?
Одним из возможных и достаточно распространённых объяснений является то, что на Земле и прежде существовали высокоразвитые технологические цивилизации, которые вполне могли стать причиной подобного ядерного инцидента.
Один из интересных примеров в пользу этой версии приводится исследователями Ричардом Файрстоуном и Уильямом Топпингом в статье «Геологические свидетельства ядерной катастрофы в палеозойском периоде». В этой статье учёные рассказывают о ненормально высоких уровнях излучения в радиоуглеродных данных, собранных в районе Великих озёр Америки. Согласно их исследованиям, «Весь регион Великих озёр и того, что расположено под ними, подвергался бомбардировке частицами и катастрофическому ядерному облучению, которые сумели произвести вторичные тепловые нейтроны посредством взаимодействия с космическим излучением». Другими словами, это означает, что на этом месте на Земле произошёл полномасштабный ядерный инцидент в палеозойскую эпоху, и нам совершенно неизвестно, что могло стать его причиной (сами авторы выдвигают естественную версию, что причиной этому теоретически могла послужить вспышка сверхновой, но фактов в пользу этой версии нет).
И даже если подобное событие (не важно, какими бы причинами оно не было вызвано) действительно могло произойти в доисторические времена, места вроде Хараппы и Мохенджо-даро в современном Пакистане демонстрируют нам ряд проблем, которые не так-то просто объяснить. Вдобавок к находкам остекленевших камней, подобных тем, что были найдены расплавившимися после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, существуют также слухи о чрезвычайно высоких уровнях радиации в телах, найденных в Мохенджо-даро. Русский учёный Александр Горбовский написал в 1966 году, что радиоактивный фон этих тел превышал норму в 50 раз.
Даже если предположить, что подобные инциденты могут случаться по естественным природным причинам, то почему в таком случае они выбирали своей целью конкретные метрополии древнего мира? Следует ли нам предположить, что наши далёкие предки действительно овладели энергией атома задолго до появления проекта «Манхэттен», или, быть может, развитые инопланетные цивилизации, когда-то посещавшие нашу Землю, могли стать причиной подобных катастроф?
Дыхание человека оставляет такой же уникальный след, как отпечаток пальца
Химический след от вашего дыхания столь же уникален, как и отпечатки пальцев и вполне может быть использован для вашей идентификации. Более того, его можно использовать для диагностики заболеваний.
Медицина традиционно опирается для этого на данные анализа крови, мочи и тканей. В этих биологических образцах содержатся метаболиты - остатки после биохимических процессов, происходящих в теле. Метаболический профиль зависит от целого ряда факторов: рациона питания, инфекций, циркадных ритмов и обитающих в кишечнике микроорганизмов. Всё это влияет на тип и количество химических веществ, присутствующих в различных органах, в том числе и тех соединений, которые выделяются с дыханием.
С 2011-го года для такой диагностики используют собак: специально обученные животные могут определить по дыханию человека, болен ли он раком, с точностью до 90%. А последние исследования в этой области показали, что дыхательные «отпечатки» можно использовать и для определения других заболеваний.
Исследователи особо отмечают, что метод является минимально инвазивным. В отличие от забора крови, нет никакой необходимости в использовании игл, и в отличие от анализа мочи, не нужно подвергать пациента неприятной процедуре, а результаты масс-спектрометрия позволяет получать практически мгновенно.
Действительно ли «все они смотрят на меня»
Людям часто кажется, что другие исподволь за ними наблюдают, даже если это не так - к такому выводу пришли австралийские психологи.
В неоднозначной ситуации человеческий мозг посылает своему обладателю сигнал, что на него смотрят, - говорится в статье, подводящей итог исследованию специалистов Университета Сиднея. Статья была опубликована в научном журнале «Current Biology».
Способность чувствовать на себе чей-то пристальный взгляд - это социальный феномен, который люди часто принимают «на веру», - утверждает профессор университетской Школы психологии Колин Клиффорд.
«Эта способность может казаться естественной, но, на самом деле, мозг должен провести большую работу, чтобы у нас возникло ощущение чужого взгляда».
«Для того чтобы определить, что за нами наблюдают, мы оцениваем направление глаз другого человека и положение его головы, - объяснил профессор Клиффорд. Результаты этих «визуальных наблюдений» направляются в определённые участки мозга, где эта информация обрабатывается».
Однако мозг не просто пассивно получает информацию от глаз. Исследование показывает, что когда имеющихся «данных» недостаточно - например, в ситуации плохого освещения, или если глаза другого человека скрыты за очками - наш мозг выносит вердикт, исходя из того, что «знает».
В ходе эксперимента учёные просили участников определить, смотрят ли на них другие люди.
«Мы старались сделать так, чтобы людям было сложно разглядеть, куда в действительности направлены взгляды тех, кого они оценивали. Для того чтобы сделать вывод, им приходилось руководствоваться своим предшествующими наблюдениями и опытом. Оказалось, что в неоднозначной ситуации мы склонны приходить к заключению, что на нас смотрят».
«Так что ощущение чужого взгляда больше связано не с «визуальными подсказками». Наш мозг делает допущение, исходя из предыдущего опыта, и сопоставляет это с тем, что видит в данный конкретный момент».
Относительно того, почему нам так легко поверить, что за нами наблюдают, существует несколько версий:
Во-первых, наблюдение со стороны может быть сигналом превосходства или даже угрозы, а если вы воспринимаете что-либо как угрозу, тут всегда лучше перестраховаться. Безопасней посчитать, что на вас уставились, даже если это не так, чем не заметить настоящую опасность.
Во-вторых, взгляд может быть знаком, что кто-то хочет вступить с нами в диалог, и мы можем «морально подготовиться» к предстоящему разговору.
Кроме того, по утверждениям исследователей, маленькие дети любят, когда на них устремлён пристальный взгляд - то есть, вполне вероятно, что склонность, о которой идёт речь, может быть врождённой.
«Важно понять, врождённое это свойство или приобретённое - и как оно проявляется у людей в разных психологических состояниях» - считает профессор Клиффорд.
«В ходе исследований выяснилось, например, что страдающие аутизмом реже всего могут сказать, что на них кто-нибудь смотрит. Люди, переживающие «социальную тревогу», напротив, имеют тенденцию чаще обманываться, считая, что за ними наблюдают».
«Если это поведение приобретённое, то тогда мы можем научиться снимать излишнюю тревожность таких людей - например, дать им возможность просматривать множество лиц с разным положением глаз и наклоном головы, а затем проверить результаты своих наблюдений» - заключил профессор Клиффорд.
Несколько любопытных фактов о ледниковых периодах Земли (включая текущий)
Несмотря на панические разговоры о глобальном потеплении, наша планета, фактически, возвращается к типичному для Земли климату. Это может показаться странным, но мы с вами живём в ледниковый период, а это означает, что температура на планете и размер ледяных шапок на полюсах, воспринимаемые нами как нормальные, на самом деле является существенным отклонением от нормы.
Вот несколько фактов, которые следует знать о ледниковых периодах Земли:
Земля уже пережила по меньшей мере пять крупных ледниковых периодов;
На протяжении своей истории Земля была свободна ото льда даже в полярных широтах в течение 85% времени;
Первый ледниковый период на Земле произошёл около полудня на 24-часовой шкале геологического времени;
В последний раз Земля была полностью, от полюсов до экватора, покрыта льдом 800 млн лет назад. Началом конца этого периода считают увеличение CO2 в атмосфере и, как следствие, возросшую вулканическую активность;
Изменения климата во время ледникового периода происходят постепенно - внезапного похолодания при этом не бывает, просто начинает выпадать больше снега.
Что касается текущего ледникового периода:
Наш геологический период, кайнозойская эра или «Эра млекопитающих», началась 65 млн лет назад;
В настоящее время на Земле господствует так называемое четвертичное оледенение, начавшееся этом примерно 2,6 млн лет назад;
Каждые 100 тыс лет становится немного теплее примерно на 40 тыс лет, а потом опять наступает похолодание;
Условия, приведшие к теперешнему климату, возникли примерно 40 млн лет назад, и началось всё с изоляции Антарктики;
Текущий ледниковый период закончится, когда шапки льдов на полюсах стремительно начнут таять. Поспособствует ли этому человечество или нет - не так уж и важно в масштабах срока жизни планеты, поскольку это произойдёт в любом случае.
По Ливерпулю гуляет 12-метровая девочка с разноцветными глазами
Французский театр Royal de Luxe занимается изготовлением гигантских кукол. Но не простых кукол, а марионеточных: таких, которых дергают за ниточки, и они хотят как в песне "по ниточке, по ниточке ходить я не желаю". Свои театрализованные представления Royal de Luxe показывает прямо под открытым небом - они прошли во многих городах мира. Так, по Лондону гулял гигантский самодельный слон, а по Ливерпулю - 12-метровая деревянная девочка. У девочки глаза разного цвета, и умеет она многое