Целое утро 10-ого дня мы провалялись на пляже в Сен-Рафаэле. К обеду поняли, что мы слишком засиделись на одном месте :) Нужно срочно исправлять!
Поэтому пообедали и махнули в Сен-Тропе. Всего каких-то 40 км.
Сен-Тропе заинтересовал в детстве после фильмов про жандарма с Луи дю Фюнесом.
Ну и знала что одно из любимых тусовочных мест мировых знаменитостей. Надо же было хоть на какого-нить завалящего миллионера посмотреть?! :)
Именно здесь был снят известный фильм "И Бог создал женщину", сделавший Бриджит Бардо знаменитой актрисой, а Сен-Тропе - знаменитым курортом. В порту стоят сотни частных яхт, вдоль побережья расположены роскошные виллы, а личные вертолеты доставляют знаменитостей на частные вечеринки. Здесь роскошные отели и частные пляжи, живописный порт и старая часть города с крепостью XVI в..
Дорога пролегала вдоль побережья и сплошь сквозь населенные пункты, да ещё периодически встречались пробки, поэтому ехали эти 40 км около часа.
У порта - огромные платные парковки, поставили машину без проблем.
Было воскресенье, поэтому много чего было закрыто. Работали кафешки у порта и пара-тройка магазинов. Основная жизнь била именно там, отойдя от центра, народа стало значительно меньше - встречались единичные экземпляры.
Прогулялись по улочкам, вышли к крепости, поднялись наверх, поглядели на город. Вид - великолепный.
В здании крепости расположен Морской музей. Здесь находятся макеты кораблей и произведения маринистов.
Туда мы, правда, не пошли.
В принципе, делать там было больше нечего.
Поглазеть на яхты, покомплексовать разве что :)
Возле самого порта был ресторанчик, у входа в который висел ценник, судя по нему, там могли сидеть и простые смертные и простые миллионеры. Например, бутылка вина - от двадцатки евро до нескольких тысяч за бутылку.
Я пристально всматривалась в сидящих там граждан, но выяснить кто из них миллионер, мне не удалось :)
Все какие-то одинаковые - в закатанных светлых штанишках и футболках/рубашках. И все с одинаковым выражением лица - позитивно-расслабленным.
Тема осталась открытой. Образовался новый незавершенный гештальт :)
1. Яхты в порту впечатляли своими размерами и формами. Подумалось, что яхты парковать наверняка ещё сложнее, нежели машину.
Яхт было много, а места мало. Когда из порта выходила одна, тут же на ее места мчалась другая, из числа тех, кто дежурил в ожидании места неподалеку.
2.заводь-стоянка для катеров
3.
4.вид от крепости
5.
6. жандармерия, засветившаяся в фильме
7. снова к порту и домой
По пути домой остановились на знаменитых пляжах Сент-Агуль перед Фрежусом (оч классный!), там поужинали в ресторанчике, Юрик накупался, а мне было холодно, и я не стала.
Вечером прогулялись по Сен-Рафаэлю, окончательно убедились, что ничего интересного в нем не расположено, и на том закончили день.
На следующий день мы отправились в Монако.
Вот оно нам очень понравилось!
Ехали туда часа на три, а в результате провели там практически целый день.
От Сен-Рафаэля в Монако ведет платная дорога, в одну сторону мы заплатили около 10 евро, заехали менее чем за час.
Принцип взымания платы такой: подъезжаешь, платишь фиксированную сумму и едешь дальше, до очередного пункта сбора денег. Снова платишь, и снова едешь. Раньше, в Провансе, принцип был иной: подъезжаешь, берешь талончик, едешь сколько надо, а на съезде стоит КПП для съезжающих, вставляешь талончик, оно высчитывает километраж и сумму, положенную к оплате.
Как выяснилось, закачав карту Франции в навигатор, мы не учли, что Монако -это не Франция, поэтому мы оказались без карты Монако. Проблема решилась оч просто - оставили машину на первой встречной парковке на въезде ( у Жарден Экзотик), а дальше пешком. (можно было и автобусом, но мы ж приехали страну посмотреть, а не кататься)
Первое удивление - как раз парковки. Места в Монако немного, поэтому они оч экономно используют каждый кусочек земли.
Например, наша парковка была «выгрызена» в скале. Не знаю, насколько она уходит вниз, но мы смогли оставить машину на -6 этаже. И это был не последний.
Монако - многоуровневый. Стоишь на улице, а под тобой ещё несколько улиц проложено. С одного уровня на другой можно перейти с помощью лифтов, - Юрик очень положительно оценил данную опцию. Их достаточно много, и они бесплатные.
На лифте спустились на 2 уровня вниз и оказались у порта. Можно пойти вдоль него налево - это путь в Монте-Карло, а можно направо - к Старому городу.
8.где-то рядом с парковкой, самый верхний уровень Монако
9.спустились на нижний уровень
10.
История Монако ведет свое начало с холодной ночи января 1297 года, когда Франсуа Гримальди укрылся под рясой монаха в укрепленном монастыре. Позже он, имеющий прозвище "Хитрый", захватил власть, выгнал монахов и объявил себя правителем области.
Недавно династия Гримальди отпраздновала 700-й год своего правления, установив рядом с фамильным Княжеским дворцом статую Франсуа "Хитрому" в облачении монаха.
(вот так просто делаются состоятельные династии - достаточно в роду иметь одного проходимца)
Монако представляет собой город, состоящий из четырёх слившихся районов: Монако, Монте-Карло, Фонвьей и Ла-Кондамин.
Собственно Монако (Старый город) расположено в центре мини-государства на вершине скалы. Здесь запрещено селиться иностранцам.
Главная достопримечательность Монако на сегодняшний день - это открытый для посещения дворец рода Гримальди, построенный в ХVI-ХVII вв.
У его стен выставлены древние пушки, а внутри собрана богатая коллекция произведений искусства и исторических реликвий.
Монте-Карло -самая культовая часть Монако. В 1878 году архитектор Шарль Гарнье - автор проекта парижской "Гранд-Опера" - построил тут одно из самых красивых в мире казино, а также оперу Гарнье (ныне Национальная опера Монако).
В настоящее время сетью отелей, казино и купален владеет "Общество морских купаний", с 1967 года находится под контролем государства.
Чуть менее известный район Монако Ла-Кондамин - это порт, причем один из красивейших в Европе.
А Фонвьей - это новый промышленный район княжества, построенный на отвоёванной у моря и осушенной территории.
Первым делом мы направились в район , где располагается старый город и княжеский дворец. Возле дворца располагается Музей океанографии Кусто, от которого отходят туристические трамвайчики (16 евро с чела). Мы решили сперва прокатиться, приметить особо понравившиеся места, а потом не спеша к ним прогуляться. Вся экскурсия заняла 40 минут, послушали по аудиогиду (есть и русский) историю княжества, про коренное население, про принцев и принцесс, и успели вернуться аккурат к смене караула у княжеского дворца, который начинается в 11.55.
11.Княжеский дворец
12. смена караула
13.
14.
У дворца расположен очень красивый сад - цветы, деревья, аккуратные дорожки, маленькие пруды с живностью и скульптуры.
15.
16.
17.
18.
А кроме того у дворца расположены несколько обзорных площадок, откуда открывается чудесный вид на море и Монако.
19.
20.
Вот в частности вид на Фонвьей - очень дорогой район города, у жителей расположенных там домов даже есть свой порт.
А ещё меня поразили сады на крышах. Куда они девают корни растений? Это вам не трава какая-нить..
21.
22.
После того как мы побродили по старому городу, решили посетить Музей океанографии, - интересно же, что туда Кусто навёз-то. Заплатили за вход по 14 евро с носа и пошли. Нижние два этажа занимает океанариум, -куча аквариумов с рыбами и медузами из разных морей. Верхние - муляжи рыб и какие-то запчасти от кораблей. Того, кто купался в Красном море и видел всё вживую, а также посещал океанариум в Барселоне, это не удивит.
В общем сами решайте, хотите или нет. Я бы второй раз точно не пошла.
23. скульптура осьминога у входа в музей
24. батискаф Ж.- И. Кусто
25. эту скульрптуру не поняла - к чему она там :)
Но размеры младенца впечатлили
26. здание музея
27.
28. рыыыбы
29. и ещё
30. Кафедральный собор, где была похоронена погибшая в автокатастрофе супруга князя Ренье III и мать ныне правящего князя Альбера II американская киноактриса Грейс Келли.
31. Дворец юстиции
Прогулялись вдоль порта в районе Ла-Кондамин и притопали в район Монте-Карло. Ну а чё там идти - минут 20.
32.всё княжество испещрено туннелями. пробок нигде не видели, хотя машин очень много, и дорогущие!
33. и военные и полицейские - одеты как с иголочки
34. улица вдоль порта, - топаем по ней в Монте-Карло
35.
36. не, ну куда же всё-таки корни девают??
37.Отель De Paris - роскошный пятизвездочный, напротив Казино
Но при желании и простой смертный может себе позволить - цена за номер - от 13 тыс рублей за ночь
38. Отель Hermitage - тоже 5 звезд, цены от 11 тыс за ночь
39. периодически натыкались на дефибрилляторы. Прям стоят себе посреди улиц.
У нас не в каждой больнице есть.. а тут в свободном доступе
Быть в Монте-Карло и не посетить Casino de Monte-Carlo - это моветон, решили мы. Поэтому смело вошли.
Туда не пускают с большими сумками, фототехникой и в шортах, поэтому учтите. Мы выглядели прилично, и потому фэйс-контроль прошли :)
Казино внутри выглядит не просто шикарно, а сногсшибающе шикарно!! Роскошь, и ещё раз роскошь!
Ковры, в которых утопают ноги по щиколотку, золотая лепнина и роспись на потолках и стенах, сверкающие люстры богемского стекла, стильные красавцы-крупье, зелень игровых столов и рулетки красного дерева...
Лишилась дара речи! А тут ещё осознание, что нахожусь в столь легендарном месте!..
В общем, я находилась в глубоком восторженном шоке :)
Посмотрели на игровые автоматы, на рулетку, я краем глаза даж заглянула в вип-комнату, где играли не простые смертные. Ух ты, настоящие миллионеры! Я их нашла! :)
И видела там парочку, прибытие которой мы наблюдали.
Подъезжает к казино дорогущий лимузин, к авто со всех ног мчит казиновский лакей, открывает дверцу сидящей на пассажирском сиденье деве, та вальяжно выкидывает ноги на высоченных каблуках и томной ленивой походкой с виляющей в коротких кружевных шортах попой удаляется со своим мужчиной, вышедшим из-за руля. Тот на ходу небрежно кидает ключи тому же лакею, типа - эта, припаркуй.. Одет был в майку и штанцы по щиколотку. И шлепанцы. Но выражение лица - спокойная уверенность в свой значимости и пофигизм на всех.. Вот они какие, миллионеры-то..
Боже ж мой, как это всё далеко от меня! Совсем иная жизнь!
Я как-будто в чей-то сон попала..
Ладно, возвращаемся к казино.
Решили, раз уж забрели сюда, мож потратим десяток-другой евр? Ну разок на что-нить поставим.
Но, увидев, со сколькими фишками сидит народ у рулеток, со своей предполагаемой парой-тройкой фишек застеснялись лезть. Поглазели со стороны. Пока глазели, выигрывало тока казино. Я поняла, что своей «удачей утопленницы» заражаю играющий народ, и отошла, чтоб не побили :)
Подошли к игровым автоматам. Из фильмов про Лас-Вегас помнилось, что кидаешь денежку, дергаешь ручку, и удача либо выпадает либо нет. А тут народ сидел и реально играл - какие-то стрелялки, корабли и проч. Понаблюдали, ничегошеньки не поняли, инструкция нигде не присутствовала, и мы побрели оттуда не солоно хлебавши. Вот так захоти спустить деньги - а фиг тебе! :)
Опозорились, в общем, в Монте-Карло. Дикари провинциальные! :)
Фотографировать внутри нельзя, поэтому тока снаружи покажу.
40.
41. отражение во впукло-выпуклом зеркале
42. площадь перед Казино заполнена фонтанами, цветами и деревьями.
а рядом - парковка с очень дорогими авто, народ просто облеплял их как мухи, особенно раритетные - их тож было полно!
43. удаляемся от Казино
44. прощальный взгляд на Монако
45. это стеклянно-зеркальное сооружение - и есть вход в лифты
Обратный путь решили построить не по платной трассе, а вдоль побережья - дабы насладить взор красивыми видами, а кошелек -экономией. Но не получилось.
До Ниццы доехали хорошо, а в самой Ницце попали в огромную пробку.
Поняли, что Ницца нам категорически не нравится и послезавтра мы в нее не поедем, хоть и собирались. Нафиг, нафиг такое движение!!
С трудом выехали и потащились дальше, - пробка не рассасывалась и после нее.
При первой возможности снова въехали на платную дорогу и за 40 минут домчали до Сен-Рафаэля.
А в Ниццу мы всё-таки вернулись! :)
Но об этом - позже!