Монотонность рациона космонавтов на ближней околоземной орбите может негативно влиять на их психическое состояние, ведь через каждые несколько дней обитатели МКС едят одно и то же. А если дело дойдёт до лунной базы или марсианской колонии? Тогда нынешние трудности покажутся человечеству детской игрой. Единственное, что реально вырастить в космосе на гидропонике с нужной эффективностью, - салат, водянистые помидоры и тому подобное пр. Прекрасно, если вы поклонник здорового питания. Но при регулярных и значительных физических нагрузках (строительство базы) это может стать помехой, и тогда придётся добавлять в рацион консервы, что также чревато.
Вообще-то экспериментальные кулинарные принтеры уже сейчас могут выкладывать буквы алфавита внутри булочек или создавать питательных искусственных осьминогов. Но вот детали... (Здесь и ниже фото Jeffrey Lipton.)
Именно поэтому разработчики из лаборатори
Fab@home орнеллского университета (США) под руководством Джеффри Липтона (
Jeffrey Lipton) пробуют сейчас создать технологию производства самой разной еды при помощи 3D-принтера. Разумеется, поскольку речь идёт о еде, подходить к проблеме надо не только с практической (съедобность и питательность), но и с эстетической стороны.
Изначально для производства еды при помощ
3D-принтеров ыли разработаны гидроколлоиды - что-то вроде желеобразного полуфабриката с разными наполнителями, из которого можно вылепить любую мыслимую форму. Но вскоре выяснилось, что добровольцы потребляли полученное с охотой лишь в том случае, если продукт напоминал исходные компонент
гидроколлоидов ту же индейку) не только вкусу, но и по фактуре и запаху. Особенные сложности возникли с фактурой: если вы делаете бананы, приходится заниматься имитацией волокон, а если моцареллу или иные сыры - дело доходит до весьма непростой микроструктуры
К тому же и сами исходные компоненты в космосе не смогут быть такими же аппетитными, как индейка. В идеале для производства белковой пищи в далёком занептунье нужна простая и дешёвая основа. Что-то вроде белка, получаемого при выращивании дрожжей.
Вы не поверите, но это (вверху) индейка, по крайней мере изначально. Но чтобы применять это для прокорма космонавтов, в сие надо поверить с первого взгляда.
Кроме того, 3D-принтерам на Марсе придётся добавлять в гидроколлоид не только белок, но ещё и вкусовые добавки, а также ароматизаторы. Но проблемой остаётся внешняя и «внутренняя» привлекательность получаемого продукта.
Хотя те же спагетти, моцарелла или пицца в этом отношении уже удаются разработчикам на вполне приличном уровне, фрукты, овощи и особенно мясные блюда пока никак не выходят. Отдельные слои в них должны находиться друг поверх друга, причём часто послойно. Температура плавления различных материалов существенно разнится. А значит, один 3D-принтер не сможет выполнить такой продукт без множества сменных головок.
И всё-таки Джеффри Липтон не теряет оптимизма. Через 15-20 лет, уверяет он, по такой технологии одна-единственная машина приготовит вам стейк с жареной картошкой. А более простые версии машины, которые, как он считает, быстро проникнут на наши домашние кухни, запросто изготовят гамбургер по простой команде, отдать которую сможет даже ребёнок.
Подготовлено по материала
Wired.