При тушении заодно и согрелись...

Dec 22, 2012 22:31

До сих пор мне доводилось тушить только лесные пожары и старый токарный станок. Хочу поделиться новым опытом.

Нескольких каплей углеводородного сырья на тряпке бывает (Вы даже не заметите пятна) достаточно для офигительного костра.

Горящие углеводороды нельзя затаптывать (как траву, дрова, деревянный настил) или пытаться сбить пламя. С каждым прихлопом приток свежего воздуха раздувает пламя сильнее. Вам сильно повезёт если при этом огонь не перекинется на ботинки.

В случае разлива углеводородов (храни вас Господи) тем более не надо затаптывать (подожгёте всё вокруг и сами превратитесь мятущийся факел) - только огнетушители.

Горящую тряпку нельзя поднимать с пола, или бросать - по той же самой причине. Увеличив площадь соприкосновения с воздухом вдвое, тепла выделится раз в восемь больше - это похоже на маленький взрыв. Пока товарищ бегает за огнетушителем можно попробовать собрать тряпку в ком железякой, палкой (откуда палка на взрывоопасном производстве? конечно же палки не будет под рукой) или рукой - первые пару минут пламя будет не сильно горячим. Но нужно быть осторожным - сквозняк, порыв ветра, неловкое движение приведёт к всполоху.

Если одежда воспламенилась, не надо метаться по цеху - убьётесь раньше чем сгорите, и товарищам нет радости за Вами гоняться.

ЗЫ
забавное наблюдение: в том помещении безлюдном установлена пожарная сигнализация и автоматическая система пожаротушения, но система вентиляции выключается вручную (а надо заметить, что вентиляция там гораздо более мощная чем просто интенсивная - чтобы не допустить концентрации паров близкой к гремучей смеси). То есть пока пожарка будет тушить вероятный пожар, вентиляция будет добросовестно его раздувать)))

инструкция по выживанию

Previous post Next post
Up