Премьера спектакля «По следам капитана Гранта» в Детском лагере "Орленок"

Jul 31, 2014 00:08

Уникальность события заключается в том, что в спектакле «По следам капитана Гранта», поставленном преподавателем по актерскому мастерству ГИТИСа Тарасом Белоусовым, задействованы подростки, приехавшие из 15 регионов России: Краснодарского края (х. Бараниковский), Пермского края (г. Пермь), Тамбовской области (г. Котовск), Нижегородской области (г. Саров), Свердловской области (г. Екатеринбург, г. Ирбит), Ростовской области (г. Таганрог), Воронежской области (г. Борисоглебск, г. Воронеж, г. Бутурлиновка), Ярославской области (г. Ярославль), Брянской области (с. Отрадное, г. Брянск), Курской области (п. Карла Либкнехта, г. Курск), Липецкой области (г. Липецк), Республики Бурятия (г.Улан-Удэ), Санкт-Петербурга, Республики Адыгея (аул Хачемзий). Все эти ребята - финалисты III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», прошедшие конкурс в 100 000 человек на место, победители школьных, районных, региональных туров, они лучшие юные чтецы России 2014 года. В таком составе ребята смогут сыграть с спектакле лишь однажды.

«На нашей первой встрече 18 июля я предложил школьникам прочитать отрывки из любимых произведений, с которыми они выступили в финале конкурса «Живая классика», - рассказывает Тарас Белоусов. - «Удивительно, что многие шестиклассники до конкурса на сцене не выступали, но внезапно открыли в себе таланты, о которых даже не подозревали. Выяснилось, что многие участники конкурса не только замечательно читают отрывки из любимых произведений, но и потрясающе поют, танцуют, рисуют. В этой группе так много одаренных ребят, что мне даже пришлось продумывать дополнительные роли в спектакле». Юные чтецы стараются помочь во всем - мастерят костюмы и создают декорации.
Режиссер давал школьникам упражнения на развитие внимания, координации и воображения, а также задания на выявление способностей к импровизации и развитие лидерских качеств. Юные чтецы занимались с Тарасом Белоусовым актерским мастерством и сценической речью каждый день по три-четыре часа.

На протяжении трех лет путевки в Детский летний лагерь «Орленок» финалистам «Живой классики» предоставляет «Министерство образования и науки Российской Федерации. Но подобный спектакль ставится впервые. Идея постановки спектакля принадлежит Константину Николаевичу Костину, директору группы компаний «Торгинвест», который и пригласил московского режиссера в детский лагерь. «Идея такого спектакля появилась у меня во время всероссийского финала конкурса «Живая классика», когда я увидел юных чтецов, которые выдержали серьезное испытание - стали лучшими из двух с половиной миллионов юных чтецов. У каждого ребенка был свой уровень подготовки, в «Орленке» у них появилась возможность поработать с замечательным наставником, у которого можно многому научиться», - рассказывает идейный вдохновитель спектакля Константин Костин. - «Я жду, что после премьеры у юных актеров будет ощущение успешно преодоленной ступеньки, повод для гордости».

Почетными гостями премьеры станут представители Министерства образования и науки Краснодарского края. В летний лагерь «Орленок» приехала учредитель конкурса «Живая классика» Смирнова Марина: «Этот спектакль очень сплотил ребят, они стали настоящей творческой командой. Каждый вечер у них проходят костры откровений, на которых все делятся впечатлениями от прожитого дня. Вчера был последний костер - ребята в один голос говорили только о спектакле, который «сделал их настоящей семьей», обещали, что будут дружить всю жизнь, несмотря ни на какие расстояния».
Полная запись спектакля будет доступна 22 августа на сайте www.youngreaders.ru.

О КОНКУРСЕ «ЖИВАЯ КЛАССИКА»

Международный конкурс «Живая классика» - самый масштабный проект в России по популяризации чтения среди школьников. Президент России В. В. Путин в приветственной телеграмме участникам суперфинала II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» отметил, что «масштабный, поистине уникальный проект «Живая классика» является востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».
В 2013 году проект «Живая классика» стал победителем I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». В 2014 году в конкурсе принимало участие более 2 миллионов подростков из 85 регионов России и 26 стран.



СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА «ЖИВАЯ КЛАССИКА», ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В СПЕКТАКЛЕ

1.      Даниил Чернышко, Краснодарский край, Славянский район, х.Бараниковский
2.      Даниил Зобнин, Тамбовская область, г. Котовск
3.      Наталия Костина, Свердловская область, г.Екатеринбург
4.      Артем Шунько, Свердловская область, г.Ирбит
5.      Ярослав Сапунов, Пермский край, г.Пермь
6.      Ирина Унагаева, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ
7.      Бислан Сиюхов, Республика Адыгея, Кошехабльский район, а.Хачемзий
8.      Анастасия Шишинова, Ростовская область, г. Таганрог
9.      Анастасия Волобуева, г. Санкт-Петербург
10.  Дарья Андреева, Воронежская область ,г. Воронеж
11.  Мария Артамонова, Воронежская область, г. Борисоглебск
12.  Наталья Корниенко, Воронежская область, г. Бутурлиновка
13.  Иван Кузьмин, Ярославская область, г. Ярославль
14.  Андрей Остапчук, Ярославская область, г. Ярославль
15.  Вита Кретова, Липецкая область, г. Липецк
16.  Кристина Симонова, Брянская область, г. Брянск
17.  Милана Бру, Курская область, г. Курск
18.  Эдуард Федоров, Курская область, п. Карла Либкнехта

Previous post Next post
Up