На 12 день был запланирован шоппинг в Грассе.
Ну а как же , - быть на Лазурном берегу и не посетить столицу парфюмерии?
Не увидеть город из романа П.Зюскинда?
Не побродить в его переулках и не вдохнуть местных ароматов?
Нет, мы просто не могли совершить такое преступление! :)
(вернее, Юрик, конечно, мог бы, да кто ж позволит?)
Дорогу в Канны выбрали ту, что вдоль побережья, "Золотой карниз" называется - путеводитель обещал красивые виды побережья, и он не соврал!
Скорость, конечно, была никакая, ибо дорога частенько проходила через населенные пункты с ограничением скорости вплоть до 30 км/ч. (но и ехать-то было всего 40 км).
Мы выехали рано утром, около 8, поэтому вокруг было ещё довольно пустынно. На дороге практически мы одни. Ну и иногда кучки велосипедистов. Достаточно часто встречались "карманы", где можно было остановиться и любоваться красотой до одури.
Я радостно скакала по утесам и прибрежным каланкам в охоте за кадрами . А Юрик всё запоминал глазами и мозгом. (умеют же люди!)
Побережье, изрезанное мелкими бухточками, горный массив Эстерель ржаво-красного цвета с прожилками других тонов, зонтичные сосны, солнце, запах цветов и пение цикад, любимый муж рядом и сочный персик в руках - что ещё нужно для чудесного начала дня? :)
С большим удовольствием и нежностью вспоминаю то утро.. :)
1. Массив Эстерель - это скалистые горы, сформированные твердыми породами вулканического происхождения.
Из-за включений порфира скалы отсвечивают огненно-красным оттенком.
Трещины и нагромождения в них - это результат значительной эрозии, благодаря которой горы круто подходят к берегу, образуя выступы и мысы, местами обрушиваются прямо в море, рассыпаясь множеством островков и рифов.
2. Дражайший супруг :)
3.
4. а в этих маленьких бухточках водятся осьминоги!
5.
6.
7.
8.
9.
Такие красоты нам открывались почти до самых Канн.
А Канны оказались для меня странным и неуютным городом: огромная неинтересная набережная Круазетт, дворцы-отели и понты. Мы честно гуляли там 3 часа, но я этим городом так и не прониклась.
Дворец кинофестивалей, или «бункер» как его называют - тож разочаровал, - напомнил дома культуры у нас в провинции.
В старый город мы не поднимались, ибо он расположен на возвышенности, а лифтов не было.
Муж, естессно, отказался :) (Монако его разбаловало)
Поэтому ограничились променадом вдоль моря, добрели до мыса Круазет (в конце города), потом обратно, и поехали в Грасс.
10. В порту
11. Дворец кинофестивалей
12. Братаюсь с Сильвестром Сталлоне
13. ну как же без красной дорожки?
14. Дерево :)
15. Канны выглядят так: море, узкая полоска песчаного пляжа, крытый пляж, кафешки на пляже, набережная уровнем выше, проезжая часть, дворцы вдоль дороги. Ну а за дворцами - остальной город.
16. набережная
17.
18. один из символов Канн
19.
20.
21. пляжи в большинстве случаев принадлежат отелям, или платные
22.площадь Креста
23. Port Canto на краю Канн
24. это кусочек Старого города, видимый от обычного порта в начале Канн
25.
От Канн до Грасса км 11-12, ехать всего ничего.
С парковками в Грассе достаточно туго, покрутились по городу, ничего не нашли, и пришлось вернуться к месту въезда.
Там приткнули машину под каким-то домом и пешком вернулись в центр. Далековато, надо сказать.
Сам старый город - точь в точь как было описано у Зюскинда - узкие мрачные улочки, грязные закоулки, закрытые ставни и кривые дороги. Кажется вот-вот кто-то с окна второго этажа плеснет тазик мыльной воды, или из подворотни выскочит чумазый босой мальчонка
26.
27.
28.
Но всё-таки современность дошла и сюда.
Парфюмерные бутики, духи, ароматные безделушки, сладости..
И, дабы поддержать статус парфюмерной столицы, над Грассом периодически распыляются духи. (вернее, над двумя улочками в старом городе)
29. во дворе церкви
30. небольшая городская площадь
31. ароматные саше
32.
33. вот и духи включили (периодичность - 10-15 минут)
34. мыло
Мы побродили чуток по городу, и решили, наконец, заняться делом, ради которого сюда приехали, а именно - заняться дегустацией.
Для этого милейшего занятия у меня были намечены посещения следующих парфюмерных фабрик, - Фрагонар, Молинар и Галимар
Мы посетили все три (да здравствует мой муж - самый терпеливый муж в мире!)
Ну я просто не могла определиться, куда всё-таки я хочу... :)
У Фрагонаров есть музей, у Молинаров - Хабанита, а у Галимаров - рассказывают про процесс
Фрагонар был наиболее забитым туристами, ибо находится в центре города. Людей там - толпы.
К духам толком и не подобраться. Да и цены отнюдь недешевые.
Музеи посетили, посмотрели коллекцию картин и винтажных флаконов.
Потом забрали машину и стали искать Молинаров.
Грасс -город сильно многоуровневый, поэтому наш навигатор стал путаться в нашем местораположении, - на какой именно дороге мы находимся. И постоянно нас гнал то ехать прямо, то развернуться.
В общем, минут 20 крутились по одним и тем же улицам.
Я разозлилась и решила обойтись без Молинаров, поставили маршрут на выезд из города, и тут мы неожиданно приехали куда надо - на фабрику Молинар! Во сюрприз-то!!
У них есть парковка, достаточно большая.
Духов нанюхалась, оценила какую-то винтажную редкость, но снова ничего не купила. Объемы большие, - от 50 мл до литра.
А я хотела миниатюры, здесь их не было.
Оставалась одна надежда - Галимар. Вот его-то найти было как раз просто.
Он и находится в легкодоступном месте, и парковка хорошая, и русская девушка работает, и экскурсии проводят.
И выбор всего большой, и в миниатюрах есть.
Не, я понимаю, что Галимар не король парфюмерной промышленности, но, все равно, есть интересные ароматы. Купили мне, и двум подружкам по набору миниатюр, еще парочке человеков то, что они заказывали, парфюм любимому мужу, и наконец, одуревшие от запахов, вывалились на улицу.
35.
36. далее - коллекция оборудования для перегонки сырья и получения эфирных масел
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
Экскурсия, на которую мы попали, была на французском, но в принципе все было понятно - "Парфюмера" читала, с процесом добычи ЭМ знакома, на стенах висят плакаты, - никаких проблем.
Экскурсия была совершенно бесплатной. На других языках - в другое время, но нам не надо было.
На всякий случай вот адреса 3-х фабрик, мож кому и пригодятся:
Fragonard
20 boulevard Fragonard
Grasse
Molinard
60, boulevard Victor Hugo
Grasse
Galimard
Usine, 73 route de Cannes
Grasse
(Галимар находится за городом, нужно ехать по дороге на Mouans-Sartoux, км 3-4 от Грасса)
Обратно в Сен-Рафаэль вернулись через горы, хотелось проехать древнеримской дорогой Аврелия (Via Aurelia).
Эта дорога, связывавшая прибрежные галльские поселения со столицей империи, до 19 века оставалась одной из главных транспортных артерий Французской Ривьеры.
На ней недалеко от деревеньки Адре-де-л’Эстерель (Adrets-de-l’Esterel) находится старинный постоялый двор, служивший в 18 веке излюбленным пристанищем легендарного разбойника Гаспара де Бессе, грабившего всадников и кареты на большой дороге.
В случае опасности он вместе со своей шайкой и награбленными деньгами прятался в пещерах самой высокой горы Mont Vinaigre (Уксусная гора) массива Эстерель.
Правда, это не спасло его от закономерного конца. Бандита поймали в Тулоне и тут же колесовали. ( а было бандитёнку всего 25 годиков)
Дорога была красивая, виды открывались шикарные, но в Провансе видали ничуть не хуже. А серпантины там были круче!
Вернулись в Сен-Рафаэль и вечер оттопырились на пляже.
И там вспомнили, что нам жизненно необходимо съездить в Ниццу!
Ибо там находится она самая! А что - не скажу! :)
Узнаете в следующем рассказе!