В 2001 году был открыт крайне важный для развития речевых способностей ген FOXP2. Хотя учёные предостерегали от того, чтобы называть FOXP2 «геном речи», имея в виду, что речь вряд ли зависит от одного гена, дальнейшие исследования лишь подтверждали исключительную важность FOXP2. Выяснилось, например, что его человеческая версия отличается от версии шимпанзе двумя аминокислотными заменами и что человеческая версия FOXP2 начала пользоваться благосклонностью естественного отбора примерно 5-7 млн лет назад, то есть как раз тогда, когда эволюционные пути человека и обезьян разошлись. Кроме того, выяснилось, что FOXP2 нужен для развития голоса у мышей, певчих птиц и рукокрылых.
Голосовые способности млекопитающих подчиняются одному и тому же гену. (Фото
Trinette Reed.)
Одновременно накапливались сведения о том, что развитие речевых способностей у разных полов происходит неодинаково. Так, например, девочки раньше начинают говорить и быстрее накапливают словарь, чем мальчики, хотя потом эта разница сходит на нет. Но сказать, в чём тут причина, в чистой ли биологии или же в особенностях воспитания, было нельзя. Чтобы точно выяснить, влияет ли ген FOXP2 на половые различия в развитии речи, исследователи из
Медицинской школы Мэрилендского университета (США) записали ультразвуковые сигналы 4-дневных крысят и сравнили их с активностью гена FOXP2. Крысята начинают пищать ультразвуком, когда их отлучают от матери, так что сделать запись не составило труда. И маленькие самцы, и маленькие самки издавали сотни писков, но самцы, по словам учёных, пищали в два раза чаще. Когда детёнышей возвращали в домашнюю клетку, их мать в первую очередь устремлялась к «мальчикам», а уже потом к «девочкам».
Исследователи проанализировали содержание белка FOXP2 в мозгу у крысят и обнаружили, что у самцов его в два раза больше. Причём больше именно в тех зонах, которые отвечают за вокализацию и когнитивные функции: повышенное содержание FOXP2 было в миндалевидном теле, мозжечке, коре. При этом в областях, не связанных с голосом (таких как гипоталамус), различий в уровне белка между полами не было. Если у маленьких самцов-крысят подавляли активность FOXP2, то они пищали меньше, становясь в этом смысле похожими на самок.
Крысами, однако, дело не ограничилось. Была проверена активность этого же гена в мозгу 4-5-летних детей, погибших от несчастных случаев. И тут оказалось всё наоборот: в так называемом
центре Брока(области коры, отвечающей за речь) уровень белка FOXP2 у девочек был почти на треть выше, чем у мальчиков.
Результаты исследований должны появиться в издании
Journal of Neuroscience Иными словами, различия в «болтливости» между мужским и женским полом действительно обусловлены генетически - по крайней мере на ранних этапах развития. Следует, впрочем, подчеркнуть, что речь идёт не столько об общительности, сколько о развитии речевых характеристик: общительность всё же в большей степени зависит воспитания; можно быть очень общительным человеком и при этом с трудом связывать слова. Удивительно, конечно, что у таких разных млекопитающих, как человек и крыса, различия в речевых способностях определяются одним и тем же геном. Однако сами исследователи призывают не делать слишком глобальных выводов и обобщений: результаты, касающиеся людей, были получены на небольшом количестве материала (всего по пять девочек и мальчиков в довольно узкой возрастной категории), так что тут требуются дополнительные экспериментальные подтверждения.
Подготовлено по материалам
ScienceNOW.