Это фотоинтервью обнажило серьёзные проблемы, которые сейчас стоят перед нашими спортсменами. Причём спортсменами самыми лучшими! Чемпионами! У нас с Кариной были некоторые стереотипы об их жизни, теперь мы знаем правду. С Ромой нас познакомила Светлана Скворцова, она является директором агентства спортивного маркетинга «AtLook». Роман Смирнов, по её краткому резюме - очаровательный молодой человек. Но это не всё! Он очень галантный, весёлый, лёгкий в общении юноша. Почему-то мне вспомнился фильм «Кейт и Лео» с Хью Джекманом. Так вот Рома - это наш Лео - настоящий аристократ.
Роман Смирнов родился в Ленинграде 2 сентября 1984 года - российский спортсмен-легкоатлет, Призер Чемпионата Европы 2003, Участник Олимпийских игр 2008, Чемпионатов и кубков мира, многократный (10!!!) чемпион России, рекордсмен России и Европы, Мастер спорта Международного класса, Победитель Всемирной Универсиады 2009.
Рома, у тебя недавно был День рождения - поздравляю! Какой самый приятный подарок тебе преподнесли?
- Ой, я даже не знаю…
Ничего не подарили?
- (Смеётся) подарили, но я не делаю различий… От разных людей разные подарки по-разному воспринимаются.
Машину?
- Нет, ничего особенного, обыкновенные приятные мелочи. А, нет, есть! Совсем забыл, просто я ещё не успел его использовать - это прыжок с парашютом. Просто сегодня первый день, когда хорошая погода, а до этого всё не получалось.
Твои родители спортсмены?
- Да, мама в высоту прыгала, папа с шестом прыгал. Мама рано закончила свою карьеру, так как родила меня. Они с папой особых высот не достигли, и не было особого смысла продолжать. Мама потом стала тренером.
Расскажи, пожалуйста, как ты попал в профессиональный спорт?
- Меня мама привела лет в 8-9…
Так поздно? Я думала, с 3-х лет идут в спорт.
- Нет, лёгкая атлетика - это не ранний вид спорта. Это не гимнастика и не фигурное катание. В лёгкую атлетику идут самое ранее в 8-10 лет. Начал тренироваться в Питере. Сначала в длину прыгал, а потом, когда мама переехала в Москву, и я, соответственно, вместе с ней, здесь попал к другому тренеру и начал бегать спринт.
Ходил в какую-то специальную школу?
- Нет, я заканчивал обычную школу.
Меня очень волнует, как люди ищут себя, своё призвание в жизни. Как ты считаешь, ты нашёл своё призвание?
- Если говорить о спорте, то я думаю, что да. Потому что я пробовал много видов спорта до лёгкой атлетики. Успел везде побывать. И плавание, и прыжки в воду, и гимнастика, футбол и много чего было. Но пришёл в лёгкую атлетику, там и остался. Несмотря на то, что родители лёгкоатлеты, лёгкая атлетика была почему-то последней в списке (смеётся).
И какой совет можешь дать тем, кто ещё в поисках своего призвания, хотя находится уже в зрелом возрасте?
- Тут очень трудно сказать.. Нужно пробовать себя в разных сферах и не бояться ошибиться. Правда, когда тебе к 30, уже пользоваться этим методом поздно. Это если ты еще молод, то у тебя есть время, и можно попробовать и там, и тут. Даже придя в лёгкую атлетику, не все себя сразу находят. Потому что слишком много видов, и не всегда знаешь, что ты на самом деле можешь. Тебе нравится что-то, и ты думаешь, да, это моё призвание, а на самом деле, начинаешь это делать, и оказывается, что это совершенно не твое.
Пару раз прыгнул - не, не моё?
- (Смеётся) ну, грубо говоря, да. Взял копьё в руки и подумал: «и что мне с ним теперь делать?!» Может потому, что не получается, или не получаешь моральное удовлетворение, либо постоянные травмы из-за этого вида. Советов у меня нет, тут каждый сам для себя ищет.
А может, бывают проблемы в группе? Человеческий фактор?
- Тоже может быть. Тренер не нравится, ищешь другого. А с другим тренером находишь себя в чём-то ином.
В обществе много стереотипов. Я думала, начал заниматься футболом, всю жизнь им и занимаешься. Плавание - всю жизнь плаваешь, а вы, оказывается, ещё выбираете, меняете…
- Ну, есть люди, которых мама привела в детстве куда-то, там они и остались на всю жизнь. Маме надо, чтобы у неё было 3 часа свободного времени, она отдаёт ребёнка в кружок какой-то…
А он потом чемпион мира!
- (Смеётся) Да. А кто-то наоборот, пытается помочь с выбором своему ребенку… Многие родители спортсмены стараются отдать своих детей в тот же вид спорта, чтобы самим тренировать, что тоже не всегда хорошо. И на работе и дома - всегда вместе. Одни и те же лица - психологически тяжело очень.
А после 2008 года у тебя были победы?
- Да, в 2009 был на Чемпионате мира… Летом не всегда всё получалось, то травмы, то ещё что-то. Потом 6 лет подряд выигрывал зимние чемпионаты России. Так как у нас летний вид спорта, то все обычно смотрят летние результаты. Особенно все смотрят олимпийские года, а между ними как-то забывают.
Ты есть в каких-нибудь социальных сетях?
- (Смеётся) Нет.
Почему?
- Предпочитаю общаться вживую. Кому надо, найдет мой телефон и позвонит или напишет. А здесь много лишнего и ненужного.
Ну, про тебя в принципе в интернете сложно найти какую-то информацию. Только в Википедии и не полную. А уж номер телефона… Если бывшие одноклассники захотят пообщаться?
- Я успел поменять 8 школ, и у меня нет друзей со школы. Из последней осталось 2-3 приятеля, с кем успели за год как-то пообщаться, и то не за год, учитывая все мои сборы и разъезды, а за 3-4 месяца, что я был в школе. Поэтому школьных друзей особо нет. В институте тоже, на первом курсе пошли успехи, сборы, соревнования, чаще появлялся на зачетах, чем на учёбе.
Получается, тебя нет в социальных сетях, потому что у тебя нет друзей из прошлого?
- Есть знакомые, не больше. Когда привет-привет, пока-пока. А с теми, с кем я общаюсь сейчас, мы и так общаемся без соцсетей.
А Живой Журнал знаешь?
- Нет (смеётся).
Неужели у тебя не было желания записать свои мысли куда-то? Рассказать, как ты живёшь, как соревнования проходят.
- На бумагу могу, а чтобы это где-то кто-то читал… нет. После соревнований впечатления записываю иногда. На тренировке что-то случилось, записываю свои какие-то мысли.
А куда ты это записываешь? У тебя есть дневник?
- Есть, но он не постоянный, а по мере необходимости.
Блокнот?
- Нет, тетрадочка, 96 листов (смеётся). Если надо что-то записать, то я записываю туда.
Чем занимаются наши спортсмены в свободное от соревнований время?
- Чем получается… Кино, пикники, боулинг.
Развлечения одни?
- Ну, в основном да, потому что на учёбу не всегда время остаётся.
А заочное, дистанционное обучение?
- Лично я не могу обучаться заочно, или дистанционно. Мне нужно, чтобы кто-то надо мной стоял, и тогда я буду учить. Я, может быть, месяц-два поучу и всё, больше не могу. Мне нужно, чтобы мне сказали: «У тебя на завтра домашнее задание такое-то, придёшь, я тебя проверю». Тогда я смогу учиться. А самостоятельно нет.
А тренировать кого-то? С детьми заниматься?
- Не всегда это возможно. Для этого нужно постоянно быть в Москве. А так мы в сентябре в Москве, а в октябре-ноябре уезжаем куда-нибудь на сборы.
Сборы - это…
- Мы выезжаем на какую-нибудь спортивно-тренировочную базу, в основном стараемся, где тепло, конечно (смеётся).
В Африку?
- Нет, Сочи, Португалия. Где база есть, туда и уезжаем. В октябре уезжаем на сборы на три недели, потом на неделю возвращаемся в Москву, затем в ноябре опять уезжаем на сборы. Утром и вечером тренировки.
Тогда откуда берутся финансы?
- Спорт. Спорт в наше время может приносить достаток. Мы на зарплате стоим, у нас есть спортивные клубы.
То есть вам каждый месяц на карточку падает зарплата?
- Да, плюс дальше соревнования и всё, что ты на них заработаешь - это плюс к твоей зарплате будет. Если хорошо поучаствовал, получил. Если плохо, то соответственно нет.
Да? Ничего не дадут?
- Не дадут. Только если занял 1, 2, 3-е место, пожалуйста, тебе по прейскуранту дадут денег (смеётся). Разные соревнования, разные суммы оплаты и всё такое. Бывает, за первые 6 мест дают деньги. Это организаторы устанавливают свои правила.
Когда вы на соревнованиях, вам, наверное, суточные дают?
- Если официальные соревнования, то да. Чемпионаты мира, Европы, когда ты со Сборной выезжаешь.
А что такое неофициальные соревнования?
- Это коммерческие старты, где просто, скажем, в Испании появились какие-то спонсоры, мемориал кого-то, и они устраивают соревнования.
Что это такое? У меня много денег - побегайте передо мной?
- (Смеётся) Нет, в убыток себе никто работать не будет. У всех есть какая-то цель. Реклама, билеты, телетрансляции, ещё что-то. У организаторов своя выгода, но чтобы люди пришли, были хорошие спонсоры, им, естественно, нужны известные люди. Тогда больше людей придёт посмотреть. А так спонсоры скажут: «Вася Пупкин? А кто это?» А так им скажут: «Это чемпион мира!» А они скажут: «Да, хотим!» Ну, вот такого плана. Но, конечно, если ты выступаешь на среднем уровне, то заработать практически невозможно. Это маленькая зарплата в обществе, где ты состоишь: ЦСКА, СПАРТАК. Я состою в ЦСКА, это государственный клуб, там лежит моя трудовая книжка, в которой написано, что я спортсмен-инструктор. Там есть разрядная сетка. Соответственно, чем выше уровень, тем больше зарабатываешь. Так везде.
Давай поговорим о твоём сыне. Как его зовут?
- Мартин.
Ты занимаешься его воспитанием? Много времени проводите вместе?
- Много, к сожалению, не получается, но при первой возможности. Стараюсь заниматься его воспитанием. Книжки читаем. Но он уже сам выбирает, какую он хочет почитать: развлекательную или энциклопедию.
А ты его в спорт будешь отдавать?
- Для общего развития, да. В данный момент он на лошадях катается, а зимой на горных лыжах.
А как с ним играешь?
- Он любит велосипеды, самокаты - это в хорошую погоду, а зимой горки, санки. Дома в Лего играем, конструкторы собираем. Рисуем иногда, но у меня с рисованием совсем плохо, я могу только смотреть (смеётся). Любим уличные игры.
А где он будет учиться после школы: в России или заграницей?
- Как сложится. У меня нет стереотипа, что заграничное образование лучше нашего.
Он, наверное, английский язык уже учит?
- Нет, не учит. Он не проявляет особого интереса. Иногда у него бывает: «хочу выучить стихи!», «как по-английски будет вот это и вот то?»
Вы его не подгоняете?
- Нет, я хочу, чтобы у ребенка было детство. Потому что у меня есть племянники, двоюродные братья и сестры, которые к 7 годам уже читали и знали два языка. Они пришли в школу подготовленные, в 1-2 классах им стало скучно, неинтересно было учиться, а к 5 классу они сравнялись по знаниям со сверстниками. Только одноклассники всё это время спокойно играли и отдыхали, а эти с утра до ночи были чем-то заняты. Я просто не вижу смысла в этом в данный момент. Я думаю, что можно с 10 лет начинать усиленно заниматься с ним, с прицелом на старшую школу, чтобы ему было легче.
Есть что-то, чем ты хотел бы заняться, попробовать себя в новом деле?
- Я всегда хотел быть лётчиком гражданской авиации. Управлять пассажирскими авиалайнерами. Я даже искал институт, где можно выучиться на лётчика. Тогда я не нашёл. А потом, когда переехали в другую квартиру, оказалось, что институт находится в двух остановках от нашего дома. Но я уже был увлечен спортом, и это казалось несовместимым. Заочником там быть невозможно, как и в медицинском институте.
Ты много путешествуешь? Где был?
- Да. Много где (смеётся). И отдыхал много и в связи со спортом. Везде был только по одному разу. Объездил всю Европу. В Азии: Китай, Япония, Таиланд, Корея, Малайзия. На Ямайке был. Правда, до Америки я пока не добрался.
А у спортсмена могут быть вредные привычки?
- Да, могут.
А у тебя есть?
- Смотря, какие считать вредными (смеётся).
Спортсмены в основном не пьют и не курят?
- Нет, многие курят. Это зависит от здоровья, кому-то организм позволяет. Если это не мешает, то почему нет.
Меня, честно говоря, поразило, что у тебя ни разу не брали интервью, ведь ты дважды чемпион России, верно?
- Многажды, 10! (смеётся).
Тем более! Многажды чемпион России. Почему одни спортсмены рекламируют чупа-чупсы и везде «светятся», а другие тихо что-то выигрывают, живут своей жизнью, и про них знают только увлечённые спортом люди?
- Ну, у нас в стране лёгкая атлетика вообще не самый популярный вид спорта. Сравнивать с футболом и теннисом невозможно. Там знают абсолютно всех в лицо, по имени и прочее. То есть, скажем, если кто-то из СПАРТАКа, из Сборной России по футболу, будет рекламировать чупа-чупс, то его все и так знают в лицо и по фамилии. Это раскрученные лица и с ними проще сотрудничать, чем кого-то раскручивать с нуля. Ну, вот хорошо, скажем, Роман Смирнов рекламирует чупа-чупс, а кто это? Его никто никогда не видел, никогда о нём не слышал. Вот сейчас идёт реклама Head&Shoulders, рекламирует Александр Шустов - кто это? Чемпион Европы по прыжкам в высоту.
Многие люди фанатеют от Олимпиад, смотрят их внимательно.
- Ну, вот скажем, в России у рекламщиков очень скромная база, они не хотят расширяться, им это не нужно. У них есть 20 лиц, которые все знают и всё. Рекламные агентства ведь платят деньги за это, а зачем платить неизвестно кому? Нужно, чтобы издалека было видно: «О! У Шараповой Самсунг! Наверное, хороший телефон!»
Но в таком случае, тебе могут платить меньше, чем Шараповой. Тебе предлагали для рекламы сняться?
- Пока нет. Но наше агентство, как раз продвигает эту идею.
А тебе было бы приятно, если бы тебя позвали сняться для рекламы?
- Я в принципе был бы не против, я был бы даже рад. Ну, потому что в любом случае, любая реклама - это заработок, который лишним не бывает никогда.
Мог бы рекламировать что-нибудь несерьёзное, тот же чупа-чупс? Ты бы не отказался ни от какого предложения?
- На данный момент нет. Если это будет вписываться в мой график, не будет ничему мешать, почему нет? Потому что в любом случае спорт - это не навсегда, а дальше… Мало ли, куда закинет (смеётся).
Поддержка российских спортсменов со стороны государства ощущается?
- Да, в последние годы она стала более ощутима. Но естественно, что поддерживается основа Сборной. То есть, если кто чуть-чуть хуже бегает, тот поддержку уже почти не ощущает. Поддерживается, грубо говоря, элита. Новые стадионы строят компании, Группы, спонсоры, а Федерация сама ничего не строит.
А строят, чтобы вам было, где тренироваться?
- В Москве у нас один стадион. Ну, есть ещё Лужники, но там только соревнования проводятся. Там, где хорошие дорожки, хорошие условия, туда не пускают. Ну, пускают, конечно, но очень большая аренда и никто не может заплатить. То есть, у нашей лёгкой атлетики нет таких денег.
Как может быть для будущего нашей страны, для наших спортсменов высокая аренда???
- Вот так. В Москве есть Лужники с очень плохой старой дорожкой, и её никто не меняет. И в Сокольниках есть один стадион. То есть не Олимпийский и не 8 дорожек, а 6 дорожек, он не полностью стандартный. И всё, в Москве больше нет стадионов. Есть в Подмосковье, там строят. Это Новогорск, Подольск, Жуковский. Там есть, но если ты живёшь в Москве, то съездить на тренировку и обратно - на это уйдёт полдня. Ещё Сборную вывозят в Сочи, в Португалию, заграницу на сборы. Туда, где есть условия, гостиницы, стадионы.
А в обычной жизни ты с соперниками в хороших отношениях?
- Да, по жизни с теми же соперниками на дорожке, мы спокойно живём в гостиницах на соревнованиях, на сборах. По 3 недели вместе. Мы соперники только на дорожке. Может быть, это из-за того, что у нас нет большой конкуренции в мужском спринте. Мужской спринт у нас вообще, можно сказать, немного такой загубленный вид. На фоне Ямайки, Америки мы очень сильно проигрываем. У нас нет конкуренции. Нет такого, что десять человек могут поехать на Олимпиаду, а взять могут только троих. У нас если один есть, кто поедет - это уже хорошо. Нам бороться друг с другом нет смысла, портить отношения. Потому что есть та же эстафета, где нужно бежать вместе вчетвером. Ну, бывает, что кто-то не может с кем-то общаться, не нравится как человек, но так везде, мне кажется.
Вдруг подумала, может быть, ты книгу пишешь?
- Нет, у меня с сочинениями всегда проблемы были. Если есть конкретная тема, то могу написать. Самая большая проблема в школе у меня была - это сочинение на свободную тему. Это ставило меня в тупик на 2 урока. У меня нет фантазии. Я не умею рисовать, не умею сочинять (смеётся). Зато в школе любил химию и биологию!
Что тебя привлекает в людях?
- Когда с человеком можно поговорить. Когда есть о чём поговорить, он может и выслушать и высказаться. Такая общительность, но не пустая болтовня непонятно о чём. Если человек закрыт, не объясняет причин своих поступков, уходит от ответа - с такими людьми я не могу общаться. Есть люди, с которыми общаешься, потому что надо. Без них тоже никуда. Без надобности стараюсь с ними не общаться. Ещё очень не люблю, когда меня используют для своих целей: «Ага, у него денег можно занять, у него есть машина, он меня подвезёт». В другое время такие люди не звонят, или звонят, когда надо им. Хотя я такой человек, который не может что-то такое дать, чтобы со мной полезно было общаться. Я по службе не могу никого продвинуть, материально помочь тоже не могу (смеётся). В общем, не люблю потребительское отношение.
У тебя есть круг доверенных лиц, с которыми ты делишься своими мыслями, переживаниями?
- Да, их не так много. Одним рассказываю что-то серьёзное, другим - мелочи.
Может, ты к психологу ходишь?
- В психологов не верю, не люблю… У нас это больше так… В Америке да, это поставлено на поток, и они по-другому не могут. Если они не сходят к психологу, они себя уже плохо чувствуют. А у нас, если ты идёшь к психологу, значит, у тебя большие проблемы, и все считают, что ты больной.
Я прочитала, что ты любишь плавать, а йогой занимаешься?
- Плавать люблю в море, а йогой не занимаюсь. У нас представление о йоге у всех довольно разное. Кто-то считает, что йога - это только растяжка. Кто-то считает, что йога - это только что-то духовное.
Не медитируешь?
- Пока нет (смеётся). Ну, плюс у нас йога уже воспринимается как панацея: миллион студий, инструкторов.
И напоследок: как спортсмены себя мотивируют, особенно, когда случаются неудачи. Что тебе помогает двигаться вперёд в профессиональном спорте?
- Это заложено с детства, сила характера, сила духа. После поражения человек либо полностью погружается в свою печаль, либо, наоборот, он говорит: «так должно было случиться, значит, я пойду дальше!» Правда, у спортсменов сложнее. Если я сейчас уйду из спорта, то я не могу сразу пойти куда-то на работу. А что? Фитнес и всё? Чтобы заниматься с детьми, нужно педагогическое образование. Чтобы работать массажистом, нужно медицинское образование. У нас мало у кого есть второе образование. Спортсмены в институте бывают редко в любом случае.
Какая страшная тайна сейчас открылась.
- Ну, потому что у нас постоянно соревнования, сборы. После учёбы проходит 6-10 лет, и когда спортсмены уходят из спорта, они уже не помнят, чему их учили в ВУЗе, плюс практики не было, как таковой. Поэтому мотивацией всегда остаются финансы. Это возможность доказать себе, что я не просто так потратил 15 лет жизни, чтобы вот так просто опустить руки и уйти. Сильный характер нужен. У кого получается, тот выживает.
А где ты учился?
Физкультурный университет в Москве - РГУФК. Туда много кто поступает на первый курс, много приезжих. Люди занимались спортом где-то в Вологде, например, там, где нет своих хороших институтов физкультурных. Приезжают спортсменами, поступают, учатся, понимают, что результатов нет, всё время уделять спорту - смысла нет, лучше поучиться и поработать. На 3-м курсе остаётся 30% спортсменов, не больше.
А работу в фитнес-клубе ты отвергаешь?
- Нет, просто это первое, куда идут после большого спорта.
А я думаю всё время, где они берут столько тренеров в этих клубах?
- А половина из них не могут тренировать. Я был во многих клубах, инструкторы там ничего не знают. Они только смотрят, чтобы люди не придавили себя штангой, а профессионально помочь, подсказать упражнения, они редко могут.
Короткий блиц:
Любимый фильм? - «Знакомьтесь, Джо Блэк»
Любимая книга? - «Волхв».
Время года? - Лето.
Любимое воспоминание из детства? - Море.
Любимый мультфильм? - Винни-Пух.
Любимый актёр? - Брюс Уиллис.
Тебя можно встретить в метро? - Да.
Как тебе океанариум? - Не очень (смеётся)
интервьюер
Мария Прохоровафотограф
Карина Емельянова