От простого к сложному. Приемы самопомощи.

Sep 05, 2024 12:26







Частенько, обращаясь к специалисту, клиент спрашивает: как я сам(а) могу себе помочь?
   В принципе, нет такой задачи, с которой человек не в состоянии справиться. Однако, на этом пути, клиентом движет «знание» (предположение, ощущение, убеждение), что то, что происходит с ним, не случалось ни с кем. Все сложно и простые пути не годятся! Нужно что-то мега сильное, некая «волшебная техника» («дельный совет»). Т.е. заранее исключаются простые, проверенные временем, техники.
- Я это уже делал, не получилось.
  Или вообще:
- Это не серьезно, мне это не поможет (не подходит!). И тут срабатывает эффект Розенталя: неверие порождает неуспех.
   Но ведь не просто так появился принцип от простого к сложному! Нельзя научиться танцевать сразу, без подготовки, без овладения простыми движениями, без предварительной подготовки опорно-двигательного аппарата. По факту, любой сложнейший прием состоит из простых движений.
   Так же и с психикой, с умением управлять ею. Пережил человек травму. Он хочет как можно быстрее «оставить ее в прошлом», «вообще забыть», чтобы «не мешало жить».
- Как я могу себе помочь?
- Выговоритесь! Просто расскажите о том, что с Вами произошло! Кому угодно. Излейте душу.
- Как это может помочь? Это, как-то, несерьезно!
- А Вы пробовали?
   Итак, прежде чем что-то отвергать, пробуйте! Не получается, значит что-то делаете неверно. Дело не в технике (самопомощи), дело в ее исполнении (или исполнителе, его неуверенности в себе, страхах или - вторичной выгоде). Здесь стоит отдельно разобрать именно то, почему «не работает».
   Выговориться, это как выпустить пар, снизив давление внутри системы (которое может разрушить эту систему!). Уже это одно, само по себе - важный шаг к сохранению работоспособности системы!
   Когда человек попадает в аварию, никто не делает ему операцию прямо на месте. Первая помощь - остановить кровотечение, поддержать на уровне жизненные функции. Все остальное потом, в мед. учреждении. Так же и в психологической помощи. Есть первая помощь, которой нельзя пренебрегать, и дальнейшая работа с проблемой. Так вот - выговориться, это и есть «первая помощь». Кстати, иногда и ее бывает достаточно. Проговаривая проблему, человек уже ее структурирует для своего сознания. Т.е. строит фундамент для последующего самостоятельного решения.
- Понимаете, дело в том, что у меня нет близких, с кем бы смог(ла) это обсудить!
   Или так:
- Боюсь, меня не поймут.
   Сразу же высвечиваются задачи, которые предстоит решать в будущем: одиночество, страхи. Но пока - «первая помощь».
   Нет близких? Есть бумага. Она все стерпит: пишите! Обо всем, что считаете нужным высказать миру. Есть краски, карандаши - рисуйте. Есть глина, пластилин - лепите. Эти приемы арт. терапии весьма эффективны.

https://t.me/ps1help

Кудряшов Игорь Леонидович

Previous post Next post
Up