Шоколадный торт с карамельно-ореховым кремом

Mar 08, 2019 17:10




Торт на 8-ое марта :)
По заказу Яны Юрьевны - "шоколадный-прешоколадный с глазами. И глаз побольше, побольше" ;)

Бисквит  - любой по любимому рецепту.
Я делала большой масляный, т.к. надо было часть теста пустить на глаза и обсыпку.

Бисквит:
10 яиц,
250 гр. сахара,
250 гр. муки,
50 гр. алкализированного какао,
100 гр. сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя.

Крем:
380 гр. варёной сгущёнки (1 банка)
300 гр сметаны
100 гр мягкого сливочного масла
итальянская меренга из 1 белка
150 гр измельченного  фундука

Сироп для пропитки:
50 гр сахара
100 гр воды
1ст л рома/амаретто

Как приготовить:
Бисквит:
Яйца взбиваем с сахарным песком в пену.
Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем с яичной массой лопаткой.
В растопленное сливочное масло засыпаем какао и перемешиваем.
Соединяем.
Наливаем тесто в противень 30*40  (или форму 24 см), выпекаем до готовности при 180°С. Вырезаем 3 круга диаметром 17,5 см (если печем на противне 30х40), остальное измельчаем - пойдет на глаза-кейкпопсы и обсыпку.
Либо разрезаем бисквит на 3-4 коржа (если пекли в круглой форме),
Крем:
Взбиваем вареную сгущёнку с маслом, добавляем сметану, аккуратно вмешиваем меренгу (Это для воздушности. Вообще, не обязательный ингредиент)
Орехи измельчить в крупную крошку и добавить в крем.
Сироп:
Сахар с водой довести до кипения, в теплый сироп добавить ром/коньяк
Сборка:
Лучше в форме-кольце. На дно - слой бисквита, пропитать сиропом, потом слой крема, и так все 3-4 коржа.
Обмазать этим же кремом, выровнять, украсить.
Торт убрать в холод на ночь пропитаться.

кулинария

Previous post Next post
Up