Оригинал взят у
neferjournal в
Та самая пожарная каланча в СокольникахИзначально я шла просто посмотреть пожарную каланчу. Это памятник архитектуры XIX века и все такое. Старейшая пожарная каланча, до сих пор используемая по назначению. Появилась возможность побывать на знаменитой башне, я с удовольствием записалась. Однако все оказалось гораздо интереснее.
Экскурсию вел начальник пожарной части Олег Лисин и сотрудница пресс-службы Юлия Антонова. Встреча прошла в неформальной обстановке: немного официальной информации, ответы на вопросы, практические занятия :)
Раньше служба в пожарной охране (собственно как в армии) длилась 25 лет. Пожарные жили прям там вместе со своими с семьями. На башне как положено стоял часовой, если замечал пожар, бил в колокол. Москва была деревянной, поэтому возгорания были нередки, огонь распространялся очень быстро. Еще согласно легенде в здании каланчи скрывался Ленин. Якобы на него в Сокольниках напала банда. Из современной жизни: бойцы пожарной части заняли второе место в командном зачете по Москве. Молодцы, спортивные ребята.
С декабря прошлого года пожарные части стали относиться к МЧС. Теперь это называется пожарно-спасательная часть. То есть они не только тушат пожары, но и выезжают на сложные ДТП, а также по другим вызовам. Да-да, кошек тоже приходится снимать с деревьев и вызволять из водосточных труб. Однажды был случай, когда пришлось спасать утку с утятами. Птенцов положили в коробку и понесли в парк. Маманя следовала по пятам и ревностно следила за выводком :)
С удивлением узнала, что номера 01 уже не существует, вызвать помощь можно по телефону 101. Ну или с мобильного - 112, это наверное все знают. Звонок поступает на общий пульт, потом диспетчер делает переадресацию на ближайшую к месту происшествия ПЧ. Среднее время прибытия пожарного расчета к месту происшествия - пять с половиной минут!
На схеме отмечен район выезда пожарной части № 12. Говорят, похоже на Бэтмена))
Детали интерьера
Комната отдыха, она же бильярдная, там же можно потренироваться. Режим работы сутки-трое. Смена - это не просто шатание из угла в угол в ожидании вызова, а тренировки, занятия и теория.
Желающим дали примерить амуницию. Оказывается полная экипировка, так называемая "боевка" плюс кислородные баллоны и маска, весит 35 кг! Прикиньте с такой нагрузкой побегать в задымленном помещении, когда вокруг ничего не видно, а у всех паника. Может понадобиться дополнительное спецоборудование, это еще дополнительный вес. К примеру если пожар произошел в здании с деревянными перекрытиями, то прежде чем наступить на пол пожарные простукивают его ломом впереди себя. Именно поэтому необходимо хорошее здоровье, отбор по этой части строгий. Плохое зрение является противопоказанием, раньше проверяли даже прикус, сейчас уже нет.
Так выглядит средство индивидуальной защиты дыхания. Оборудование производит фирма Dräger. В систему встроен манометр, по его показаниям можно понять, сколько воздуха осталось. При спокойном дыхании баллона хватает примерно на два часа, при пожаре - в разы меньше. За десять минут до окончания воздуха раздается громкий сигнал, чтобы боец рассчитывал время.
На правом боку у пожарного всегда висит сумочка. В кейсе находится специальное приспособление, которое одевается на голову пострадавшему, и дает возможность вывести за собой человека в сильно задымленном помещении. Колпак также подключен к кислородному баллону.
Прибор с датчиком неподвижности, который крепится на одежду. Пожарный выдергивает ключ и оставляет его координатору. В случае чрезвычайной ситуации, при отсутствии движения в течении 45 секунд прибор начинает издавать громкий звук, одновременно посылая сигнал на пульт.
Мини-сушка
Есть комната-сушилка. Пожарные рукава сушат в каланче.
Теперь самое интересное - спусковой столб! :) Все мы помним эпизоды из фильмов, как пожарные быстро-быстро один за одним спускаются по трубе. Все правда, все так и есть! Лестницу между прочим тоже используют.
Вид снизу
Продолжение про тренировочный короб, примерку боевки и подъем на пожарную каланчу -
ЗДЕСЬ.