Как рацион питания влияет на сон

Feb 11, 2013 15:47



Кажется очевидным, что еда связана со сном: каждый, наверное, знает, как тяжело спать на полный желудок, а кто не испытывал этого, то точно слышал от других. Но при этом почти нет научных исследований того, как эта взаимосвязь проявляется

Одна из немногих работ на эту тему принадлежит исследователям и Медицинской школы Пенсильванского университета США), недавно опубликовавшим статью в журнал Appetite. Учёные воспользовались данным Исследовательской службы национального здоровья и питания США). Среди моря этой статистики авторов работы интересовали в первую очередь те сведения, что касались продолжительности сна. Удалось выделить несколько групп людей: спавшие менее 5 часов в сутки, затем - 5-6 часов, ещё группа из тех, которые спали 7-8 часов, и, наконец, те, кто умудрялся уделять сну более 9 часов. О каждом испытуемом было известно, сколько и чего он съедает в день. При этом, разумеется, учитывались и другие параметры вроде физической активности, ожирения и т. п., которые могли бы повлиять на продолжительность сна и количество потребляемых калорий.


Изменяя рацион, мы можем влиять на продолжительность сна. (Фот Corbis.)


Оказалось, что связь между калориями и сном есть, но довольно сложносочинённая. Больше всего ели те, кто спал 5-6 часов; затем, по нисходящей, отдыхавшие 7-8 часов; за ними следовали те, кто отдавал сну 5 часов; наконец, больше всего (9 часов) спали те, кто меньше всего ел. (Разумеется, тут подразумевается энергетическая ценность, а не объём и вес кушаний.) При этом разнообразнее всего питались испытуемые с нормальным режимом сна, то есть спавшие 7-8 часов. Те же, кто спал меньше всех, имели очень однообразный стол.

Удалось также выявить статистику по отдельным продуктам. Так, самый короткий сон был у тех, кто мало пил простой воды, ел не слишком много углеводов ликопинов растительных пигментов, содержащихся в красных и оранжевых овощах и фруктах). Спавшие 5-6 часов опять-таки мало пили, не увлекались витамином С, зато налегали на лютеины и зеаксантины, содержащиеся в зелёных овощах. Спавшие много получали меньше теобромина (содержится в шоколаде и чае), насыщенных жиров, холина (яйца и жирное мясо), углеводов, а ещё они больше всех были алкоголизированы.

В том, как влияет каждое из упомянутых веществ на продолжительность сна, учёным только предстоит разобраться, а пока следует запомнить следующее: чем разнообразней рацион, тем здоровее сон. Точнее, тем больше его продолжительность будет соответствовать нормальным 7-8 часам.

Следует также помнить, что продолжительность сна часто говорит о каких-то неполадках в организме: например, известно, что диабетики спят мало. Сон, в свою очередь, может влиять на состояние здоровья, так что, возможно, на некоторые болезни можно подействовать, исправив сон с помощью правильной диеты.

Подготовлено по материала Медицинской школы Пенсильванского университета.

биология, диета, еда, сон, медицина

Previous post Next post
Up