Завод имени Лихачёва сегодня

Feb 17, 2014 10:49

АМО ЗИЛ, старейшее автопредприятие России, сегодня переживает худшие времена в своей истории. Это самый большой по площади московский завод, и его территория вызывает неослабевающий интерес у городских властей и застройщиков. В прошлом году Собянин сообщил, что вместо завода здесь будет очередной элитный жилой район. Большинство цехов в настоящее ( Read more... )

фото, фоторепортаж, Москва, фотографии, москва, завод

Leave a comment

pavelmaroff70 September 17 2022, 17:07:01 UTC
Это 100 % насосы для перекачки жидкостей. На 90 % я уверен : именно для перекачки фикальных масс, кои сливались почти с каждого цеха. А поскольку, внутри ЗИЛа была КРУПНЕЙШАЯ ж\д сеть, все цеха находились почти на одном уровне, что не позволяло сделать уклон для естественного стока. Для прокачки к очистным сооружениям, требовались насосы. Несколько насосов нужны для резервирования, на случай довольно частых засоров и прочих отказов. Мощность такого насоса определяется не столько диаметром трубы (которых я лично видел сваленными в кучу после выкапывания для использования в других целях), сколько мощностью электродвигателя. Насосы для перекачки "фикалки" бывают разными (в т.ч. и погружными) : именно погружные и ставят ниже (чтобы всегда были "погружены"). ЗИЛ выдавал рекордные выбросы газов, рекордные отвалы шлака и золы, которые вывозились спец-платформами и которыми отсыпались всё новые и новые площади. А сколько всего постоянно отмывалось от пыли, грязи и копоти ! Об объёме канализационных сливов говорит хотя-бы Цех предварительной очистки, который, стоя на берегу, работает и сейчас !

Reply

deletant September 18 2022, 19:34:12 UTC
И как это связано с тем, что здание долго стояло? Насосы там распилили ещё в 2014 году, и с тех пор стоял пустой каркас здания без окон. Компрессорная прекратила работу одновременно с окружавшими её цехами ЗиЛа.

Reply

pavelmaroff70 September 19 2022, 17:26:44 UTC
Здание не просто "стояло". Там сломали все лестницы, выбили все окна. Потом, вовнутрь набили спиленные деревья и просто строительный мусор. А потом - проёмы заколотили щитами, чтобы "кабы чего не вышло" ! Это было сделано для того, чтобы на мой взгляд "постепенно" наращивать ускоренный износ и постепенное разрушение. В пользу её назначения как насосной станции для канализации, я бы отметил ещё и огромную сеть подземных тоннелей бывшего завода, которые не моли не мешать стоку фикальных масс естественным путём. А вот необходимых атрибутов компрессорного оборудования на Ваших фотках я так и не увидел. Более, мне совершенно непонятно : зачем вообще тут нужна компрессорная станция ? Рядом были морозильные камеры ? Газовый цех был от этой станции на значительном удалении. А вот у существующего и поныне соседа ЗИЛа Гелиймаша такие установки как раз есть !

Reply


Leave a comment

Up