Засуха, погубившая майя, описана с небывалой детализацией

Nov 09, 2012 12:38



Быстрый закат классической цивилизации майя, которая между 300 и 1000 годами занимала бóльшую часть современной Мексики и Центральной Америки, давно смущает археологов. До сих пор нет ясного объяснения, почему общество, создавшее сложный календарь и великолепные пирамиды, рухнуло в 800-1000 годах.

В последнее время специалисты склоняются к тому, что виной всему - перемена климата, и новое исследование снова подтвердило эту гипотезу.



Фото M. L. Sinibaldi / Corbis. 


Анализ сталагмита возрастом 2 тыс. лет из пещеры в южном Белизе, а также археологических данных, проведённый палеоклиматологом Дугласом Кеннеттом из Университета штата Пенсильвания (США) и его коллегами, показал, что майя столкнулись с необычной картиной осадков. Другие эксперты уже указывали на то, что коллапс ускорила засуха, но лишь сейчас учёным удалось получить наиболее полные и детальные сведения о дождях в географическом центре территории майя.

Восстановить картину осадков в низменной части страны майя позволило измерение изотопов кислорода, попавших в состав сталагмита из дождевой воды, которая просачивалась в пещеру. Уровень осадков удалось привязать к конкретным датам благодаря соотношению радиоактивных изотопов в сталагмите.

«Мы говорим о сложной истории, и не все детали нам известны», - подчёркивает г-н Кеннетт. По его словам, необычайно обильные дожди привели к демографическому взрыву в период с 330 по 660 год, после чего настала продолжительная засуха, совпадающая с эпохой политической нестабильности, которая отражена в большом количестве монументов, воздвигнутых различными правителями. В 820-870-м выпадало на 40% меньше осадков, чем перед засухой. Именно в это время начинается заключительный период классической истории майя. Города опустели, строительство замерло.

Порой, когда условия становились чуть более благоприятными, люди возвращались и пытались восстановить былое величие, но примерно в 1020-1100 годах засуха достигла двухтысячелетнего пика. Крах крупных политических образований стал необратим, и к XII-XIII векам от блестящей цивилизации остались только небольшие сельскохозяйственные общины.

Некоторые исследователи предполагают, что майя усугубили ситуацию вырубкой лесов, но в целом этот народ пал жертвой флуктуаций в зоне встречи пассатов (тропической зоне конвергенции). Временами эта область смещается дальше на север от экватора, и тогда в Центральной Америке идут обильные дожди, но иногда она уходит на юг, и в Месоамерике устанавливается засуха.



Пещера Йок-Балум в Белизе, где удалось добыть нужную информацию (фото Douglass Kennett / Penn State).
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Nature News и LiveScience.

археология, история, наука

Previous post Next post
Up