Католики утверждают, что «Божественное откровение» постепенно открывается верующим, то есть понимание Веры приходит с каждым годом больше и больше. И нововведения, сделанные католиками в виде доктринальных изменений о непогрешимости Папы и непорочном зачатии Богородицы - это и есть «откровение». И Рим считает это прогрессом.
Православные наоборот считают, что Отцы Церкви уже дали все необходимые знания, и мы должны жить только этим, не внося изменений ни в Предание, ни в Писание, хотя такие вопросы как облачения, обряд, литургика все равно меняются даже в православии. А образованность и воспитанность священников снижается.
Протестанты утверждают, что эти вопросы вообще не важны, и Предание не играет большой роли, тогда как вера и деяния человека занимают решающее место относительно уменьшенной роли благодати Церкви.
В иудаизме есть четкое разделение на евреев и неевреев. И неевреи по этому разделению тоже могут попасть в рай, если будут исполнять 7 заветов потомков Ноя. Эти заветы определенным образом совпадают и с заветами Христа. И здесь учение протестантов в чем-то совпадает с этим.
Если же рассматривать вопрос о том, между чем выбрать - из двух зол, как говорится, наименьшее - мы поймем, что нельзя в полной мере отвергать Предание, но стоит очистить его от определенных понятий, и без Благодати также нельзя - стоит следовать Апостольскому Преемству.
А верить нужно Богу, потому что люди за 2 тысячи лет внесли так много ненужного в Учение, что теперь тяжело отделить истину от мусора.