Запеченный окорок

Apr 04, 2010 19:10

Помимо куличей, у нас в семье была традиция на Пасху запекать свиной окорок. Брался большой кусок, килограмма на 4, шпиговался, натирался специями и запекался в закрытой посудине с парой ложек воды и кучей корешков. Иногда туда же добавлялся картофель. Это национальное белорусское блюдо, и называется оно "пячисто".
Сча у нас семья ооочень маленькая - только я и Юрка, поэтому, естессно, и размеры порции я делала поменьше.



Взяла кусок окорока на 1,2 кг, нашпиговала его тонкими брусочками сала и чеснока, натерла солью, специями - перец белый, черный, красный,  тимьян. Засунула в пакет для запекания, влила туда 2 ст.л. белого вина, и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов. После 50 минут запекания, температуру уменьшила до 150 градусов, и запекала ещё минут 50.
Это делается для того, чтобы при высокой температуре на поверхности мяса образовалась корочка, которая будут препятствовать вытеканию мясного сока наружу. При таком способе мясо получается очень нежным и сочным.

Отлично идет как в горячем, так и в холодном виде!
Ниче сложного, самое обычное блюдо. Но такое родное! :))

кулинария

Previous post Next post
Up