Позапрошлые выходные и памятные даты выдались богатыми на
события и поездки, поэтому рассказ об одной из них - на
3-й Международный Санкт-Петербургский военно-исторический фестиваль, реконструкцию у мемориала "Январский гром" в Ломоносовском районе Ленинградской области, я публикую лишь сейчас.
Все должно было проходить в деревне Порожки, место недальнее, но транспортно странно доступное. Организаторы обещали доставку автобусами от железнодорожной платформы, но я решил не рисковать и все-таки добираться на машине. Как потом оказалось - не зря.
Так как в описании мероприятия
вконтакте заранее указывали на перекрытия и ограничения шоссе вокруг места реконструкции, я выехал за три часа до официального начала действа. По КАДу доехал до шоссе, там до нужно развилки на деревню. На ней стоял рукописный знак "на реконструкцию - туда", а также постовой. Знак был нарисован фломастером, поэтому все водители тормозили и вглядывались. После поворота движение началось куда более медленное и поток уплотнился. Навигатор показывал 500 метров до первой парковки, указанной на схеме мероприятия, когда я увидел начинающиеся ряды машин на обочинах и съезд в лес, куда многие целенаправленно сворачивали. Недолго думая, последовал за ними и припарковался пораньше.
Очень вовремя! Сразу за мной въехало еще несколько машин, часть забуксовала в снегу и не смогла пробиться дальше, часть заняла свободные участки сугробов. Пока я парковался, переодевался и собирал вещи - на шоссе организовалась полноценная пробка, народ начал парковаться где придется и лезть по встречке. Появились пешеходы.
Ну а мы пошли вперед и вскоре увидели парковку. Удивительно, она была занята на две трети, оставалось достаточно мест. Вот только вход-выход на нее был в одном месте в одну полосу! К тому же достаточно крутой, 4х4 ничего, а вот Пежо 307 при мне хорошо приложился низом бампера об мерзлую землю.
Парковка - поле до краев леса. Под конец было занято автомобилями целиком!
Количество прибывающих вызывало удивление и у них самих в том числе.
А мы наконец направились непосредственно к арене будущего сражения. По пути все больше чувствовалось - на реконструкцию приехали.
И вот впереди открылась панорама подготовки к бою. Вроде бы я приехал заранее, а все места вокруг заграждений уже были заняты людьми. И это не считая тех, кто пока еще осматривал технику, сувениры и полевой общепит.
Я тоже решил сначала погулять по территории и посмотреть детали.
Грустный "немец" что-то подозревает.
И веселый "матрос" тоже!
Ближе к началу появилось то, за чем многие пришли именно на эту реконструкцию - авиация! Самолеты проносились буквально над головами, даже на авиационных праздниках я никогда не видел их так низко. Стопроцентный успех.
Вокруг были самые разнообразные зрители. Кто-то смог организовать себе просмотр с персонального места в поле, видимо приехали лесом.
Ближе к началу я нашел себе место в первых рядах...но оказалось слишком далеко от разворачивающихся событий. Поэтому поглядел на завязку боя...
на атаки авиации...
на немцев под бомбежкой...
...и понял, что ничего не вижу. Поэтому покинул свое место и двинулся искать счастья ближе к мосту. Увы, ближе публика стояла невероятно плотно, разглядеть что-то не удалось.
Тем временем "наши победили" и реконструкция начала подходить к концу.
Из колонок прозвучало разрешение зрителям войти на поле боя. Что тут началось! Народ ломанулся к окопам и пушкам так, как не бежали в атаку "советские войска"! Перепрыгивая сугробы, через кусты, по табличкам "Мины", по запорошенному пеплом снегу.
Реконструкторы только утаскивали свою технику, а вокруг уже сомкнулись кольца любопытствующих.
Я даже не представляю сколько тысяч народу приехало в это место!
Речка не выдержала напора.
Мы не были исключением, перешли поле, поднялись к окопам немцев, посмотрели на них и технику. Вокруг все усиленно фотографировали и фотографировались.
Было очень много детей. И это правильно - за недостатком повседневного патриотического воспитания, такие мероприятия помогают воспитать память и уважение к прошлому.
Можно было сворачиваться и покидать Порожки, тем более на вечер были еще планы. Но тут все оказалось не так просто. Не торопясь двинули к машине, попили чаю, переоделись, но за это время обратная пробка ни разу не уменьшилась. Встали в нее...и ехали несколько километров до развилки пару часов. Конечно было немало обоченщиков и объездунов. Постепенно стемнело и планам было сбыться уже не суждено. Еще раз порадовался, что не стою в той же пробке в набитом автобусе. Припаркованные на обочинах авто попадались еще пару километров после ближайших домов.
Однако там уже было недалеко до кольцевой и возвращения в Петербург.