Влажный шоколадный кекс

Feb 17, 2022 12:42




Молоко - 250 мл
Сахар - 200 г
Мука пшеничная / Мука - 200 г
Масло сливочное - 150 г
Какао-порошок - 50 г
Яйцо куриное - 2 шт
Ликер (шоколадный или кофейный) - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 2 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1 пакетик (10гр)
Шоколадный ганаш
Шоколад темный - 50 г
Сливки - 50 мл
1. Сначала смешиваю все сухие компоненты: муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и какао.

2. Далее в сухую смесь добавляю размягченное сливочное масло комнатной температуры, молоко, яйца и 2 ст. л. ликера. Ликер можно заменить 2 ст. л. коньяка или 2-мя ст. л. крепкого черного кофе. Взбиваю все до однородности пару минут.

3. Тесто перекладываю в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму. Выпекаю кекс в разогретой до 160 °C духовке до сухой спички. Конечное время выпекания зависит от толщины слоя теста. Кекс печется в среднем 50-60 минут.

4. Для шоколадного ганаша на водяной бане растапливаю шоколад, добавляю сливки и, хорошо перемешав до однородной консистенции, снимаю с плиты. Горячим ганашем покрываю верх кекса. По желанию его дополнительно можно посыпать шоколадной стружкой или орешками.

кулинария

Previous post Next post
Up