Системы без массивных планет, возможно, имеют сверхмощные кометные пояса

Nov 29, 2012 12:26



Используя космотелескоп «Гершель», принадлежащий Европейскому космическому агентству, астрономы из Кембриджского университета (Великобритания) под руководством Марка Уайетта (Mark Wyatt) обнаружили колоссальные кометные пояса сразу в двух планетарных системах. Что характерно, обе не имеют ни одной планеты крупнее Нептуна. Планетарные системы, о которых идёт речь, «приписаны» к звёздам 61 Девы и Глизе 581.


Глизе 581 располагает кометным поясом, вдесятеро более массивным, чем Солнечная система. Скорее всего, одномоментной интенсивной бомбардировки в начале истории системы там мне было. (Здесь и ниже илл. ESA.)


Глизе 581 - обычный красный карлик спектрального класса М, самая массовая звезда Вселенной; 61 Девы - слегка уменьшенная копия Солнца, светило спектрального класса G5. Вокруг обеих звёзд обнаружены облака пыли с температурой в районе 70 К - явный признак частых кометных столкновений. Интересно, что вокруг Глизе 581 есть по меньшей мере четыре планеты, и одна находится точно в зоне обитаемости. Пара планет замечены и у 61 Девы.

Может показаться, что такие облака означают высокую вероятность кометной бомбардировки планет в зоне обитаемости. Однако, как отмечают астрономы, основная масса облака вращается на огромном удалении от своей звезды - значительно дальше, чем, например, Плутон отстоит от Солнца. Поэтому всеуничтожающей тамошнюю кометную бомбардировку не назовёшь.

Планеты обеих систем колеблются по массам от «суперземель» до «тёплых Нептунов» (2-18 земных масс). А вот гигантов вроде Юпитера и Сатурна там нет: кандидаты в такие планеты не так давно были исключены в результате специальных изысканий.

Считается, что в Солнечной системе именно Юпитер и Сатурн отправили бóльшую часть кометного пояса (располагавшегося тогда ближе к Солнцу) в облако Койпера, а меньшую - на мощную бомбардировку планет земной группы, что ближе них к Солнцу.


Схожая ситуация и в районе 61 Девы, находящейся примерно в 27,8 светового года от Земли.

«Мы полагаем, что именно отсутствие Юпитера в системах, состоящих лишь из маломассивных планет, помогло им избежать такого драматического события, как поздняя тяжёлая бомбардировка [которой подверглась Земля 4,1-3,8 млрд лет назад], и взамен испытать регулярный, но не столь интенсивный кометный дождь на протяжении миллиардов лет», - говорит Марк Уайетт.

Если это так, то условия для возникновения жизни в такой системе могут складываться более плавно, чем на Земле. Считается, что кометная бомбардировка даёт воду, необходимую для развития жизни. Если поздней тяжёлой бомбардировки в системах Глизе 581 и 61 Девы не было, то вода там накапливалось гораздо медленнее. Учитывая возраст Глизе 581, «суперземля» в её зоне обитаемости уже должна была получить нужное количество воды, однако «обводнённость» её поверхности всё ещё нарастает, чего нельзя сказать о нынешней Земле.

С препринтом исследования можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.

космос, астрономия, наука

Previous post Next post
Up