Множество социально-психологических исследований основывается на так называемой
дилемме заключённого, при которой человеку приходится выбирать между сотрудничеством и предательством. Кратко её можно описать так: представьте, что вы грабитель, и вас с товарищем поймала полиция. Если вы оба будете молчать, вас посадят на месяц. Если вы сдадите товарища, он сядет на два года, а вас немедленно отпустят. Но если вы оба решите сдать друг друга, то оба же сядете на год.
Соль тут в том, что наиболее рациональное поведение каждого отдельного игрока приводит к отрицательному результату для всех. Однако обычно психологи проводят несколько раундов игры, чтобы позволить отыграться за предательство друг друга. В результате желание как можно скорее получить наибольшую выгоду уравновешивается угрозой наказания. Психологи же имеют возможность изучить, от чего зависит, например, склонность к сотрудничеству - или, наоборот, что заставляет человека поступать асоциально.
Семейные скандалы делают из маленьких мальчиков антисоциальных типов. (Фото Wavebreak Media / Corbis.)
Исследователи из
Университета Майями (США) решили таким вот способом выяснить, влияют ли детские впечатления на склонность человека предавать ближнего. В эксперименте участвовали 244 студента обоих полов, которых усадили решать «дилемму заключённого» с компьютером. Испытуемым говорили, что они играют с живым человеком, однако на деле их партнёром-противником был ПК, запрограммированный повторять предыдущее действия человека. После этого каждый участник отвечал на вопросы о собственном детстве: каков был социально-экономический статус семьи, сталкивался ли он с пренебрежением к себе, часты ли были в доме скандалы и т. д. и т. п. Кроме того, у подопытных выясняли, как они относятся к «кодексу чести»: считают ли, например, что бывают такие ситуации, когда за честь нужно сражаться.
Как пишут психологи в журнале
Proceedings of the Royal Society B, у женщин решение «дилеммы заключённого» никак не зависело ни от социального статуса, ни от «погоды в доме» во времена детства. У мужчин же обнаружилась чёткая зависимость: если детство прошло на фоне скандалов и ссор (причём не обязательно в семье, но и у ближайших соседей), то такой человек с большей вероятностью сдаст своего товарища в обмен на ближайшую выгоду. Причём это сопровождается повышенным вниманием к вопросам честности и чести: если партнёр продаст его первым, то он с особенной силой будет жаждать возмездия. При этом социально-экономический статус семьи никакого влияния на мужчин опять же не оказывал.
Столь парадоксальное сочетание готовности к предательству и повышенное внимание к вопросам чести - это на самом деле проявления одного и того же типа асоциального поведения. Психологи описывают эту установку хорошо известной фразой «Живи быстро, умри молодым»: если человек с ранних лет не знал стабильных отношений, то для него нет никакого смысла рассчитывать на отдалённое будущее, он ждёт эффекта от своих поступков прямо сейчас. Он скорее рискнёт получить всё и сразу, нежели захочет жертвовать собой во имя каких-то эфемерных «социальных отношений». Так что если вам придёт в голову сколотить банду, то прежде всего попросите приятелей рассказать о своём детстве: самыми преданными вам станут те, кто вырос у заботливых, спокойных и любящих родителей.
Подготовлено по материалам
ScienceNOW.