Амурские волны на улицах Хабаровска?

Aug 14, 2013 14:28

Очень уж много сейчас информации о наводнении в Хабаровском крае. Я, честно говоря, не хотел писать об этом по двум причинам: банальная нехватка времени (в первую очередь, на самостоятельную съемку) и хотелось дождаться пикового подъема уровня воды в Амуре. Собственно, сегодня, если позволит погода, попробую сделать несколько кадров в разных точках города. Ну а пока выкладываю фотографии, которые по моей просьбе предоставила пресс-служба правительства края. Все они были сделаны с борта вертолета, в котором губернатор Вячеслав Шпорт облетел в субботу береговую линию Амурской протоки и Амура в окрестностях Хабаровска. Авторство снимков принадлежит Илье Климову.

1 Стадион им. Ленина. Как видно, галечный пляж у основания каменной набережной уже давно скрыт под мутной амурской водой.





2 Особенно наглядно уровень подъема Амура демонстрируют лестницы, ведущие с набережной к полностью затопленному берегу. В субботу была достигнута отметка 5,5 метров. Рекорд 1984 года еще не побит, но с учетом того, что пик паводка ожидается еще дней через пять, возможно, 2013 год сумеет войти в историю.



3 Берег Амурской протоки напротив нового микрорайона «Строитель». Место это топило и в обычные, отнюдь не рекордные годы, но с началом строительства микрорайона был отсыпан обширный участок на высоту порядка десяти метров. Пока воде до кромки идущей по периметру стройки дороги предстоит подняться еще метра на полтора. Дома же стоят еще несколько выше.
К слову, центр и север Хабаровска, стоящие на высоком рельефе, тоже в полной безопасности: чтобы Амур зашел на улицы города, потребуется сначала затопить сотни, если не тысячи квадратных километров левого берега, а такого количества воды ни в Амуре, ни во всех впадающих в него реках, просто нет.



4 Определенному риску подвергается разве что удаленная южная часть города. Там топило и в прежние времена. У меня даже есть фотография 1950-х годов, на которой запечатлена вода, далеко перелившаяся за Краснореченскую улицу (сейчас вторая по удаленности от берега крупная транспортная артерия). Кстати, сооружение дамбы вдоль улицы Павла Морозова (Шевчука) уже началось, второй день наблюдаю работы напротив затона РЭБ флота.
Здесь же на фотографии видны берегоукрепительные работы (возможно, штатные) в районе «Строителя».
Пока все это более напоминает перестраховку на всякий случай. На Красной речке, в крайней юго-западной точке города, которой подъем Амурской протоки угрожает сильнее всего, уже организовали доставку питьевой воды автоцистернами - качество водопроводной хоть по официальным данным и лежит в допустимых пределах, все же ухудшилось.



5 Почти этот же участок побережья, в кадр попала достраиваемая арена «Ерофей». К слову, хотя в эксплуатацию она еще не сдана, но покататься внутри по свежему льду уже можно. Семья наших друзей туда ходит побегать на коньках каждый выходной.



6 И тут берег укрепляют.



7 Полностью затопленный пляж «Дельфин» в районе оси улицы Бийской - из воды торчит одна сцена. По соседству залило лодочную станцию.



8 Мост через Амур. Острова, над которыми проходит его восточная часть, сейчас больше напоминают протоки.



9 Полузатопленный Кабельный остров. От некоторых дачных домиков торчат из воды лишь крыши. Что интересно, многие дачники тем не менее до последнего не хотят покидать свои участки, несмотря на все уговоры спасателей МЧС, катера которых эвакуируют людей из зоны затопления.



10 Пока я писал эти строки, за окном вновь небо почернело и обрушился ливень. Это означает, с одной стороны, спад жары, с другой, - дополнительный подъем уровня Амура. А также то, что фотографировать я, видимо, сегодня все-таки не буду. Но вообще обещаю держать в курсе событий. Ну а пока что истерической тональности крики, периодически раздающиеся в Интернете, никаких оснований под собой не имеют - см. творчество неизвестного автора, с утра гуляющее по социальным сетям. :)



наводнение

Previous post Next post
Up