Пигментированные клетки, известные под называнием меланоцитов, нужны не только для того, чтобы на коже появлялись веснушки или загар. Меланоциты поглощают ультрафиолетовый свет и, таким образом, защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Из этих же клеток может развиваться меланома и другие нарушения кожи, такие как витилиго или альбинизм.
Без сомнения, ученым хотелось бы изучить меланоциты в лаборатории, однако, здесь есть одна проблема. Дело в том, что меланоциты, полученные из взрослой кожи, плохо растут в лабораторных условиях. Но недавно исследователям из Медицинской школы Перельмана при университете Пенсильвании (США) удалось найти способ создания меланоцитов из клеток мышиных хвостов. Результаты проделанной работы получили освещение в онлайн-версии Journal of Investigative Dermatology, а в печатном виде появятся в декабрьском выпуске журнала. Исследовательская группа, которую возглавил адъюнкт-профессор патологии и лабораторной медицины Сяовей Сюй, преобразовала взятые с кончиков хвостов фибробласты в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки при помощи четырех генов, первое описание которых дал профессор Шинья Яманака в 2006 году. Ученые из медицинской школы Перельмана стали первыми, кто сообщил о создании меланоцитов из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мышей.
По словам исследователей, полученные в лаборатории меланоциты могут оказаться полезными в различных областях: от трансплантации тканей до разработки лекарств. Например, взяв образец ткани у пациента, страдающего витилиго, и преобразовав полученные клетки в индуцированные плюриопотентные стволовые клетки, исследователи смогут определить, что идет не так при видоизменении клеток в меланоциты. Либо они смогут изучить развитие и возможное лечение меланомы.