Итак, первый большой объект на нашем пути Карнакский Храм, нет это не просто Храм, это целый храмовый комплекс реальные размеры которого до сих пор не определены...
Начну с того, что там оказались примерно в 11 утра - но пекло было то еще - мы были вооружены кепками очками, солнцезащитным кремом и конечно же литрами воды, столько воды в сутки я не пил никогда.
Чтоб попасть в сам комплекс - вначале въезжаешь на многострадальную парковку, о которой я писал в предыдущем посте, потом проходишь через адм.здание - где установлен большой макет храма, потом огромная пустая площадь, небольшой пропускной пункт и вот он - центральный пилон (это большие стены в виде усеченой пирамиды) закрывающий собой внутреннее пространство, он имеет высоту 44 м, длину - 113 м, а толщина его стен 15 м.
к воротам комплекса которой ведет широкая дорога, которую обрамляют два ряда сфинксов с головами баранов (баран - символ бога Амона, священное животное)
Вообще настоящее название Карнакского Храма это Ипет Сут, что переводиться как «прекраснейшее из мест» - если сравнивать какая красота дошла до наших дней, то можно представить что там было во время расцвета.
Не только одно столетие, а в течении почти двух тысяч лет фараоны сменяли друг друга и считали своим долгом внести изменения в храм, они его перестраивали, достраивали и украшали каждый на свой лад.
С левой стороны от прохода находится святилище с тремя входами - посвященное сразу трем богам: Амону, Мут и Хонсу. Убранство не сохранилось, но настенные украшения прекрасно сохранились.
Колосс Рамсеса II и его дочери Бент-Анат
Одно из самых внушительных и хорошо сохранившихся мест храма это Гипостильный зал - наверное самое большое сооружение... его строительство начал фараон Хоремхеб, но свои окончательные размеры и архитектурное убранство он приобрел только при фараонах XIX династии - Сети I и Рамсесе II Великом.
его площадь 5000 кв. м, а высота достигала 24 м. Крышу поддерживали шестнадцать рядов колонн, их здесь 134 (!!!), и наибольшие из них с капителями в виде расцветших папирусов высотой 19,2 м, а колонны боковых проходов, изготовленные в виде нераспустившихся папирусов - 14,7 м.
Где-то высоко колонны увенчаны розетками в виде распустившегося папируса и именно там сохранились краски Древних Фив...
как я уже писал, каждый фараон пытался внести свою лепту в этот комплекс, также не обошла его стороной царица Хатшепсут (хотя ее правильно надо называть не царицей(в данном контексте это жена Фараона)а Фараоншей - потому что она реально правила страной - но об этом я расскажу в одном из следующих постов), Так вот по приказу Хатшепсут, были воздвигнуты два тридцатиметровых обелиска из асуанского гранита.
Один стоит до сих пор, а второй не выдержал землетрясения и его составные части находятся тут же.
Наш гид показал уникальный календарь древних египтян - на этой стене расписаны практически все действия во время всего календарного года - что и сколько времени в определенный момент года то надо делать. Все расписано по дням.
Так вот вернусь еще раз к обелиску Хатшепсут - он еще уникален тем, что это единственный обелиск, на котором стоит точноевремя его изготовления - эти семь завитков означают семь месяцев - именно за это время его и изготовили. Такого нет ни на одном обелиске!
Ну а это гигантский наконечник с разрушенного второго обелиска Хатшепсут...
Вход в один из боковых храмов - у входа фигуры Фараонов. Их позы отличаются, и как нам подсказал гид, если скульптура фараона изображена в движении - она была сделана при его жизни, например как на переднем плане. А если он стоит прямо со скрещенными руками (поза мертвого), то соответственно после его смерти - как на заднем плане.
Как и в любом туристическом месте есть и свои аттракционы на "загадывание желаний" - это колонна с гиганским жуком -скоробеем. И как обычно, что б желание исполнилось - надо..... определенное количество кругов вокруг него находить.
По словам же гида, древние создали не что иное как древние часы, отмеряющие конец света. Изначально колонна была высокой, но из столетия в столетия из года в год она погружается ниже и ниже под землю и когда Жук уйдет под землю и наступит конец света... вот такая история...
Немного погуляв по по развалинам храма вышли на Священное озеро. Это искусственный водоем прямоугольный формыего размеры - 120 м в длину и 77 в ширину, который служил для ритуальных омовений и других обрядов жрецов. Но как нам рассказал гид - один из самых главных ритуалов - торжественная процессия, связанная с ритуалом встречи и перенесения в святилище священной ладьи. Ее смысл путь из света во тьму, из сиюминутного в вечность.Священная ладья с скульптурами божеств шла через озеро, а потом по суше, по залитым и раскаленным дворам храмового комплекса в главное святилище, которое освещалось лишь парой светильников....
на самой территории храма просто множество арабов, которые либо а) предлагают тебя же сфотографировать твоим же фотоаппаратом, б) сфотографироваться с тобой, с) пытаются показать тебе "самое красивое за углом" и за все подобные услуги хотят содрать "бакшиш" с наивных туристов. Мы же были из категории "..........значит вооружен ", поэтому в принципе короткое "No" их отшивало, но вот эти были настолько навязчивы к нам, что я их сфотал и .... не заплатил, они пытались просить денег, но короткое слово "Police" их отрезвило сразу.
в нижней части колонны видны парные медальоны с именем Фараона - первый медальон с именем при рождении, а второй данное при восхождении на трон. Древние резчики по камню пытались выбить их как можно глубже, конечно чтобы сохранить имена в веках. Но был и еще один повод - и очень простой, который юыл характерен не только правителям древнего Египта, но и многим правителям последнего столетия. Вновь взошедший на трон Фараон пытался занизить заслуги предыдущего и стереть его имена со стен вечности, а свои втисать как можно глубже!
то тут, то там ведуться новые раскопки и на свет божий появляются новые слои истории Древнего Египта...
От сфинксов мы начали, к сфинксам и вернулись...
Конечно, комплекс карнакского храма произвел громадное впечатление, эти многочисленные иероглифы хотелось реально трогать руками, это история в камне пережившая тысячелетия и которую мы когда то изучали в учебниках истории перед глазами и теперь к ней реально можно прикоснуться... это здорово!
продолжение следует...
а начало повествования здесь:
ЕГИПЕТ 2012. Луксор. Часть первая - общие впечатления...