Интересно обо всём

Apr 13, 2013 10:42



С возрастом крепкие алькогольные напитки совсем не обязательно становятся лучше

К сожалению, не существует универсального правила оптимальной выдержки, которое можно было бы применить ко всем крепким алкогольным напиткам. Бывший винокур компании Maker’s Mark Дейв Пикерелл поделился несколькими собственными соображениями на этот счёт:

Идеальным возрастом напитков, основным компонентом для приготовления которых является рожь (например, виски) Пикерелл считает 9-11 лет. Самое «золотое» время для бурбона (главной составляющей которого выступает кукуруза) - промежуток между 6 и 10 годами. Что касается скотча, то тут всё зависит от типа, но в целом пик его созревания приходится на 20 лет.

Вышеизложенные принципы относятся главным образом к напиткам, которые выдерживаются в бочках. Здесь имеют значение и тип алкоголя, и сорт древесины. Например, бурбон требует абсолютно новых бочек, что позволяет напитку быстро впитывать аромат свежей древесины, и, таким образом, быстро достигать созревания. А вот для скотча новые бочки не подходят, он созревает в сосудах использованных ранее для других напитков, так что ему требуется больше времени, чтобы получить от древесины нужный привкус.

Напитки с содержанием 40 стандартных процентов алкоголя в стеклянных бутылках с годами особенно не меняются, так что они могут храниться в вашем доме практически сколько угодно. Но если вы пришли в бар или магазин, то хорошо подумайте, прежде чем тратить бешеные деньги на выпивку 40-летней выдержки.



Пенсионер купил двух карликовых пуделей которые оказались не пуделями

Аргентинский пенсионер стал жертвой хитроумного мошенничества, купив двух хорьков под видом элитных карликовых пуделей.

Житель провинции Катамарка польстился на низкую цену миниатюрных собачек с «прекрасной родословной». За 150 долларов пожилой мужчина стал гордым владельцев двух белых пушистых комочков.

Только вернувшись домой, аргентинец внимательно рассмотрел новых питомцев и заподозрил неладное. Чтобы развеять свои сомнения, он обратился к местному ветеринару.

Специалист сразу же подтвердил, что перед ним - отнюдь не собаки, а… два лесных хищника, которые разрослись до небывалых размеров из-за регулярного приема стероидов.

Как выяснилось, недобросовестные продавцы накачивали детенышей хорьков препаратами для роста мышц, чтобы те приобретали несвойственные им формы и вес. Шерсть зверьков также подвергалась дополнительной обработке, чтобы сойти за характерную белую шубку пуделей.

Пенсионер оказался не первым обманутым покупателем - еще одна дама приобрела там же чихуахуа, который в итоге тоже оказался хорьком.

Примечательно, что ни мужчина, ни женщина подавать жалобу на мошенников пока не собираются. Как они намерены распорядиться судьбой своих «собак», не сообщается.

Странная история о космонавте из Солуэй-Ферт

Эта таинственная история произошла в 1964 году. Британец Джим Тамплтон сфотографировал свою пятилетнюю дочь на лоне природы в родном графстве Камбрия, неподалёку от залива Солуэй-Ферт. Место, где прогуливалось семейство Тамплтонов - довольно пустынное и болотистое. Все члены семьи в один голос уверяют, что поблизости, кроме них самих, не было ни души.

Каково же было удивление Джима, когда на фотографии за спиной своей дочери он увидел странную фигуру, похожую на космонавта в шлеме. Через несколько дней эта фотография оказалась в газетах и журналах всего мира.

А ещё через некоторое время, по рассказам Тамплтона, к нему наведались двое мужчин, назвавшихся «представителями правительства Её Величества». Они посадили Джима в машину и потребовали признать, что на фотографии запечатлён просто некий прохожий. Темплтон отказался.

Существует дерево, которое «стреляет» семенами со скоростью 70 м/с

Хура взрывающаяся (динамитное дерево) - это вид вечнозеленого кустарника, растущего в тропических областях Южной Америки, в том числе в тропических лесах Амазонки. Вырастает оно до 60 м в высоту. Наиболее заметно это дерево в темноте благодаря заострённым шипам на гладкой коричневой коре. Эти шипы - естественный механизм защиты от животных, которые не в состоянии влезть на дерево, чтобы полакомиться его необычными плодами.

Плоды хуры взрывающейся представляют собой большую капсулу, которая может в любой момент взорваться и запустить семена в полёт на скорости 70 м/c. Иногда семена «приземляются» в 100 м от дерева. При взрыве раздаётся резкий громкий хлопок, из-за которого хура взрывающая получила второе название - динамитное дерево.

Сок этого дерева ядовит настолько, что рыбаки используют его, чтобы отравить рыбу, а карибы смачивают наконечники стрел в соке ягод хуры.

На съемках фильма «Полтергейст» использовались настоящие скелеты, потому что они дешевле, чем реквизит

«Полтергейст» вышел на экраны в 1982-м году и оказался самым успешным фильмом одноимённой трилогии. Сценаристом и продюсером фильма был Стивен Спилберг. Сюжет таков: семья переезжает в новый дом в калифорнийском пригороде, где их младшую дочь похищают злобные призраки, давно в нём обитающие.

Во время съёмок сцены в бассейне использовались настоящие человеческие скелеты, и многим участникам съёмок это, разумеется, не нравилось: они считали, что кости навлекут на фильм проклятие. Художник по спецэффектам Крейг Рирдон, работавший над фильмом, пояснил, что использовать настоящие скелеты было дешевле, чем купить муляжи из пластика, поскольку пластиковые скелеты приходилось делать на заказ.

Актриса Джо Бет Уильямс, задействованная в этой сцене, скелетов не боялась, но нервничала по другому поводу - вокруг неё была вода и куча электрических проводов. Спилберг залез в воду во время съёмки этой сцены и «успокоил» актрису, сказав, что если что и случится, погибнут они оба.


Существует заболевание, при котором от человека всё время пахнет гнилой рыбой

Триметиламинурия - это наследственное генетическое заболевание, из-за которого от человека может пахнуть гнилой рыбой. Это заболевание иногда называют синдромом рыбного запаха, синдромом зловонной, или несвежей, рыбы. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин, но ученые не знают, почему так происходит. Имеются наблюдения, согласно которым данное заболевание прогрессирует у женщин к моменту полового созревания. Очень жаль, поскольку это тот период, когда девушки начинают встречаться с юношами, и отталкивающий запах затрудняет их общение.

Триметиламинурию вызывает дефект гена FMO3, который преобразует побочные продукты пищеварения в соединение, не имеющее запаха. Отсутствие FMO3 означает, что печень не в состоянии расщеплять триметиламин N-оксид. В результате с дыханием, потом и мочой от человека исходит рыбный запах. Люди, страдающие триметиламинурией, не чувствуют этот запах.

Людям, страдающим триметиламинурией, трудно работать в коллективе, поэтому они обычно ищут работу на дому. Очень редко человека с таким заболеванием признают нетрудоспособным, поэтому он не может рассчитывать на социальное пособие.

Способов лечения триметиламинурии нет. В некоторой степени помогает соблюдение диеты и кратковременный прием антибиотиков. Больным следует избегать ситуаций, при которых они потеют.

FMO3 также разрушают никотин, антидепрессанты и некоторые противораковые препараты (такие, как тамоксифен).


Гигантские рога, как ни странно, не мешают жуку-носорогу летать

Огромные выдающиеся «рога» служат самцам жуков-носорогов способом демонстрации самкам своей сексуальной привлекательности. Но любые «украшения» должны быть чем-то компенсированы, иными словами, их владельцы теряют какой-нибудь полезный навык, например, способность летать, или им приходится больше есть, или что-то ещё в таком духе.

Когда исследователи из Университета штата Монтана решили выяснить, как повлияли рога на способность жуков-носорогов летать, то были потрясены - оказалось, что никак. Жук-носорог легко может пролететь 50 км без остановки вопреки всем законам аэродинамики. Как он это делает, до сих пор остаётся загадкой, и в ходе исследований этого так и не удалось до конца понять.

«Самый везучий человек в мире» выжил в нескольких катастрофах, а потом выиграл миллион в лотерею

С хорватом Фране Селаком часто происходили несчастные случаи, где он неминуемо должен был умереть, но как-то ухитрялся выжить. Первый опыт такого рода он получил в январе 1962-го года: Селак ехал в поезде, когда состав сошёл с рельсов и рухнул в ледяную реку. Погибло 17 пассажиров, а везунчик отделался сломанной рукой, незначительными царапинами и синяками.

Потом он выпал из самолёта, когда во время полёта неожиданно открылась дверь, спасся, когда автобус, в котором он ехал, перевернулся и упал в реку, пережил две автомобильные аварии… Один раз Фране в буквальном смысле в последнюю секунду выпрыгнул из своего автомобиля, у которого во время езды загорелся бензобак, и машина взорвалась. Удивительно, но этот человек до сих пор жив.

В 2003-м году Селак выиграл миллион долларов в хорватскую лотерею. Что ж, пожалуй, он заслужил такую удачу: ведь из-за всего, что с ним произошло, Селака можно одновременно назвать и самым невезучим, и самым удачливым человеком из ныне живущих.

В Древнем Китае знали о существовании Римской Империи и пытались отправить туда посланника в 97-м году н. э

И Древняя Римская Империя, и Древняя Китайская Империя были огромны, могущественны и имели большое влияние в тех частях мира, где располагались. В это сложно поверить, учитывая огромные расстояния, океан и отсутствие средств связи, но скорее всего, империи знали о существовании друг друга. По крайней мере, Китай точно был осведомлён о Римской Империи.

Китайцы называли Римскую Империю Дацинь. Они считали, что часть её находится на территории современной Сирии. Вероятно, древние китайцы узнали о римлянах, поскольку границы Империи проходили недалеко от знаменитого Шёлкового Пути. Китай преимущественно вёл торговлю на одном конце Пути и предполагал, что Дацинь находится где-то на другом конце.

В 97-м году н. э. генерал Бан Чао отправил в Римскую Империю в качестве посла Гань Ина, одного из воинов китайского войска. Однако, когда Гань Ин достиг так называемого «западного моря», то не смог пересечь его. В некоторых источниках есть сведения, что он даже не пытался этого сделать, поскольку морское путешествие было бы слишком опасно и заняло бы много времени. Хотя Гань Ин писал о римском императоре в своих путевых заметках, большинство его сообщений не были чем-либо подтверждены и по сути являлись просто домыслами.

Зная этот факт, невозможно удержаться от проведения аналогии: возможно, где-то на другом конце нашей Вселенной существует развитая цивилизация, так же, как и мы, предполагающая, что где-то есть и другие миры, населённые разумными существами. Но возможности связаться друг с другом у нас пока нет просто потому, что современные технологии пока этого не позволяют.


Сколько падежей в русском языке?

В школе изучают шесть падежей русского языка, однако различные нюансы словообразования позволяют сказать, что в русском языке как минимум десять падежей. Во фразе «Чего тебе надобно, старче?» последнее слово - это звательный падеж слова «старик». «Кусочек сахару», «головка чесноку» - это примеры употребления слов в количественно-отделительном, или втором родительном падеже. У ряда слов есть две формы предложного падежа, например, «о шкафе» и «в шкафу» - для второго случая говорят о местном падеже. Также у некоторых слов может образовываться исходный падеж, когда речь идёт о месте начала движения - например, «вышел из лесу».

В Великобритании была профессия «человек-будильник»

Наверняка большинство из нас просыпаются утром под звуки своего будильника и нам трудно представить свою жизнь без этого приспособления.

В эпоху же индустриализации в Англии и Ирландии будильники еще не были столь доступными, хотя на работу людям приходилось вставать спозаранку. И если в деревне, говорят, мог помочь петух, то в городе с этим были сложности.

Выручал человек по профессии knocker-up. Задача у него была следующая: ходить рано утром по улицам и стучать в окна своих клиентов до тех пор, пока не убедится, что клиент бодрствует.

Как правило, использовали короткую палку, чтобы стучать в дверь или длинную, чтобы достать до окна (часто из бамбука, иногда с твердым набалдашником). Особо находчивые, как например, изображенная на фото Мэри Смит, вооружались полой трубкой и сухим горохом. Стоила подписка на такую услугу несколько пенсов в неделю.

Обычно работу выполняли пожилые люди, женщины, иногда платили констеблю, который будил рабочих во время утреннего патруля. Клиенты либо говорили «стукачам» о времени побудки заранее, либо сообщали какими-то знаками на окне, двери. Бывало, что knocker-up нанимали крупные заводы и фабрики, дабы рабочая сила не проспала свой очередной трудовой подвиг. Наверное, сегодня наниматель называл бы это - социальный пакет.


В Великобритании вы можете заказать профессионального плакальщика для похорон

Если вы боитесь, что на ваши похороны придёт слишком мало человек, и событие покажется обществу малозначимым, то обратитесь в фирму «Rent-A-Mourner», что в переводе означает «Аренда плакальщика». Компания предлагает всем желающим пригласить на свои похороны «вежливых и хорошо одетых профессионалов», которые будут присутствовать на похоронах и поминках и при этом плакать о вас. Цена услуги - $68 за одного плакальщика.

Для того, чтобы наёмные работники хороши вписывались в круг неоплачиваемых скорбящих, их до похорон детально информируют о жизни, привычках и пристрастиях умершего. Согласно информации на сайте компании, услугу уже заказали много людей для похорон, где ожидалась низкая явка.

Европейцам это может показаться диким, однако в африканских странах, в Китае и на Ближнем Востоке платные плакальщики - обычное дело, и их часто можно увидеть на похоронах.


Крупнейший из известных земляных червей достигал почти 7 метров в длину

Черви - неприятные существа, но это не отменяет их уникальности. Они не менее полезны для экосистемы нашей планеты, чем другие виды, а некоторые из них могут быть очень необычными. Только представьте: вы выкапываете яму и обнаруживаете на дне семиметрового червяка.

Вот ещё несколько коротких фактов о червях:

Чарльз Дарвин изучал червей на протяжении 39-ти лет и выяснил, что на одном акре земли не может обитать больше миллиона дождевых червей;
Черви - не живородящие, их детёныши вылупляются из яиц размером меньше рисового зерна;
Черви примерно в 1000 раз сильнее, чем люди (в относительном показателе).

Правда ли, что развивающие компьютерные игры могут сделать вас умнее

Думаете, можете стать умнее, при помощи тренирующих мозг компьютерных программ? Так вот - согласно результатам новых исследований, никакими играми невозможно развить умственные способности или поднять уровень IQ. Всё, чего вы можете достичь, играя в игры - усовершенствовать навыки игры.

Перед тем, как сделать такие выводы, учёные десять лет занимались изучением «благотворного воздействия» развивающих игр, а компании вроде Cogmed, Lumosity, Jungle Memory и CogniFit выпускали «тренажёры для мозгов», предназначенные как для детей, так и для взрослых.

Параллельно скептики проводили свои изыскания, и вот их результаты:

В ходе одного из последних исследований сравнивался эффект от выполнения так называемой «задачи n-назад», популярной среди обитателей Кремниевой долины, с эффектом от пласебо-игры и отсутствием всяких игр. В эксперименте приняли участие здоровые молодые люди. В результате исследователи из трёх разных американских университетов пришли к выводу, что у тех, кто играл в игры, улучшились навыки игры - больше ничего. Никакого влияния на умственные способности они не оказали.

В ходе ещё одного исследования учёные пытались повторить ранее проведённый эксперимент, который якобы доказал, что некоторые игры способствуют развитию подвижного интеллекта (то есть способности воспринимать и запоминать новое и решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался), что могло бы сыграть немаловажную роль в профессиональной деятельности. Но… на этот раз оптимистичные выводы не подтвердились.

И, наконец, авторы так называемого «мета-анализа», в ходе которого был сделан обобщающий обзор 23 предыдущих исследований, связанных с развивающими играми, тоже пришли к выводу, что компьютерные игры способны сделать человека мастером в игре, и ни в чём больше.

Никаких полезных навыков они не дают.

Госпожа Цин

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово "пират"? Одноглазый мужчина с попугаем на плече и деревянной ногой? А теперь обратите свой взгляд на КДПВ - Чжэн Ши, китайская морская разбойница, которая снискала славу одного из самых удачливых пиратов в истории. Под ее командованием находился флот в 2 000 судов и более 70 000 матросов. Эта невысокая хрупкая женщина, руководя сражением, держала в руке вместо сабли веер. Она была современницей Наполеона и адмирала Нельсона, но в Европе о ней никто не слышал. Зато на Дальнем Востоке, на просторах южнокитайских морей, ее имя знали самый последний бедняк и самый первый богач. Вы, наверное, подумали, что такое "богатство" досталось ей по-наследству от батюшки с одним глазом и деревянной ногой? Что ж, отчасти это правда, но есть одно "но"...

Чжэн Ши было 26 лет, когда в 1801 году китайские пираты забрали ее из публичного дома в Кантоне. Вожак пиратов Чжэн И предложил красавице руку и сердце, и она согласилась, но, как гласит легенда, лишь при условии, что будет участвовать и в руководстве операциями, и в разделе добычи. Пират принял условия.

За шесть лет они на пару истребили всех конкурентов на побережье Южно-Китайского моря, увеличив свой флот до 400 кораблей. Когда в 1807 году Чжэн И погиб, вдова, вошедшая в историю под именем Чжэн Ши (вдова Чжэн) взяла бразды правления полностью в свои руки.

Новая капитанша ввела весьма жесткие законы и сумела превратить разбойничье воинство в дисциплинированную армию. Пираты пытались бунтовать, но серия показательных казней заставила их смириться, а приморские деревни стали массово переходить под власть морской разбойницы (под ее защитой жилось спокойно) и добровольно снабжать флот Чжэн Ши всем необходимым.

В январе 1808 года весь китайский императорский флот был брошен на борьбу с пиратами. Госпожа Цин заманила посланную против нее эскадру в придуманную ею хитроумную ловушку, и... выиграла битву, захватив более 60 кораблей. Командовавший эскадрой адмирал, не выдержав позора, позднее покончил собой. Тогда Китай попытался натравить на разбойницу западных авантюристов, но и те не имели успеха. Поняв, что Чжэн Ши не одолеть, власти предложили ей мирное соглашение, и в апреле 1810 года оно было принято.

Пираты (по разным оценкам, от 17 000 до 80 000 человек) получали полную амнистию, сохраняли награбленное имущество и переходили на императорскую службу. Это был конец пиратства в китайских водах.

Чжэн Ши дожила до 69 лет, будучи законной содержательницей гостиницы (при которой были игорный дом и бордель) и сделав, пожалуй, самую блестящую пиратскую карьеру за всю историю человечества.

Клиническая смерть всегда воспринимается ярче, чем реальная жизнь

Люди, пережившие клиническую смерть, вспоминают об этом инциденте ещё долгое время, и зачастую он воспринимается ими ярче и эмоциональнее, чем истинные и ложные воспоминания из обычной жизни.

К такому выводу пришли исследователи из Льежского университета в Бельгии. Глава исследования, нейропсихолог Ванесса Чарланд-Вервиль, рассказывает, что примерно 5% от населения планеты и 10% людей, перенёсших остановку сердца, рассказывают о своём опыте клинической смерти, но никто в действительности не понимает, что именно с ними произошло. Представители всех культур и религий описывают свои видения примерно одинаково: они были вне своего тела и шли сквозь туннель, реку или дверь к тёплому яркому свету, где видели своих умерших родных и друзей, которые говорили им, что «время ещё не пришло» и отправляли обратно.

Есть мнение, что подобный опыт - прямое доказательство тому, что тело и душа могут быть разделены. Другие винят в видениях отсутствие кислорода и связанные с этим химические реакции в мозге. Некоторые же считают, что это указывает на существование Бога. Поиск разумного объяснения случившемуся больше всего затрудняет то, что здоровые люди в состоянии медитативного транса или принимающие галлюциногены вроде кетамина испытывают похожий опыт.

Поскольку проконтролировать такое событие в реальном времени по понятным причинам невозможно, исследователи побеседовали с теми, кто пережил это состояние во время транса, иногда несколько лет назад. Оказалось, что почти всегда люди после такого опыта меняются, становятся восприимчивее к чужим эмоциям и стараются помогать окружающим и планете. Учёные попросили заполнить специальные анкеты восьми людям, помнившим об околосмертном опыте во время комы, шести, сохранившим воспоминания только о коме, но не о клинической смерти, семи, пережившим кому и клиническую смерть, но не помнившим об этом совсем ничего, и 18-ти людям, у которых не было подобного опыта в жизни. Им нужно было постараться вспомнить и оценить яркость ощущений от клинической смерти и какие-либо события из реальной жизни.

Даже спустя годы воспоминания о клинической смерти были ярче, чем воспоминания из реальной жизни. Исследователи хотят понять, почему люди видят почти одно и то же, и изучить для этого мозговую деятельность прошедших через такой опыт. При этом они уже уверены, что, поскольку воспоминания об этом настолько чёткие и яркие, то не могут быть ложными.

Круговорот паразитов в природе

Паразитические плоские черви рода Ribeiroia начинают свой жизненный путь внутри улиток, где развиваются до второй стадии, покидают тело и пытаются заразить рыб или лягушек. Внедряясь в головастиков, паразит вырабатывает особые вещества, которые влияют на рост конечностей, из-за чего взрослые земноводные вырастают с набором дополнительных лап. Это уменьшает их скорость и выносливость, делая более лёгкой добычей для финального хозяина паразита - птицы или млекопитающего. В их кишечнике Ribeiroia производит яйца, которые вместе с помётом могут быть снова съедены улиткой.

Американка медитирует с пчелиным роем на теле

Видео, на котором женщина бесстрашно танцует с гудящим прямо на ее теле роем пчел, потрясло пользователей интернета. Американка Сара Мапелли, называющая себя Пчелиной королевой, занимается этим уже более 10 лет и считает такие танцы особой формой медитации.


Женщина из штата Орегон позволяет пчелам часами ползать по себе и даже успевает за это время спокойно выпить чашку чая. При этом первый слой пчел кусает женщину. Но именно пчелы с пасеки ее друга Теодора помогают Мапелли войти в состояние «глубокой медитации».

«Я целительница, танцовщица, художница и хранительница пчел», - комментирует свою любовь к необычной медитации Сара Мапелли.




факты, интересное, необычное

Previous post Next post
Up