Вот и до Москвы докатилась слава об Урае.

Dec 23, 2011 17:13

В Урае именно «Единая Россия» может выступить заслоном на пути проникновения во власть жуликов и воров

Пока в Москве проходят скандальные съезды правой оппозиции и съезды партии власти, которые по размаху и пафосу готовы переплюнуть съезды КПСС эпохи застоя, в провинции тоже кипят политические страсти. Журналистская судьба занесла меня в маленький городок Урай, затерявшийся среди приобских болот Ханты-Мансийского автономного округа. Редакционное задание (я работаю в журнале «Нефть России») было выполнено за полдня, и в ожидании рейса до Москвы я решил ознакомиться с местной политической флорой и фауной - вдруг что интересного попадется. Честно говоря, результаты погружения в политическую клоаку маленького городка меня просто шокировали.



Первые впечатления

Конечно, для моего издания эта статья интереса не представляет, но не могу удержаться от того, чтобы не опубликовать ее в блоге. Думаю и другим обитателям внутреннего периметра МКАДа будет интересно, что же в действительности происходит в России.


90-е годы - это не только время малиновых пиджаков и бандитских перестрелок каждую ночь. Это время, когда нынешняя оппозиция заправляла в публичной политике, а партии власти проваливались на выборах. В Госдуме звездили коммунисты, жириновцы, яблочники, и лидеры партий, ныне канувшие в лету, вроде партии «Регионы России». Оппозицией были как раз прокремлевские партии - ДВР Гайдара или  черномырдинская «Наш дом - Россия». Так вот, в Урае я столкнулся именно с этим - оппозиция там творит все, что пожелает - проводит митинги, кошмарит местную власть, обклеивает город ругательными листовками, выпускает столь же ругательные газеты, а власть даже не пытается пресекать явные наезды. Официозная городская пресса словно боится задеть оппозиционных крикунов, не отвечает на их наезды и при этом не проводит работу по информационной поддержке политики мэрии. Таким образом общественное мнение формирует именно оппозиция. «Единая Россия» ведет себя, как скромная гимназистка, случайно попавшая в матросский кабак - старается не отбрасывать тени. Согласитесь, картина для России совершенно нетипичная. Что то здесь не так - решил я. О, я даже не подозревал, насколько здесь все не так. Вот к каким результатам я пришел, постаравшись составить краткий обзор местной политической тусовки (меня интересовали именно публичные политики, а не чиновники).
КПРФ

Численность парторганизации зюгановцев в городе человек 15. В иной деревне их больше. Лидер красных - некий гражданин Зеленский, о котором все мои собеседники затруднились сказать что-то кроме его фамилии. Пожалуй, более известен другой местный коммунист - Кайгородов, врач-гинеколог, распространяющий коммунистическую печать среди своих пациенток, который непременно участвует во всех выборах, непременно в них проигрывая. Вот, собственно, и все, что можно поведать о КПРФ.
Правое дело

Правые - зверь в местной политической фауне неведомый. Климат, видать, для него не тот. Говорят, раньше в городе существовала ячейка СПС, но было это так давно, что никто их уже и не помнит.
Справедливая Россия

Вот эти ребята ведут себя достаточно раскованно. Город обклеивается эсэровскими плакатми, периодически местная власть подвергается агрессивным листовочным атакам. Причем назвать эти листовки лживыми - значит ничего не сказать. В них все просто перевернуто с ног на голову. Вот, например, такой пассаж из одной листовки, направленной против мэрии: «По объемам жилищного строительства Урай занимает одно из последних мест в Югре. Народ десятилетиями томится в очереди». Разумеется, в любом городе существует жилищная проблема. Но в том -то и дело, что именно
действующая администрация добилась максимальных за последние 20 лет темпов ввода в строй нового жилья. Строится целый микрорайон «Шаимский», куда только в один год переселяются жители из 20 ветхих и аварийных двухэтажек, которые на местном северном жаргоне именуют балками с ударением на втором «а».

Психология нашего человека устроена очень своеобразно: скажи ему, что он живет плохо, и во всем виновата власть - он легко согласится. Хотя уровень жизни урайцев (как никак, город нефтяников) таков, что сравнивать его с общероссийскими показателями как то даже неудобно. Так и хочется воскликнуть: «Ребята, уж вам-то грех жаловаться!». Но психология - штука тонкая, и листовки эсэров явно составленные опытными специалистами по манипулятивному воздействию, апеллируют не к логике, а к чувствам, не к разуму, а к эмоциям. И надо сказать, цели своей достигают -
в городе царят довольно депрессивные настроения, урайцы совершенно искренне рассказывали мне, как все в их городе плохо, убого и бесперспективно. Причем конкретики в их нытье практически не было, а мой наивный вопрос: « В Урае хуже по сравнению с чем?» ставил собеседников в тупик. По мне так жители большинства российских городов могут только позавидовать урайцам.

Макушин

Лидер урайских справороссов - Валерий Макушин, руководитель небольшой строительной фирмы. Сам он неоднократно баллотировался в местную думу, но всякий раз терпел неудачу. В 2007 г. во время мэрских выборов деятельно поддерживал кандидата от партии власти и ставленника нефтяников - Кукушкина. Макушин страстно желал получить пост заместителя главы города по строительству (разумеется, чтоб поправить дела своей фирмочки) и был страшно разгневан, когда этот пост достался другому. Именно с тех пор он стал оппозиционером и стал мстить главе города при всяком удобном случае. Вокруг Макушина стали кучковаться и другие обиженные.


В 2009 г. эсэры вдруг начали активную деятельность по дискредитации главы города, а в следующем году их разнузданная агитация приобрела колоссальные для маленького городка масштабы, одна волна за другой город захлестывали волны «черных» листовок, регулярно, словно по расписанию Макушин и Ко собирали митинги, на которых клеймили местную власть. По всему было видно, что они приобрели мощный источник финансирования (о заказчике подобно расскажу ниже), причем кто-то явно добивался дискредитации городской власти, как говорят информационщики, по внешнему контуру. То есть негатив через освещение бурной деятельности «Справедливой России» сливался через сторонние СМИ федерального уровня для того, чтобы дисредитировать урайских руководителей перед региональной властью. Основной подряд на освещение урайских событий получило влиятельное информационное агенство «УралПолит.ру», которое вовсю раздувало слона из эсэровских мух. Например, если Макушину удавалось собрать на митинг сотню зевак, то «политруки» без всякого стеснения писали о том, что на митинг протеста вышли 500 урайцев, и все как один потребовали отставки мэра. Бедный мэр не успевал оправдываться перед губернатором, что все это домыслы проплаченных борзописцев и происки оппозиции. Не смотря на то, что серьезных претензий к главе администрации по служебной линии никогда не было, окружной центр постоянно обвинял его в том, что он не контролирует ситуацию и провоцирует политическую напряженность. Для любого чиновника такие обвинения - это вреный приговор карьере.


Так и произошло. Весной этого года в Югре проходили выборы в региональный парламент (в Урае одновременно избирали местный представительский орган власти), на которых оппозиция нанесла чувствительный удар партии власти. «Единая Россия» набрала всего лишь 43% голосов (против 55% на предыдущих выборах). В Урае власть совершила большую ошибку, заставив главу города Кукушкина уйти в отставку за неделю до дня выборов. В Ханты-Мансийске рассчитывали таким образом снизить напряженность в городе, но фактически они подыграли оппозиции, которая выступала под лозунгом «Долой мэра!», и неожиданно для себя добилась своей цели еще до выборов. Это стало настолько убедительной иллюстрацией могущества оппозиции, что вместо разрядки напряженности произошло совершенно обратное. Эсэры и жириновцы буквально зашлись в истерике, вопя на каждом углу «Мы - сила, мы всем покажем кузькину мать! Наведем порядок!».

Макушин, правда, не смог попасть в городскую думу, так как сдал в избирком неправильно оформленные документы, однако работал, не покладая рук и днем и ночью. Причем ночью иногда даже активнее, чем днем. Много шума наделал в городе скандал, когда Макушин был пойман полицейскими с поличным за расклейкой грязных листовок с клеветой на оппонентов. Точнее, был пойман его сын, а сам Макушин сбежал. Как говорится, no comment.


Ребякин

Один из обиженных властью людей, которые скучковались вокруг Макушина - мелкий предприниматель Евгений Ребякин, который страшно обозлился на мэра Кукушкина, не давшего ему доходного поста в городской администрации. Но еще больше обидело его то, что новый градоначальник не разрешил поместить ребякинский портрет на городскую доску почета.. Человек он не совсем психически адекватный. В городе он известен как «Сборщик наград». Жаден, но готов дать клубу ветеранов тысячу рублей на чаепитие, если взамен они напишут ему благодарственное письмо или дадут
почетную грамоту. При выполнении муниципальных заказов ставит условие: я, мол, сделаю все в срок и качественно, а вы наградите меня почтенной грамотой главы города. В администрации посмеивались, но выписывали ему грамоты, благодарственные письма и поздравительные адреса. В 2007 г. он выпросил себе даже памятную медаль главы города «Знаковая личность». Стоила она ему недорого - его фирма сделала к 1 сентября несколько дорожных табличек «Осторожно, дети!», установленных возле школ. Учитывая, что изголовление этих табличек было оплачено из городской казны, за что ему выписали медать, так и осталось неясным. Как говорят чиновники, лишь затем, чтоб отделаться от навязчивого попрошайки. В 2009 г. Ребякин купил за 100 тысяч рублей орден «Почет и слава». Это не государственная награда, а фактически значок, который выдается каким-то общественным советом, но выглядит солидно. Этой цацкой Ребякин теперь трясет при всякой возможности.

Правда, этот общественный совет, не удовлетворившись платой в 100 тысяч, сделал запрос в Думу Урая с просьбой подтвердить, что Ребякин - действительно авотритетный, уважаемый в городе человек, меценат и благотворитель. Когда председатель думы отказался подтвердить эту характеристику, к нему примчался Ребякин и устроил жуткий скандал. Чтоб только отделаться от него, спикер подписал составленную самим Ребякиным характеристику. И купленный орден засиял на груди депутата.


Да, Ребякин к тому времени неожиданно для всего города стал депутатом на довыборах. Довыборы характеризуются очень низкой явкой и стать депутатом можно, получив всего пару сотен голосов. Именно на это и был расчет Жени Ребякина - он закупил торты, печенье и стал обходить пенсионеров, попивая с ними чаек и беседуя за жизнь. Кому-то сунет сотенную купюру, кому-то подарит кружку со своим портретом, кому-то, говорят, даже чайник подарил… Короче, необходимые 200 голосов он приобрел гораздо дешевле, чем те кандидаты, которые действовали по-старинке: печатали агитационные газеты, раздавали листовки, проводили собрания. Все-таки предпринимательская жилка у Ребякина имеется.

Впрочем, как депутат, он себя в Думе никак не проявил. Коллеги отзываются о нем откровенно пренебрежительно: он по их мнению откровенно тупой выскачка, ничего не смыслит ни в правовой, ни в финансовой сфере, ни в ЖКХ, но при этом всюду сует свой нос, выискивает компромат на других, сам же озабочен лишь тем, чтобы выбить себе очередную почетную грамоты за выдающийся вклад в развитие города. Что касается избирателей, то о них Ребякин забыл сразу же после своего избрания, даже формальный депутатский прием по графику один день в месяц его заставляли вести чуть ли не из-под палки.


Кажется, шансов на переизбрание такой депутат не имеет в принципе, но он в марте 2011 г. вновь приобрел депутатский мандат, причем настолько изощренным образом, что удивил даже видавших виды проходимцев. Понимая, что шансов на переизбрание по одномандатному округу у него нет, наш герой вступил в партию «Справедливая Россия» и добился включения своей фамилии в партийный список. Но ему, разумеется, и там досталось место совершенно непроходное, где-то в самом конце. Тогда Ребякин изъявил готовность взять на себя обязанности по подготовке документов от всех эсэровских кандидатов и их регистрации в избирательной комиссии. В итоге документы были оформлены неправильно и те кандидаты (всего 6 человек, включая Макушина), которые имели шансы большие, чем у Ребякина, не были зарегистрированы, в то время, как у него самого бумаги были оформлены безупречно. Разразися скандал, Ребякина с позором выгнали из партии за то, что он так подло подставил своих же товарищей, но абсурд ситуации заключался в том, что исключить Ребякина из списка выдвиженцев уже было невозможно. И он снова пролез в думу, да еще и протащил за собой своего дружка Леонарда Насибуллина (у него по странному совпадению все документы тоже были оформлены правильно).


Кстати, вместе с Насибуллиным Ребякин уже поиграл в политику в 2007 г. - тогда они потренировались на сельских жителях. На пост главы Мулымского поселения Кондинского района они пропихнули привезенного с собой какого-то молодого спортсмена из Тюмени. Составлением политических программ наши друзья не заморачивались, сделав ставку на скупку голосов и добились-таки успеха. После захвата власти в Мулымье Ребякин и Насибуллин были оформлены своим приятелем-мэром фиктивно на работу - один советником главы, другой - техническим директором клуба и стали получать зарплату. С нищей деревни что еще взять? Но, видимо, им захотелось большего, и они стали толкать своего приятеля на различные финансовые нарушения. Но продолжалось это недолго - на сельского мэра было заведено уголовное дело, а Ребякин с Насибуллиным, лишились хорошей кормушки.

Хотя формально доказать их соучастие в хищениях бюджетных средств правоохранительным органам не удалось, то что Ребякин с Насибуллиным - преступники, было очевидно. Но не пойман - не вор. В том, что эта парочка тесно связана с криминалом, никто не сомневается. Более того, совершенно очевидно, что «подстава», которую Ребякин учинил эсэрам на выборах - не его инициатива, он слишком туп, чтобы осуществить такое продуманное злодейство. Впрочем, заказчик провокации вскоре себя проявил - это был некто Михаил Гнётов, влиятельный криминальный автоитет по кличке «Гнёт», активно играющий в политику. Интересы Ребякина и Насибуллина в избиркоме неизменно представлял личный юрист Гнетова, оплачивал избирательную кампанию этих гавриков он же, финансировал изготовление агитпродукции Ребякина и Насибуллина, которой город был просто завален, тоже Гнет. Точнее не он лично. Деньгами на выборы этой сладкой парочки «добровольно» скинулись зависимые от Гнетова коммерсанты, а учитывая, что последний контролирует львиную часть городской розничной торговли, владея крупнейшими в городе торговыми центрами, то сбор пожертвований не составил никаких проблем.


Гнетов

Пожалуй, ненадолго прерву рассказ об урайских эсэрах и набросаю несколько штрихов к портрету местного «крестного отца» Михаила Владимировича Гнетова, потому что именно он является ключевой фигурой в урайской политике, как публичной, так и теневой. При упоминании этой фамилии многие урайцы до сих пор вздрагивают, потому что ассоциируется она с такими явлениями, как заказные убийства, рэкет, рейдерские захваты, уличный беспредел, короче со всем тем, чем была знаменита эпоха «первоначального накопления капитала» в лихие 90-е.


 - Мы в то время боялись своих дочерей одних на улицу отпускать, - рассказывает баба Маша, работающая горничной в гостинице, где я остановился. Мы с мужем нашу младшую девочку от греха подальше отправили к моей маме в Екатеринбург, она там школу заканчивала.

- Но ведь Екатеринбург имеет славу криминальной столицы Урала!

- Да куда там им до нашего криминала! Гнетовские братки вечером как нажрутся, так давай разъезжать по городу и на девчонок охотиться - хватают, везут на блатхаты свои, там изнасилуют всей толпой, деньги отымут, сережки из ушей выдерут, изобьют для острастки и вышвырнут на улицу. И никто не жаловался в милицию  - убьют сразу. Да и менты наши все под Гнетом ходили.

То, что менты «ходили под Гнетом» - в это я охотно верю. 90-е годы запомнились урайцам многочисленными бесследными исчезновениями людей. Обращаться в милицию было бесполезно - там не заводили уголовные дела по причине «отстутствия состава преступления». Мол, если нет человека - значит уехал куда-то по делам. Вот если не вернется через год-другой, тогда и поговорим. Правда по весне многие «уехавшие по делам» оттаивали в тайге, но даже в этом случае милиция ничего криминального не усматривала. Подумаешь - труп нашли. Выпил бедолага, заблудился и замерз насмерть. А что головы у трупа нет - так, видать, медведь отгрыз. Несчастный случай.


Что примечательно, подобные несчастные случаи случались чаще всего с теми коммерсантами, чем-то мешавшими делать бизнес молодому Мише Гнетову, который, как и подобает «правильному пацану», торговал паленой водкой. И сам он, конечно к оторванным головам и групповым изнасилованиям никакого отношения не имел. По крайней мере, доказать не удалось, да никто особо и не пытался, все уголовные дела, как только в них начинало маячить имя Гнета, сразу разваливалось. Но в юности он не чурался грязной работы. В свое время его отчислили из Тюменской высшей школы милиции, где он некоторое время проучился за то что сколотил из однокурсников банду и совершил разбойное нападение с применением оружия. Откупиться от неминуемого тюремного срока ему помогли не только деньги, но и то, что в случае огласки дела ответственность пришлось понести многим милицейским начальникам. Ведь им пришлось бы объяснить, как они приняли в милицейский вуз паренька, состоящего на учете в органах, как активного участника преступной группировки еще в школьные годы.

Итак, несостоявшийся милиционер вернулся в родной город и занялся спекуляцией алкоголем. Сам он без всякого стеснения и с явной ностальгией так вспоминал о том времени в одном из своих интервью: «Поначалу мы, молодые парни, покупали ее в магазинах, ползали буквально по головам стоящих в громадной очереди, передавая бутылки напарникам. Продавали ее из-под полы на рынке». Потом Гнетов наладил поставки алкогольного контрафакта из Тюмени через бывшего директора «Урайторга» Калашникова. В 1994 г. Гнетов открыл свой первый магазин. Его партнерами стали два других криминальных деятеля - Хорзов и ныне покойный Шурыгин. Вскоре он прикупил еще один магазин, потом следующий. Причем урайские коммерсанты, казалось, будто только и ждут того момента, пока Гнетов предложит им продать свой бизнес. И по доброте душевной они готовы были продать его почти даром (непонятливые бизнесмены, как нетрудно догадаться, бесследно исчезали).


Но по настоящему развернулся наш герой только тогда, когда мэром Урая стал его друг и подельник Саша Сафронов. Именно в это время Гнетов приобрел практически безграничную власть в городе, распоряжался городским бюджетом и муниципальной собственностью. Кстати, многие объекты городской собственности быстро перешли в личную собственность Михаила Владимировича, причем почти бесплатно. Друг Саня поспособствовал. Но со следующим мэром Александром Петровым отношения у Гнетова не сложились, что неудивительно - тот быстро отодвинул криминального авторитета от бюджетной кормушки, и о бесплатной приватизации муниципальной недвижимости тоже пришлось забыть. К сожалению, лихие 90-е кончились, иначе мэра просто вывезли и закопали бы в овраге. Пришлось Гнетову потратить несколько лет, чтобы свалить Петрова с помошью заказных уголовных дел, которые закончились-то пшиком, но глава города вынужден был подать в отставку в ходе развязанной Гнетовым травли. Любопытно, что единственная санкция, которую применил суд к Петрову - запрет тому занимать выборные должности в системе муниципальных и государственных органах власти. Это, как говорят, было личная просьба криминального авторитета судье.


Так или иначе, но Гнетов понял, что без мощной политической крыши он обречен быть всего лишь «авторитетным бизнесменом» в то время как он уже привык к роли Хозяина города. Но наш герой решил не просто найти себе влиятельных покровителей, он решил взять контроль над местной и региональной властью в свои собственные руки. Вот тогда и начался «крестовый поход» гнетовской братвы во власть, продолжающийся по сию пору. Правда, пока Гнетову не удалось посадить на пост главы города своего человека, как не удалось и полностью взять под контроль местную думу, где сейчас депутатствуют несколько его шестерок. Сегодня он полностью контролирует в Урае две оппозиционные партии - ЛДПР и «Справедливую Россию», но его попытка взять под контроль «Единую Россию» провалилась.

В 2006 г. Гнетов победил на выборах в окружную думу. Победил привычными методами - оппонентов запугал, голоса купил (по некоторым оценкам на подкуп избирателей он потратил порядка 4 миллионов рублей, что довольно много даже по местным меркам). Есть и те, кто считает, что выборы Гнетов проиграл, но поскольку избирком был с потрохами им куплен, то посчитали голоса, «как надо». Так или иначе, но он стал депутатом и выразил желание вступить во фракцию «Единой России». Там долго колебались, стоит ли связываться с такой одиозной фигурой, но в конце концов решили, что пусть лучше он будет членом фракции партии власти, чем примкнет к ЛДПР, которая сама зазывала его в свои ряды. О, это была большая ошибка!


Через год с небольшим Гнетова с позором изгнали из «Единой России». Факт причастности к большой региональной политике, видимо, вскружил ему голову и он начал вести себя так, как привык в Урае, то есть ни с кем и ни с чем не считаясь. Например, он потребовал, чтобы партия выдвинула его кандидатуру на пост главы окружной столицы - Ханты-Мансийска, а когда получил отказ, оплатил выпуск и распространение печатных материалов с клеветой против ставленника медведей и выдвинул свою кандидатуру на пост мэра в качестве самовыдвиженца. С большим трудом удалось снять его с дистанции через суд, причем людям, согласившимся дать свидетельские показания о нарушениях Гнетовым избирательного законодательства, охрану обеспечивал спецназ МВД РФ. В противном случае, они не дожили бы до суда.

Несмотря на свои многочисленные неудачи, ныне беспартийному Гнетову удалось весной этого года повторно получить депутатский мандат окружного парламента и даже протащить туда своего коллегу по криминалу (о нем ниже). Михаил Владимирович не теряет оптимизма. Не удалось взять контроль над партией власти, значит, он использует в своих целях оппозицию. Он не привык отступать.
Коваленко

Еще одна звезда эсэров в Урае - пенсионер Коваленко. Несмотря на его респектабельное чиновничье прошлое, можно смело говорить не только о преступном прошлом Коваленко, но так же о его уголовном будущем. В настоящее время он проходит обвиняемым по уголовным делам, связанным с финансовыми нарушениям в Дирекции единого заказчика (ДЕЗ) при урайской горадминистрации. Дело это давнее. Из администрации его выперли еще в 2007 г. в связи с тем, что у Коваленко были липкие руки. Но липли к ним исключительно бюджетные деньги. Впрочем, он тут же устроился на работу в администрацию Кондинского района (город Урай находится на территории этого района, являющегося отдельным муниципальным образованием), где за ним тут же потянулся шлейф уголовных дел.


Надо отметить, что Кондинский район долгие годы возглавлял один из самых матерых югорских коррупционеров - Виктор Редикульцев, который был «непотопляемым» в связи с тем, что по линии жены приходился родственником прошлому губернатору округа Александру Филипенко. Склько заводили на него уголовных дел - не счесть. Сам окружной прокурор грозился упечь Редикульцева на нары - не смог. Районного пахана даже за решеткой продержали под следствием несколько месяцев, за то, что Редикульцев прямо в зале суда предложил судье взятку. Но в итоге самый гуманный в мире суд его полностью оправдал (видать, вопрос со взяткой порешали к обоюдной выгоде). Крах карьера Редикульцева потерпела только в этом году, и причиной его отставки стали вовсе не финансовые махинации. Под давлением губернатора он написал заявление об отставке в качестве наказания за то, что провалил в своем районе выборы «Единой России».

Ну, провалил - это очень мягко сказано. На самом деле он просто продал ЛДПР победу, благо для него это ни малейших трудностей не составляло - все избирательные комиссии стояли перед районным паханом по стойке «Смирно!» и считали голоса, как
надо, а не как положено, да и административный ресурс у Редикульцева такой, что стоит только ему захотеть, и нужный результат будет обеспечен. Жадность фраера сгубила, что называется. Ведь партия власти не платит мэрам за обеспечение своих интересов, а жириновцы готовы были заплатить наличкой за победу. В итоге по Кандинскому району они заняли первое место и благодаря этому в окружную думу прошли по партспискам ЛДПР два местных лесопромышленных олигарха - Марков и Сысоев. Такого наглого саботажа Редикульцеву окружные власти, разумеется не простили.

Так вот, примечательно, что Коваленко Редикульцев выгнал из своей администрации с формулировкой «за нарушение финансовой дисциплины». По этому поводу местные остряки шутили: Наверное Коваленко воровал так много, что Редикульцеву не оставалось. В Урае Коваленко считается доверенным лицом Гнетова. Поговаривают, что он исполняет при нем обязанности теневого кассира. Общаком рулит, короче.

Весь текст в блог не вмещается, поэтому жмем сюда и читатаем полностью на сайте автора

Московский автор побывавший в Урае и почти что полностью разобравшийся в городских политических играх сделал много правильных выводов. Действительно, ситуация смешная, когда марионеточный депутат не блещущий умом, буквально чуть чуть не набирает голосов, чтобы пройти в Тюменскую думу, на место сторожила ЕдРа и в период всей предвыборной компании не встречает ни какого противодействия. В чем причина? Причина в слабости представителей ЕдРа в Урае. Боятся вякнуть лишний раз, признаться в своей профессиональной импотенции! Ведь раздолбить этих некчемных депутатешек проще простого, достаточно половины информации из нашего блога выложить в городские СМИ и все, полит карьера лже слуг народа закончится навсегда! А клеить морды на забор, много ума не надо!

P.S. Юру Шурыгина зря похоронили, жив здоров, живет в Тюмени.

власть, Кукушкин, Справедливая Россия, Выборы 2011, Ребякин

Previous post Next post
Up