Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека

May 26, 2015 01:15

Оригинал взят у pro_derek в Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека


В апреле "Уникальная глубинка" провела автопробег Тольятти - Димитриовград - Казань - Алексеевское - Чистополь - Альметьевск - Бугульма - Октябрьский - Тольятти. В пути мы искали места куда совершим наши экспедиции в летне-осенний сезон. В Бугульме удалось посетить литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. "Удалось", потому что был выходной день и нашего гида, Марию Савельеву мы вытащили с дачи, большое ей за это человеческое спасибо!
02. Это здание музея и мемориальная доска на входе. Дом был построен в конце XIX века купцом Нижерадзе. Купец жил в нем вместе со своей взрослой дочерью и прислугой. Как нам рассказали в музее, дом располагался в бойком месте: прямо под окнами проходила одна из центральных улиц Бугульмы, а с другой стороны протекала речка Бугульминка. В 1918 году Бугульма стала прифронтовым городом, купец Нижерадзе тайком. ночью покинул город. Напомню: фото кликабельны.


04. Дом понятное дело попал на заметку "красных". Дом был очень добротным, да к тому же центр города. В общем здесь разместилась военная комендатура. 16 октября 1918 года комендантом Бугульмы был назначен Иван Дмитриевич Широков. На верхнем фото комната, в которой воссоздали комнату, где дежурили комендант и его заместители. Элементы быта и предметы того времени:


06. Комендант Широков часто выезжал на фронт (линия фронта находилась в 8-12 км от Бугульмы), поэтому у него было несколько заместителей, среди них - чешский писатель Ярослав Гашек. К моменту назначения на должность помощника военного коменданта Гашек находился под непосредственным руководством политотдела Пятой армии. На фото скульптура Гашека и книга с подписью на чешском, подаренная на открытие музея в 1966 году:


08. В обязанности Гашека и других сотрудников комендатуры входили организация транспортировки грузов через Бугульму, расквартирование красноармейцев, охрана важных учреждений города: складов боеприпасов, вокзала. Дежурили они по очереди в комнате (верхнее фото), где располагался большой стол, сейф, железная складная койка, телефон.
При этом появление Гашека, да еще в комендатуре воспринималось красноармейцами неоднозначно. Конфликт с белочехами продолжался, дрались не на жизнь, а на смерть. Откуда он взялся? "Убежит к своим", - так рассуждали бойцы. Тогда Широков провел собрание, на котором рассказал биографию Гашека.
На фото экспозиция музея Гашека:


10. Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге, в семье учителя. Учился в коммерческом училище, успел поработать в банке, но ушел и решил стать литератором. В 1905 году стал членом партии чешских социалистов - "анархо-коммунистов", через некоторое время отходит от партии. Мобилизованный в австро-венгерскую армию Ярослав Гашек 23 сентября 1915 года добровольно сдается русским. Весной 1916 года вступает в Чешский легион и направляется в Киев, где агитирует пленных вступать в легион и работает в редакции газеты "Чехословакия".
На фото: экспонаты музея Гашека:


12. В конце 1918 года Ярослав Гашек порывает с легионом и переезжает из Киева в Москву. Здесь он вступает в чехословацкую секцию Российской коммунистической партии большевиков РКП (б). Речи старых коммунистов, литература и газеты большевиков выступления руководителей партии - все это влияет на полтическое становление Гашека. Он начинает сотрудничать с газетой "Прокопник" ("Пионер"). В октябре 1918 года Гашек направлен в Бугульму в качестве агитатора-организатора. В его мандате написано: "Дано сие тов. Гашек Ярославу в том, что он Политотделом 5 армии назначается Помощником Коменданта г.Бугульмы, что подписью и приложением печати удостоверятся". В дорогу Гашек отправляется с 12-ю красноармейцами - чувашами, плохо говорящими по-русски.
На фото: картины из музея Гашека:


14. Работы было много. Комендант Широков и его помощники регистрировали бывших офицеров царской армии, священников. Была организована сдача оружия, преследовались довольно распространенные в городе азартные игры. Понятно, что кроме времени на это требовалось и определенное мужество и твердость характера, оргнанизационный талант.
На фото: экспонаты музея:



17. Помимо комендатуре Гашек работал агитатором, лектором, пропагандистом. По вечерм, когда в прифронтовой Бугульме наступала тишина, Гашек проводил среди красноармейцев содержательные политинформации (звучит пафосно, да, но атмосфера в музее именно такая). Простая речь, народные поговорки и пословицы, осведомоленность о совбтиях внутренней и международной жизни, неистощимы юмор привлекали на эти занятия всех свободных от нарядов бойцов.
На фото: бюст Гашека (скульптор Сергеев) и рисунки знаменитого чешского художника Йозефа Лады, карикатуры к "Бугульминским рассказам" Гашека:


19. На одном из вечеров художественно йсамодеятельности Ярослав Гашек с засетнчивой улыбкой попросил разрешение рассказать одну историю."Тут лицо нашего рассказчика приняло смешанное выражение простоты и лукавства, глуповатого добродушия и тонкого ума. Перед нами сидел, потирая ревматические колени, Швейк - тот самый бравый солдат Швейк, которого теперь знает весь мир, а тогда не знал еще почти никто. В присущей ему манере, с бесчисленными подробностями и отступлениями он рассказывал нам про то, как повстречался в трактире «У чаши» с агентом тайной полиции, как тот отвел его в полицейское управление, как началась война и какие приключения пере жил он, бравый солдат Швейк…". (по изданию: Драбкина Е.Я. Черные сухари. - М., 1970. - С. 197-200. Глава "Солдаты революции" посвящена встрече с Я. Гашеком предположительно в первой половине августа 1918 года под Казанью. Автор, дочь С. И. Гусева, члена РВС Восточного фронта, служила пулеметчицей в одной из воинских частей, дислоцировавшейся между Симбирском и Казанью. Было ей на момент встречи 17 лет от роду).
На фото: экспонаты музея Гашека:



22. Воспоминания Гашека об этом периоде содержаться в его "бугульминских" юморесках. Есть предположения, что писатель собирался даже созадтьроман "Швейк в Бугульме". Гашек собирался провести своего героя через плен в России и службу в Красной Армии, поэтому "Швейк в Бугульме" должен был стать последующей частью комической эпопеи.
На фото: Ярослав Гашек в 1918 году и дом коммунистов в Бугульме:


24. Читая рассказы можно узнать и некоторые исторические факты. К примеру Гашек рассказывает, как в первые же дни его работы, жители Бугульмы согласно приказу комендатуры сдали 1 тыс. винтовок и несколько пулеметов.
После отхода из Бугульмы, белогвардейцы оставили во всех административных зданиях, в том числе и в помещении банка, где размещался штаб 5-й армии грязь и беспорядок. рабочих не хватало. навести порядок было некому. И Гашек пишет письмо №548 от имени военной комендатуры Бугульмы настоятельнице местного монастыря и предлагает прислать "тридцать монашек для уборки помещений штаба армии". В монастыре поднялся плач, в городе раздался звон церковных колоколов. К Гашеку явилась делегация духовенства, Они упрашивали Гашека не вызывать монахинь.
- Помните, - сказал один из "святых отцов" - над нами Бог.
- Над нами потолок, - спокойно ответил Гашек. - А вы мешаете службе делу революции. Поэтому я налагаю на каждого из вас контрибуцию: три фунта свечек, дюжину яиц и фунт масла. Духовенство ушло ни с чем. Прибывшим монашкам гашек сказал речь, в которой напомнил одно из основных правил человеческого общества% "КУто не работет тот не есть. Монашки отправились в шатб и навели там порядок. А игуменья преподнесла коменданту икону с надписью" "Молимся за Вас".
На фото: экспонаты музея Гашека


26. Жители Бугульмы Гашека любили. Они приходили к нему не только за советами и помощью, но и просто послушать его рассказы. Гашек в свою очередь любил рассказывать о своей родине - Чехословакии. В Бугульме писатель пробыл около двух с половинйо месяцев. После возвращения в Прагу он описал Бугульму в рассказах "Комендант Бугульмы". Правда комендантом он не был и кое-что преувеличил в юморесках, но сами факты в большинстве своем правдивы.
После возвращения в Чехию, Гашек со всех сторон подвергся нападкам и даже позорному судебному процессу, припоминая его анарзическое прошлое. Гашек замкнулся, отошел от дел. до последниз минут своей жизни писал, а когда ему стало друдно писать, он диктовал. До самого последнего дня. 3 января 1923 года Ярослав Гашек умер, не дожив 4 месяцев до своего 40-летия. Хорронили его немногочисленные друзья и одинадцатилетний сын. И как бывает с великим людьми, великим он стал после своей смерти.
На фото: экспонаты музея и эскиз музея сатиры им. Ярослава Гашека, который собираются строить в Бугульме. Даже одесситы признали этот факт, о чем свидетельствуют письма и экспонаты из города юмора:


28. На железнодоройжной станции Бугульма установлен памятник бравому солдату Швейку. Он встречает каждый поезд, но его состав так и не появляется на горизонте:



PS. Видео нашей экскурсии:

image Click to view


PPS. В планах "Уникальной глубинки" наша экспедиция в Бугульму запланирована на лето. Подписыватйесь на анонсы в наших группах во "Вконтакте", FB, "Одноклассниках", G+, Youtube, Flicr, Tumblr. Наш Instagramm. Присоединяйтесь, друзья!

история, фоторепортаж

Previous post Next post
Up