Новый год в поезде Москва - Питер

Jan 08, 2012 17:33






Сбор на вокзале "под часами", наш поезд идёт в ночь в Питер. Едем вместе с друзьями, которые традиционно отмечают новый год в поездах в разные города уже несколько лет подряд.



Без салатов в Новый год никак.



Проводники были вдвойне веселы, так как у них ещё и день рожденья отмечали.



Заговор усачей, если проводники были в очках, то мы были в усах.



В Бологом стоим 15 минут, за которые успеваем запустить небесный фонарик на пустынном перроне, покричать и пострелять.



image Click to view





В семь утра уже в Питере. В это время город оказался отнюдь не безлюден, множество и унылых, и буйных упитых людей на улицах не знали куда себя приткнуть, большинство заведений было уже закрыто или ещё закрыто. Потому пошли гулять по городу в процессе поиска места для завтрака.





Питерский метполитен сохранил множество артефактов. На первый взгляд, он выглядит более комфортным и продуманным, чем московский.





Камеры хранения на Финляндском вокзале переделаны из ещё советских, сохранивших надпись "15 к." поверх которой наклеено "жетон", в остальном функционал тот же. Для иностранцев взаимодействие с ящиком оказалось непреодолимым квестом. Плохо говорящие на английском не то что на русском финны, успешно заблокировали свои чемоданы в недрах камер и пытались понять чего от них желает недовольная тётка - служащий вокзала. А желала она получить от них заявление с описанием вещей. Понимаете, заявление на русском от людей не способных на этом языке говорить, а у них ещё и поезд через полчаса. Альбина спасла растерянных финнов, добившись от них устного описания вещей, при том они умудрились перепутать цвет сумок.





Ещё в предрассветных сумерках дошли по набережной до Авроры. Корабль казался вмороженным в лёд на неподвижной гдади воды отражающей предрассветное небо.

Недалеко от Авроры и завтракаем в заведении со спящими в зале на диванчиках офицантами.









Замёзнув после прогулки по Петропавловской крепости, садимся в электричку в Выборг - главной нашей цели. Удивительный средневековый город переходил несколько раз от русских к шведам и финнам, и сохранил готическую архитектуру.



Мы любезно приглашены на постой Снежаной, в студию Musica Radicum в подвале средневекового замка XIII века. В первые дни января Выборгская крепость закрыта и нам повезло увидеть её безлюдной, без туристов.







Можно залезть, к примеру, на рассете на башню и посмотреть на город с высоты птичьего полёта.

















Часовая башня в полной мере соответсвует образу из сказок братьев Гримм. Её часы действуют и сейчас, отбивая время каждый час. А выборгский кафедральный собор разрушен уже триста лет назад.



Сергей - местный житель, гулявший с собакой, удивлён притоку туристов в этом году. Искренне недоумевая, спрашивал он: "А что правда вам всё это интересно?"







Гуляя по городу можно запросто встретить во дворе жилые дома XVI века.









Прогулялись мы и в новый город в поисках сауны, рассчитывая найти её в единственном в городе бассейне.



Оксана, владелец, повар и официантка в одном лице в кафе на Крепостной улице, говорит что сворачивает деятельность, так как кафе оказалось нерентабельным по итогам полутора лет работы. Работать будет "тушканчиком", подсаживаться в машины торговцев, вывозящих или ввозящих товары через финскую границу, для увеличения нормы провоза груза. На каждого человека разрешено вывозить 30 килограммов, каждый переезд границы приносит 20 евро "тушканчику". Финская граница уже через 30 километров отсюда.







Это самый старый жилой дом в городе, он построен ещё в XV-м веке и сохранил свой первоначальный облик.



На первом этаже там сейчас сувенирная лавка с благообразными обитателями, и какая-то странная организация, типа "женский ресурсный центр".











С утра уже поднялся плотный морозный туман, второй образ Выборга, который мы застали. Все три дня что мы провели в городе, на повезло увидеть три зимних образа Выборга, от сухого колючего мороза в первый день, через вот такую морозную дымку - во второй, до снегопада на третий.



Дорога в парк Монрепо на острове Твердыш несложна, но мы выбрали нелёгкий, но короткий путь через лес. Ни разу не пожалели об этом, так как лес здесь замечательный, со скалами и непростым ландшафтом.





Среди белого безмолвия высится скала острова мёртвых в фортом на вершине.



Валентина - вахтёр общаги от РГПУ им. Герцена недалеко от парка, с великолепным северным выговором, оказалась замечательной женщиной. Предоставила свой чайник и объяснила что мрачный дормиторий для преподов, поражающий неухоженностью и похожий на заброшенное жильё, на самом деле "ещё цветочки". Каковы "ягодки" в студенческой части здания мы даже представить боимся. Горячей воды, обещаной нам комендантом общаги, здесь отродясь не было. Впрочем, на следующий день, поругавшись с нами, как водиться, она нас пригласила принять душ на гостинничный этаж, оснащённый нагревательными баками.



Как может придти в голову трезвому человеку коллекционировать на подоконнике кухни банки набитые окурками.











Статуя Вяйнемёйнена в ущелье выглядит как каменный горный король на троне под заснеженными гранитными скалами на побережье. До колонны "конец света" нам дойти не удалось так как всё завалило снегом и мы решили не тратить время.









Праздничный Питер, пока.

Все фотографии отсюда и другие, архивом.

__

russia, travel

Previous post Next post
Up