В день ВМФ России в парке "Северное Тушино" прошла реконструкция битвы за Сталинград

Aug 03, 2017 14:12



«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!»,-
Герой Советского Союза, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта В.Г. Зайцев
В воскресенье, 30 июля, в России отмечался день Военно-морского флота. Праздничные мероприятия прошли на всех четырех флотах: Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском. Столица, хоть не является морским городом, тоже не осталась в стороне от торжества. В музейно-парковом комплексе «Северное Тушино» организаторы по традиции приготовили насыщенную праздничную программу. В течение всего дня для ветеранов, военно-служащих и гостей парка выступали различные танцевальные и музыкальные коллективы, на огромной территории комплекса разместилась экспозиция техники военных лет, все желающие могли посетить музей истории ВМФ России. Дети и взрослые могли принять участие в разнообразных мастер-классах, веселых конкурсах и спортивных эстафетах. Особой «изюминкой» праздника стала военно-историческая реконструкция, посвященная участию морской пехоты в битве за Сталинград.




В пляжной зоне парка «Северное Тушино» каскадеры объединения «Мастер» под руководством Игоря Панина, рассказывая о том, как в 1942 году сражалась Волжская флотилия, продемонстрировали зрителям захватывающие трюки: свободное падение, рукопашный бой, горение человека и мотоцикла и другие.

Согласно сценарию подразделению морской пехоты поступил приказ произвести разведку боем и отбить укрепленный прибрежный плацдарм, захваченный фашистами.

Небольшая историческая справка, об участии Волжской военной флотилии в сражениях за Сталинград в 1942-1943 годах.

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Немецкое верховное командование, планируя операции на лето и осень 1942 г., руководствовалось подписанной А. Гитлером 5 апреля 1942 г. директивой № 41, в которой изложенные военно-политические цели были фактически развитием идей плана «Барбаросса». Основными условиями окончательного разгрома СССР, по мнению высших руководителей вермахта, являлись захват Кавказа с его мощными источниками нефти, плодородных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также захват водной артерии - р. Волги.

Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки ВГК осуществляли заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и начальник Генерального штаба генерал-полковник A.M. Василевский.

С учетом решаемых задач, особенностей ведения боевых действий сторонами, пространственного и временного масштаба, а также результатов Сталинградская битва включает два периода: оборонительный - с 17 июля по 18 ноября 1942 г.; наступательный - с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. [1]

Со стороны Советского Союза в Сталинградской битве в разное время принимали участие войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны).

В 1942 - 1943 годах советские войска при активном содействии вновь созданной Волжской флотилии выиграли под Сталинградом величайшую в истории войн битву с армиями фашистской Германии и ее союзников. Эта выдающаяся победа явилась огромным вкладом в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и во всей второй мировой войне. Советское командование закрепило за собой стратегическую инициативу до полного разгрома и безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Больше года продолжались ожесточенные бои между Волгой и Днепром. Шесть с половиной месяцев советские войска фронтов сталинградского направления сражались непосредственно на волжских берегах.

С июля 1942 года до июля 1943 года Волга на огромном пространстве от Астрахани до Саратова находилась под воздействием вражеской бомбардировочной и миноносной авиации. При этом Волжская водная коммуникация имела особое значение не только для фронтов сталинградского направления.

Обеспечение бесперебойных речных перевозок и непосредственное участие в них кораблей Волжской флотилии оказало значительное влияние на успешный исход оборонительных действий советских войск во всей летне-осенней кампании 1942 года и их наступательных операций 1942 - 1943 годов. От надежной защиты Волжской водной коммуникации в немалой степени зависела тогда деятельность советских фронтов, действующих флотов, промышленных комплексов приволжских районов страны [2].

____________________________
[1] - "Сталинградская битва (оборонительный период с 17 июля по 18 ноября 1942 г., контрнаступление с 19 ноября 1942 г.)",к.и.н.,доцент, Сергей Аптрейкин, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ
[2] - Локтионов Иван Ильич, "Волжская флотилия в Великой Отечественной войне"

Далее предлагаю вам посмотреть большую фотогалерию того, как проходила реконструкция, посвященная участию морской пехоты в битве за Сталинград.

1. Перед началом реконструкции



2. Перед началом реконструкции



3. Перед началом реконструкции



4. Зрители в ожидании начала представления



5. Реконструкция началась с инсценировки боевой подготовки морской пехоты



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.  И несколько развлекательных номеров, символично изображающих то, как в одночасье война разделила жизнь миллионов людей на «До» и «После».




14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



Кульминацию реконструкции зрители встречали аплодисментами и радостными криками "Ура!"

38.



По окончании представления каскадеры по традиции пригласили всех зрителей рассмотреть поближе образцы техники, сфотографироваться на память с участниками реконструкции.

39.



40. С Игорем Мастером Паниным



41.



42.



43.



Вечная Память Героям, отдавшим свои жизни за Родину! Земной поклон и бесконечное спасибо всем ветеранам ВОВ!!!

праздник, фоторепортаж, праздники, фотография, ВОВ, Москва, репортаж

Previous post Next post
Up