13 декабря прошлого года мы опубликовали
фотоинтервью с Марией Амелиной об удивительном мире ненцев. Это интервью побило все рекорды - по просмотрам, по комментариям, даже попало на главную страницу Живого журнала. Примерно тогда же мы с Машей захотели познакомить меня с настоящим ненцем, другом Маши - Хадри, благодаря которому она и побывала на самом краю земли, кочевала вместе с его семьёй 8 месяцев по тундре.
Хадри поразил меня всем - у него модная по нынешним временам стрижка, он прекрасно говорит по-русски, у него хорошее чувство юмора, он фантастически играет на варгане, поёт. Маша предложила провести интервью в
Музее кочевой культуры, где можно собственными глазами увидеть настоящие чумы, юрты, нарты, оленьи шкуры! О музее расскажу чуть попозже, так как это отдельная захватывающая история, а пока узнайте, как живёт Хадри. Если появятся вопросы, смело задавайте! С радостью ответим!
В «Живых интервью» новая фишка от моего мужа Толи - приветствие от героя, чтобы вы представляли себе его голос :)
Click to view
Хадри Окотэтто родился 23 мая 1992 года в тундре, где до первого класса школы кочевал вместе с родителями и братьями. Затем учился в Сё-Яхинской школе-интернате, 2 года в санаторно-лесной школе, потом снова в школе-интернате на Ямале. С юных лет мечтал стать журналистом, сейчас работает корреспондентом на ОГТРК «Ямал-регион», был консультантом на съёмках фильма «Белый ягель». Хадри сам построил чум рядом с Салехардом, где у него живут кошки и частенько гостят друзья. Участник
фольклорной ненецкой группы «Вы’ Сей» («Сердце тундры»). Много путешествует.
Хадри, как твоё имя переводится на русский язык?
- «Хад» - это метель, пурга, буран, а мужской суффикс «ри» говорит о постоянстве.
А фамилия?
- А фамилия у меня Окотэтто - это значит «многооленный», то есть имеющий много оленей.
Я знаю, что у тебя есть паспорт, и там записано другое имя. Какое?
- (Смеётся), да у меня есть паспорт и в нём написано, что я Окотэтто Артём Игоревич (показывает свой паспорт - прим.). И вот моя знаменитая прописка - раньше было написано, что я живу на улице Тундра.
А этот паспорт ты получал заново?
- Да, в прошлом году, когда 20 лет исполнилось. Там теперь разбираются, почему меня списали с моего места жительства, и теперь я как будто живу в другом месте.
В смысле?
- Списали меня с улицы Тундра, они должны были это оставить.
У тебя часто в Москве документы проверяют?
- В Москве, по-моему, у меня ещё ни разу не проверяли документы. Их смотрели в Харькове и очень долго спрашивали, в чем причина моего визита в Харьков. Я говорю: «Я проездом». Милиционер ещё раз спрашивает: «Зачем Вы в Харькове?» - «Я ж говорю, проездом! Приехал во столько-то, уеду во столько-то». Он ещё раз спрашивает: «Вы зачем в Харькове?!» Отвечаю: «Я транзитом». Тогда он ещё больше вопросов стал задавать. И им странной как раз показалась моя прописка. Как так человек может быть прописан в каком-то непонятном посёлке без улицы, без дома…
Дикие они люди, да?
- (Смеётся) Да.
А на каком основании остановили тебя?
- Я курил в неположенном месте… оказывается (смеётся). Курилок на вокзале нигде нет, и из всех курящих только меня попросили показать документы. Наверное, потому что я был не похож на других людей и ещё в странной жёлтой шляпе (смеётся).
Когда ты решил уехать из тундры?
- Из тундры впервые я выехал в 1997 году, когда мне документы оформили официально. Свидетельство о рождении. А то, что я Артём, узнал только в 1999 году.
А зачем твоё присутствие там было нужно?
- А мы просто в больницу поехали лечиться.
Маша говорила, что в тундре никто не болеет!
- Кто-то, видимо, из посёлка приехал и заразил нас. Кажется, дети из посёлка приехали, которые учились, мы от них заразились какой-то простудой.
Но это не слишком осознанный отъезд, то есть не целенаправленный…
- Да. А так в 2010 году я уехал и с тех пор в Ямальской тундре не был. Окончил школу и уехал учиться в Салехард, там есть такой местный колледж, все называют его «Ямка» - «Ямальский многопрофильный колледж». Я там учился на специалиста банковского дела.
Что?
- (Смеётся) На специалиста банковского дела. Все родственники, родители хотели, чтобы я учился на такую профессию, где можно будет очень много зарабатывать. А сам хотел на журналистику пойти. И ещё было принято решение, что я кроме Салехарда никуда не поеду учиться.
Почему?
- Ну, просто так было сказано.
Выучился по этой специальности?
- Нет, недоучился я (смеётся). И в какой-то момент решил, что банковское дело мне не нужно.
Просто бросил колледж?
- Да, ушёл.
А что родители сказали?
- Родители ничего вроде не сказали. Они знают, что я ушёл из колледжа. Остался работать в Салехарде. В принципе уже с первого курса работал журналистом.
Вот это классно, такая тяга к профессии!
- Да, а вообще журналистикой я начал заниматься ещё в школе. В 9-м и 10-м классах на телевидении.
Прямо сразу на телевидении?
- Сразу на школьном телевидении на ненецком и на русском языке. У меня была своя авторская информационная программа.
Кастинг проходил?
- Нет, особо желающих не было, ведущих было мало. А у меня было большое желание говорить по телевизору (смеётся). И ещё у меня были знакомые, которые работали на моей нынешней работе на телевидении, с которых брал пример.
Хорошие знакомые. Откуда взялись?
- Они в разное время у меня появились. Одни, когда в 4-м классе учился (смеётся). В то время я учился в Салехарде в санаторно-лесной школе. У меня тогда часто брали интервью, меня записывали. Как мы учимся, чем занимаемся… а потом поступил и сразу совмещал, а начал сначала работать на радио. А потом какое-то время вёл прямые эфиры по-ненецки, у меня было 60 минут.
Где ты черпал вдохновение?
- Мне кажется, в прямом эфире работать намного легче, чем в записи. Различные темы были и слегка политические и самые разные (смеётся).
Когда тебя политика заинтересовала?
- Политика давно меня интересует, наверное, со школы. Но не так, чтобы именно политика, а скорее социальные проблемы. Я проработал на радио ровно полгода до февраля 2011, а потом меня не устроила моя заработная плата. Сначала нашёл новую работу, а потом уволился. И стал работать, ведущим методистом в Окружном центре национальных культур. Ведущий методист занимается расшифровкой фольклора, организацией мероприятий и так далее. И в тот же год (2010) осенью я начал ходить на занятия по вокалу, петь.
Хадри и Елена Уфимцева (хореограф и солист)
Click to view
А до этого не пел?
- Нет. Был отбор, меня взяли только потому, что я имел ненецкую манеру пения. У меня не было ни слуха, ни голоса (смеётся), но умел исполненять эпические песни. Я проработал в ОЦНК до прошлого года, получается до 1 ноября 2012 года. Дальше начал работать на телевидении - это ОГТРК Ямал-Регион - Окружная государственная телерадиовещательная компания «Ямал-регион».
Кем ты работаешь там?
- Корреспондентом. Рассказываю в основном о культуре, быте, событиях. Показываю то, что другие, может быть, и не видят. Стараюсь во всём найти какую-то проблему, указать на неё, чтобы её решили. Самое главное - это решение.
Ты не планируешь профильное образование получить?
- Надо учиться. У нас на работе сказали об этом и несколько профессий перечислили: управление, менеджмент, юриспруденция.
Это как-то прямого отношения к журналистике не имеет.
- Не имеет, но… важно, чтобы были какие-то знания. И это образование, с которым я работу в компании не потеряю. Просто с журналистикой у меня не будет карьерного роста.
Ты в армии не служил?
- Нет. (Обращается в сторону к Марии Амелиной - прим.) Маша, почему я в армии не служил?
Что ты всё на Машу киваешь?
- (Смеётся) Я не служил, потому что сначала я учился в колледже, а в 2012 году я поступал на хореографию.
Неожиданно!
Семь пятниц на неделе! - кричит Маша, сидящая у юрты.
- Да… Но в какой-то момент мне на работе сказали, что такая профессия у нас в компании не подходит и после первой же комиссии меня уволят.
Да, но это не отменяет армию!
- Да, армию не отменяет (смеётся). Когда я учился на хореографа, мне в колледж пришла повестка. В принципе по закону, если бы я её не подписал, то не считался бы уклоняющимся. Но так получилось, что подписал, и мне пришлось ехать в Яр-Сале - это районный центр Ямальского района. Сначала очень долго не мог туда попасть - не было билетов, как всегда. Потом как-то попал и у меня нашли хронический гастродуоденит. Ну и потом получилось так, что… Я же очень много говорю - говорю-говорю и договорился, что я буду учиться и в армию пока не пойду.
Ты не хочешь служить?
- Нет, не хочу. Вот почему не хочу? Если пойду в армию, у меня получится один потерянный год - за этот год ничего интересного и хорошего не сделаю. Ну и как, по всеобщему мнению, просто отупею (смеётся). Я считаю, что в российской армии нечего делать.
Хадри на сцене играет роль Ичи - фестиваль в Салехарде
Когда ты пойдёшь учиться?
- Получается в этом году сдаю ЕГЭ, готовлюсь интенсивно целый год и поступаю на заочное.
Маша говорила, у вас в семье много мальчиков.
- Да, у нас говорят «достаточно» (смеётся).
Ой, прости, достаточно мальчиков, это я к тому, что родители решают, кто останется, а кто уедет или как это происходит?
- В принципе да, они решают. Но дальше, конечно, каждый сам выбирает, ну можно сказать, добровольно-принудительно всё происходит, ну и по способностям.
Твои братья чем занимаются?
- Старший в тундре кочует. Он после школы остался сразу. Я в Салехарде живу и работаю, а ещё у нас есть Альберт, в прошлом году закончил школу, поступил в ту же «Ямку» на автомеханика или слесаря. Он отучился там полгода и решил, что для него это слишком легко. Но хотя когда мы в школе учились, говорили, что ему, ни в коем случае нельзя поступать в Салехард, что ему нужно куда-то в другое место.
Он очень способный?
- Да.
Ты не разочаровал родителей тем, что пошёл немного по другому пути?
- Ой, даже не знаю. Я маму видел в этом году, она у меня гостила в Салехарде почти месяц. Первый раз в жизни в Салехарде гостила, а не прилетала в больницу, а именно гостила.
Ей понравилось?
- Да, ей понравилось. Она провела много времени на съёмочной площадке фильма «Белый ягель», где стоял мой чум. Я работал на этом фильме, и так получалось, что на неделю уезжал в Тазовский район, и всё это время она была на площадке.
Вот это да. Сразу у неё столько впечатлений было!
- Да. И яркое впечатление на неё произвели приуральские ненцы.
Не понравились?
- Нет, они ей не понравились. Она сказала, что они целый день ничего не делают.
А кем ты работал на съёмках фильма?
- Я работал консультантом на съёмках фильма «Белый ягель», который снимает «ДС фильм» на технической базе «Мосфильма» вроде как. На этот проект я попал, потому что меня пригласили туда работать. Пока до конца не знаю, как меня вычислили, нашли, но, наверное, через знакомых, через музей - даже, скорее всего через музей.
А по какому вопросу консультировал?
- Грим, костюмы и на площадке смотрел… Разговоры не совсем по моей части были, там был ещё другой консультант, но тоже следил, как говорят, как двигаются. Ещё реквизиторам помогал расставить всё как надо.
А про что фильм?
- Фильм про любовь-морковь…
Чум Хадри на съемках фильма "Белый ягель" - автор фото Дмитрий Арзютов
Это по произведению одной ненецкой писательницы, - напоминает Мария Амелина.
- Любовь-морковь, конфликт, можно сказать, цивилизаций… Европейская цивилизация и кочевая цивилизация. Она из города, а он из тундры - оленевод. И они ещё в детстве росли вместе, а он женится на девушке, которую ему привозит мать. А в конце фильма всё будет прекрасно, всё будет хорошо.
Ну, замечательно!
- Он будет жить со своей тундровой женой.
Не с той, которую любил?
- Нет, не с той.
Ты же говоришь, что всё прекрасно будет?!
- (Смеётся) Да, он влюбится в свою жену.
Фильм выйдет в широкий прокат?
- Это фестивальный фильм будет. Может, покажут на «Закрытом показе» у Гордона, но я не хочу, чтобы его там жевали. А если будут, то чтобы обязательно пригласили меня, чтобы я защищал фильм (смеётся). Насколько бы он плохим не был…
А ты считаешь, его нужно защищать?
- Язык очень слабый. В фильме снимаются якуты, буряты, калмык, алтаец, ну и в главных ролях ни одного ненца. Продюсер Меньшов вроде как захотел, чтобы выбирали профессионалов. А с профессионалами, незнающими культуру, очень тяжело работать.
Тебе нравилось учиться в школе-интернате?
- В школе да, мне нравилось. Но, наверное, только после 4-го класса. А до этого мне не нравилось - очень сильно хотел в тундру. Потом тоже хотел, но мне уже нравилось учиться. После санаторно-лесной школы представление о мире расширилось. Как раз в 4-м классе, когда учился в Салехарде, я впервые побывал в Москве.
Каким образом?
- Нас на новогодние каникулы отправили сюда.
Не спрашивали о ваших желаниях?
- Спрашивали! И отправляли только отличников. Экскурсии были - мне понравилось.
Автор фото Люся Костинцева
Как после тундры, свободы, оленей может понравиться Москва?
- Ну, понравилась потому, что всё новое, различные музеи… пару раз в метро загоняли, а так в основном на автобусе. Сейчас мне Москва не особо нравится… Я не хочу в Москве жить.
Тут грязно?
- Грязно.
И люди злые?
- Не знаю, как люди… но да, люди немножечко злые. В 2011 году я приезжал на «Интермузей-2011» и мы с Ваней Стениным гуляли по Москве, и ехали на метро, передо мной стояла женщина, которая поднявшись в метро, встала и обозвала меня китайской наглой мордой (смеётся)… и сказала «понаехали!» И потом она очень долго ругалась, пока мы не перестали её слышать.
Да, такие злюки бывают в метро…
- Да, а недавно провожали наших друзей, они из Сё-Яхи, отдыхали здесь в Москве и в Питере. Мы их провожали 23-го августа вечером. Заходим в поезд, и там стоит мужик какой-то и говорит: «Это что, вагон для китайцев?»
Китайцев?! - возмутилась Катя Краска. - Тогда уж для японцев! Они красивые!
- А по-китайски со мной разговаривали как раз на «Интермузее-2011». Я жил в гостинице «Турист». Спускался из своего номера, и регистрировали китайских гостей. Ключ беру на ресепшене, хорошо по-русски говорю, и китайцы ко мне подходят, что-то говорят, а я ничего не понимаю! Они, видимо, хотели, чтобы я им переводил, т.к. ждали своего переводчика.
Что же ты китайский за столько лет не выучил?
- (Смеётся) Но желание есть выучить китайский. Либо корейский.
А английский?
- Чуть-чуть знаю, в школе учил.
Ты же вроде в Лондоне был!
- Да, транзитом. Летели в Канаду, в Ванкувер, а из Ванкувера летели в Уайтхорс. Там проходили Зимние арктические игры 2012. Мы представляли Россию как культурная группа. Мы были в пути 20 часов…
Вас хотя бы кормили?
- Из Москвы до Лондона кормили, из Лондона до Ванкувера кормили, а в Канаде на местных рейсах никого не кормят. И специально для нас, для россиян сделали ланч - он был такой отвратительный - макароны всмятку (смеётся). Потом многим стало плохо после этого. Больше всего на этих играх мне не понравилась еда, она была странная - хлеб не такой, макароны не такие - всё другое, кроме отварной оленины.
Часто давали её?
- Да, отварная оленина была постоянно, мы только её и ели (смеётся).
А где ещё был? В Европе был?
- Нет. Я в Финляндию хочу съездить, на Аляску ещё… Я бы в Монголию ещё съездил.
(Юрий - сотрудник музея, переодел Хадри в ханский наряд, но ненцы так не одеваются)
Ты планируешь когда-нибудь жениться?
- Планирую, но когда у меня будет собственное жильё, стабильный доход - вот так. Самое главное, чтобы было, где жить.
Сейчас негде?
- Сейчас нет, я снимаю жильё. У меня большая часть зарплаты на жильё уходит.
Девушка должна быть ненкой?
- Должна быть либо ненкой, может быть, западной ненкой - это западнее Уральских гор, либо ещё восточнее - якуткой, например.
Это принципиальный вопрос для тебя?
- Ну да, наверное (смеётся).
У тебя есть девушка?
- У меня сейчас нет девушки. Характерами не сошлись. Она ленилась, я в быстром темпе живу, а она нет, размеренная такая… а ещё мы поём в одной группе до сих пор. Когда мы встречались, она при мне не могла петь.
Стеснительная.
- Да, она очень стеснительная. А когда, допустим, мы вдвоём, без группы, можем нормально вместе петь.
Click to view
Я читала Машины статьи, там нередко можно видеть, что мужчины и женщины, переехавшие в город, очень тоскуют по тундре, хотели бы вернуться, ощутить вновь ту свободу. Ты тоскуешь по свободе-тундре?
- Да-да, я очень тоскую по свободе. Ну и, наверное, чтобы не так сильно тосковать по тундре, пою, говорю по-ненецки. Ну и чтобы чувствовать себя свободным, стараюсь как можно чаще ездить-ездить-ездить. Не могу постоянно находиться на одном месте.
Это же всё равно не то…
- Ну конечно, не то. Наверное, поэтому у меня рядом с Салехардом ещё чум есть как дача. Я сам его сделал, с друзьями.
И не надо разрешения, чтобы там чум стоял?
- Нет, это в 7 км от города. У нас весной, когда кочуют, там же ставят чумы. Ну и самое интересное, наверное, что у меня чум стоит напротив губернаторской дачи (смеётся) - всего в 1 километре от неё.
У него тоже чум?
- Нет, у него типа небольшого посёлочка. В этом году он достраивается.
Click to view
(в чуме Хадри играет на варгане и меня приобщил к процессу)
Как думаешь, сколько времени ещё в тундре будут кочевать ненцы, жить в своих чумах?
- Я думаю, пока будет язык, то всегда.
То есть не нужно в обязательном порядке в каждый чум по телевизору и интернет проводить?
- Я не советую это вводить, потому что люди становятся ленивыми, ничего не делают, ничего не успевают, потому что смотрят свои «Бандитские Петербурги» и так далее.
А у нас раньше «Санта-Барбару» смотрели.
- В тундре такое не любят. В тундре любят, чтобы стреляло, бегало, чтобы перемещалось, кочевало.
То есть не надо всех приобщать?
- Кому-то это может понравиться. Ведь кому-то лень кочевать, кто-то что-то не успевает, а в тундре же жизнь такая…
Хомусы (варганы) Хадри, фото Хадри
В чуме Хадри сыграл нам на варгане. Конечно, мой диктофон на телефоне не сможет передать той древней магии, которую мы ощутили всеми клеточками нашей кожи, но, возможно, если будете слушать в наушниках и погромче, то вы прочувствуете, что это настоящее чудо.
Click to view
Короткий блиц:
Любимое блюдо - Я’ евэй - это креп-суп, можно сказать, на потрохах оленьих с кровью и с мукой.
Любимый мультфильм - Любимых мультфильмов у меня, на самом деле, много! Один из самых любимых -
это «Самоедский мальчик». Этот мультик, по-моему, 1929-го года. Это прикольный мультик, очень интересный. Советую посмотреть! Посмеёшься! Я вообще люблю советские мультики.
Чебурашка? - Нет, Чебурашка мне не нравится, точнее он мне нравился в детстве, потому что у меня был Чебурашка. Так, у меня в тундре был Чебурашка. С твёрдой головой, треугольным носиком и глазки у него были. Она до того состарилась, что Чебурашка облысел, или облысела (смеётся). Чебурашко облысело. Я не помню, откуда он появился, сейчас, по-моему, он тоже где-то есть - в нартах хранится. В какой-то момент у него оторвалось ухо, и новое было меховым, из оленьего меха, из пешки (телёнок в возрасте до 1 месяца).
Любимая одежда - Я люблю одеваться легко. Ненецкая одежда - малица…
Хадри устанавливает свой чум - фото Никиты Муравьева
Любимый город - Пока мне нравится Балаклава - это на Украине, рядом с Севастополем.
Любимое время года - Зима.
Вид транспорта - В больших городах это метро, а так на снегоходах люблю ездить и на оленях тоже. В последнее время на оленях мало езжу.
Олени не те стали? - Да, олени действительно не те, сейчас приуральские олени, раньше были Ямальские - они крупнее.
Что тебе нужно для счастья? - Возможность путешествовать.
Какая у тебя заветная мечта? - Побывать везде, весь мир посмотреть, хочу кочевать.
Отдых в крыму Четыр-Даг, автор фото Людмила Шмачкова
Посмотреть на Хадри в кадре можно тутПосмотреть трейлер к фильму «Белый ягель» можно тут
Click to view
Спасибо большое Музею кочевой культуры за помощь в организации фотоинтервью! группа в Facebook - Добавляйтесь! :)группa ВКонтaкте - Добaвляйтесь! :)Обратите внимание, что в интервью вставлены записи (приветствие, варган, песня...), сделанные в чуме в день встречи с Хадри.
В основном фотогрaфии
Кaти Крaскa, авторы других фото подписаны под фотографиями
Интервьюер
Мaрия Прохоровa