Интересно обо всём

Dec 07, 2012 11:24



Студенты вывели формулу идеальной новогодней ёлки

Студенты из университета Шеффилда вывели формулу идеальной новогодней ёлки. Они тщательно и скрупулезно изучили разнообразные нюансы, касающиеся выбора и оформления новогоднего дерева, и в результате пришли к определенным выводам, которые представили на суд широкой аудитории.

В роли научных сотрудников выступили 20-летние студенты математического факультета Николь Райтэм и Алекс Крейг, которые провели своё исследование по заказу сети универмагов.

Согласно расчётам, рождественское дерево стоит украшать 37 шарами. В обязательном порядке его макушку нужно украшать игрушкой в виде звезды или ангела, размер которой не должен превышать одной десятой от всей высоты елки.

При этом, по мнению авторов исследования, оптимальная длина мишуры для елки составляет 920 сантиметров. А вот для того, чтобы рассчитать идеальную длину гирлянды, нужно умножить высоту дерева в сантиметрах на постоянное число Пи (3,14). Например, если высота дерева составляет 183 сантиметра, для его украшения необходима гирлянда длиной 574 сантиметра.



Иногда Солнце с Земли выглядит голубым

И тогда мы видим его примерно таким, каким бы оно выглядело с Марса, так как Солнце синеет в тех случаях, когда на Земле случайно воссоздаются условия, близкие к марсианским.

Обычно мы видим Солнце жёлтым, так как «природный» белый цвет Солнца рассеивается, проходя через земную атмосферу, и меняется. На Земле большая атмосфера и мало пыли. На Марсе наоборот - атмосферы практически нет, зато очень пыльно. Свет, проходя через взвешенный частицы пыли, приобретает синий цвет и Солнце с Марса кажется голубым.

Иногда на Земле, в местах сильных пожаров или извержений вулканов, когда в воздух поднимается большое количество частичек пыли и сажи, получается такой же эффект - мы видим голубое Солнце.


Кожа акулы отталкивает водоросли и бактерии

Акулы пользуются у нас не очень хорошей репутацией, подкреплённой голливудскими шедеврами типа «Челюстей». Хоть мы и знаем, что по статистике больше людей погибает от нападения коров, чем акул, тем не менее, от одного вида бездушных глаз-бусин и острых как бритва зубов кровь стынет в жилах.

Возможно, этот страх долгое время не позволял нам заметить в них кое-что очень важное - ничто никогда не пристаёт к акульей коже. Киты обрастают всякими морскими прилипалами, а акулы остаются неизменно гладкими. И не потому, что они такие страшные.

Оказывается, кожа акулы вовсе и не кожа, а чешуя со специальными острыми зубчиками-чешуйками, которые отталкивают всё чужеродное. Если вы проведёте по ней от головы к хвосту, то она покажется гладкой-гладкой, а если в другую сторону - можете серьёзно пораниться. Это потому, что чешуйки расположены в порядке, образующем «алмазный» узор. Водорослям и бактериям жить на акульей коже совершенно не нравится - мелким организмам трудно закрепиться на её уникальной текстуре.

Учёным понадобилось совсем немного времени, чтобы научиться копировать структуру, которая позволяет коже акулы отталкивать бактерии. И ей тут же нашлось множество применений. Для начала была создана акулоподобная обшивка для судов - чтобы не липла всякая дрянь. Потом одели в подобие акульей кожи Майкла Фелпса, чтобы ему было легче зарабатывать свои медали. И, наконец, подумали - а почему бы не заставить акул спасать жизни?

До сих пор мы освоили только одну тактику в войне со смертельными бактериями - мы их убиваем. То есть старательно дезинфицируем всё на свете, и довольствуемся временными победами, потому что бактерии только лучше и лучше приспосабливаются ко всему, что мы против них изобретаем.

И вот, наконец, учёные придумали клейкую плёнку, покрытую подобием акульей чешуи, которой предполагается обклеивать все поверхности в больницах, где могут скапливаться зловредные микробы - столы, прикроватные тумбочки, дверные ручки и т. д.

Так что, с одной стороны - акула страшное создание, которое способно запросто откусить руку или ногу, с другой - она же может уберечь от заражения, когда вас привезут в больницу, чтобы пришить конечность обратно.

Человек с 24 пальцами

Эрнандес Гарридо из Баракоа, провинция Гуантанамо, удивительный человек.
Он имеет шесть отлично сформированных пальцев на каждой руке и столько же на ногах.
Мужчина гордится своими пальцами, они помогают ему зарабатывать на жизнь, карабкаясь на пальмы для сбора кокосов.
Еще он позирует перед объективами фотокамер, этот восточный город очень популярен среди туристов.

Эрнандес говорит, что один путешественник заплатил целых $ 10 за фотографию с ним, что считается большой удачей в стране, где средняя зарплата составляет всего $ 20 в месяц.


Благодаря своим 24 пальцам Гарридо имеет возможность зарабатывать себе на жизнь, даже учитывая, что у него нет постоянной работы.

Заболевание Эрнандеса, известное как полидактилия, является относительно распространенным, но очень редко оно проявляется в настолько совершенной форме.

Если быстро взглянуть на его руки, можно и не заметить ничего необычного, поскольку «дополнительные» пальцы гармонично сочетаются с остальными. Эрнандес сказал, что в детстве его отвезли к известному кубинскому ортопеду, который являлся одним из врачей Фиделя Кастро, и тот заявил, что за всю свою жизнь никогда не видел случая так хорошо сформированной полидактилии.

Говорит Эрнандес: «Когда я был молодым, то быстро понял, что это очень выгодно - иметь 24 пальца. Никто никогда не унижал меня за это, напротив, люди восхищаются мной. У меня миллион друзей, я живу хорошо.

Однажды, когда я учился в школе, учитель спросил меня, сколько будет пять плюс пять. Тогда я был очень молод, застеснялся, и ничего не ответил. Учитель сказал мне, чтобы посчитал, сколько у меня пальцев, и я ответил - 12! Учитель немного расстроился, но это была правда».

У Эрнандеса довольно успешная личная жизнь - он имеет 10-летнего сына от женщины, которая сейчас живет в Гаване, а его нынешняя подруга ждет уже второго ребенка.


Опасная дорога в школу

Детишки из Индонезии ежедневно рискуют своими жизнями отправляясь в школу. Переправляются они через акведук, это подобие моста, только построено оно было совсем для других целей и не приспособлено для движения пешеходов. Жесть, как родители отпускают их одних.

Он предназначался для транспортировки воды, и деревянная конструкция связывает два населенных пункта - Суро-Вилледж и Племпангэн-Вилледж. Даже если это было бы очень опасно, жители деревень предпочли бы использовать акведук, чем ходить на расстояние более пяти километров.


Дети в школьной форме ездят на велосипеде по доскам, а взрослые используют его для того, чтобы съездить в магазин, купить продукты и все необходимое для дома.


В этом году группа детей в провинции Лебак была спасена с висячего моста, который рухнул в реку. Дети три месяца не ходили в школу, потому что все мосты повредило наводнение.


Несмотря на плохое транспортное сообщение на индонезийском острове, он, с населением 137 миллионов, является самым густонаселенным остров в мире и одним из самых густонаселенных мест на земном шаре (плотность населения - 979 чел./км²).


Маршал Жуков тайком пил обесцвеченную колу

Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй Мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы никто не заподозрил маршала в поклонении символу американского империализма. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову.

Самцы водомерок склоняют самок к спариванию с помощью запугивания

Водомерки общаются друг с другом, вызывая небольшие волны на поверхности водоёма. Различная частота колебаний ряби соответствует разным типам сигналов, например, сообщению об опасности, брачному призыву или угрозе другой водомерке, пришедшей на чужую территорию. Данные волны распознают и охотящиеся на них хищники, но даже это обстоятельство самцы водомерок обратили в свою пользу. Если самец желает спариться и взбирается сверху на самку, а та противится, самец начинает энергично бить ножками по воде, привлекая таким образом хищников. Как правило, при такой стратегии время сопротивления самки сильно уменьшается, так как первой жертвой подплывшего снизу хищника будет именно самка.


Астрономы обнаружили самую тяжёлую черную дыру в 20 млрд раз тяжелее Солнца

Установлен новый рекорд среди черных дыр-тяжеловесов. Ранее самым тяжелым объектом подобного рода считалась черная дыра в галактике NGC 4889, чей вес составляет 9,8 млрд солнечных масс. Но новый рекордсмен просто поразил ученых. Эта черная дыра содержит свыше 14% от массы галактики, в то время как сверхмассивные черные дыры обычно содержат не более 0,1% массы галактики.

«Это действительно очень странная галактика. Она практически целиком состоит из черной дыры. Может быть, мы открыли первый объект из класса галактик-черных дыр», - заявил один из авторов исследования Карл Гебхардт из университета штата Техас в Остине, США.

На данный момент астрофизики изучили порядка 700 галактик, находящихся поблизости от Млечного Пути. Сейчас им предстоит детально рассмотреть около 100 галактик в созвездии Персея. Учёные не исключают, что после новых исследований рекордсмен среди черных дыр-тяжеловесов сменится.

Насекомые не чувствуют боли

Научное определение боли - «неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани», однако сила боли и переносимость её - понятия сугубо индивидуальные. Собака, поранившая лапу о стекло, заскулит и убежит, а человек вскрикнет от боли в такой же ситуации, но определить, кому из них больнее, мы не можем. Поэтому при изучении как различные животные чувствуют боль, метод аналогии не применяется.

По всей видимости, насекомые вовсе лишены способности испытывать это чувство. Дело в том, что никаких следов ноцицепторов (рецепторов, несущих информацию о боли в мозг) за время изучения насекомых и ракообразных у них обнаружено не было, а без них ощутить боль невозможно. Это означает, что эти животные начисто лишены такого привычного нам чувства.


В королевстве Тонга могильщикам короля запрещают использовать руки 100 дней после похорон

Несколько веков назад в королевстве Тонга, что находится в Океании, традиция предписывала отрубать руки непосредственным участникам погребения короля после его смерти. Считалось, что последние прикосновения к телу монарха - это великая честь, которую не должно испортить прикосновение к чему-нибудь другому. Сегодня этот обычай гораздо гуманнее: могильщикам не отрубают руки, а просто запрещают их использовать в течение 100 дней. В это время они находятся в специальном доме, где их кормят другие люди.


Коробчатая медуза убивает болью

Укус так называемой «коробчатой» медузы (Box Jelly) настолько болезненен, что большинство укушенных умирает в течение нескольких минут от болевого шока, остановки сердца или утопления. Это азиатско-австралийское животное - настоящий кошмар для ваших болевых рецепторов.

После укуса коробчатой медузы человек, как правило, не в состоянии вернуться на берег, если встреча с медузой произошла во время плавания.

Единственный способ попытаться выжить - это обработать ранку уксусом в течение 30 секунд после укуса. Это «отключит» яд медузы прежде, чем он попадёт в кровоток, но не спасёт от сильнейшего болевого шока. Ещё одно средство спасения - надевать колготки во время купания, так как они защитят ваши ноги от покушений.

Самая короткая переписка

Виктор Гюго в 1862 году, находясь в отпуске, захотел узнать о реакции читателей на только что изданный роман «Отверженные» и послал своему издателю письмо из одного символа «?». Тот прислал в ответ письмо тоже из одного знака - «!». Вероятно, это была самая короткая переписка в истории.

Меч в камне

Все знают историю меча в камне, который никому не удавалось достать. Единственный, кто смог это сделать - король Артур. На камне было написано: "Кто вытaщит сeй мeч из-под нaковaльни, тот и eсть по прaву рождeния король нaд всeй землей английской". Именно так Артур доказал свое право на трон. Однако, ноги у этой сказки растут из реальной истории. На этом камне нет пресловутой надписи, да и меч этот находится не в Авалоне, конечно, а в Италии. Хозяин меча, Гальгано Гуйдотти родился в 1148 году. До 32 лет он ведет, можно сказать, развратную жизнь, но в 1180 решает, что подвигов с него хватит и становится отшельником. Гальгано, как говорят, прикрепил свой меч на скалу, чтобы использовать его в качестве креста для молитв. В 1185 году, после смерти Гальгано, Папа Римский объявил его святым.

Согласно легенде, после смерти Гальгано, многие пытались украсть меч.


Один из воров был внезапно убит дикими волками. От бедняги остались только руки. Их, кстати, решили не трогать и оставили рядом в знак того, что чужое брать все-таки не хорошо. Они и сейчас лежат в часовне, рядом с мечом.

Некоторое время меч считался фальшивкой, но исследования показали, что металл и стиль меча относятся к концу 1100-ых - началу 1200-ых годов. Это может означать, что английские легенды про меч в камне и короля Артура вполне могут быть основаны на истории Гальгано Гуйдотти.

Многие храбрые рыцари… То есть, многие туристы в наши дни хотели почувствовать себя новоиспеченными королями Камелота, что даже привело к поломке меча. Поэтому, сейчас реликвия находится под защитным экраном, так что, новому королю Артуру придется сильно попотеть, доставая меч.




новости, факты, наука, интересное

Previous post Next post
Up