Дорога в Бонье снова привела нас в Лурмарен, долго мы в нем не задержались и поспешили на «любимый» горный серпантин. Слева и справа от дороги росли сосны, пробковые дубы и куча разной растительности. Очень хотелось где-нить съехать и устроить маленький привал, но "карманы" что-то не встречались.
А потом мы как-то быстро приехали.
Бонье - очень милая деревушка, входит в перечень самых красивых французских деревень.
Это сочетание домов и улиц из серого камня, яркой зелени платанов на небольших площадях и плоских крон сосен вокруг церкви и, главное, лестницы-улицы, пронизывающие город через темные арки и небольшие изысканные площади - все это придает Бонье какую-то необычную особую атмосферу...
Она стоит террасами на крутом склоне горы, с площадок открываются великолепные виды на долину и соседние городки.
На въезде - огромная бесплатная парковка, что сразу расположило нас к этой местности :)
В этом городке (а также в Горде, и ещё где-то, - уже забыла) происходили съемки фильма "Хороший год".
Прям возле Бонье находится и это поместье, засветившееся в фильме.
Мы постеснялись его разыскивать :)
1.вход в город
2.панорама из-под сосны
3.
4.
5. вот и лестницы с арками
6.
7. и снова двери
8.
9.
10.это нижний Бонье. здесь дороги и поровнее и пошире
11. он ещё ездит! :)
12.
13.
14. Лестница в небеса.
Вроде бы ничего особенного, но я влюблена в это фото.
Сделаю себе даж картину из него :)
В Лакост ехать около 8 км от Бонье, они смотрят друг на друга с двух холмов.
Дорога пролегала вдоль черешневых рощ, мы ехали и мучились от избыточного слюноотделения, - черешня была не просто большая, а огромная!! И нависала практически над машиной.
Но чувство приличия не позволило нам ее продегустировать. Эх, это дурацкое воспитание! Не убий, не укради, не прелюбодействуй, - все жизненные удовольствия мимо проходят! :)
На въезде снова нашли большую бесплатную парковку и пошли смотреть на замок Донатьена Альфонса Франсуа де Сада, известного миру как маркиз де Сад.
Юрка, увидев, что надо снова лезть в гору, милостиво мне кивнул, - дескать, разрешаю, скачи по горам, а сам уселся в тенек с бутылочкой воды и терпеливо стал ждать.
Я как-то быстро проскочила незаметный вход в замок, и полезла на гору по самой, собственно, горе. Все нормальные люди, не проскочившие мимо входа, поднимались по аккуратной каменной лестнице.- эт я уже потом увидела, когда на середине горы наши маршруты сошлись :)
На горе стоит памятник извращенцу маркизу, ещё парочка памятников, ну и, собственно, сам замок, в довольно плачевном, надо признать, состоянии. На данный момент владеет им Пьер Карден.
История маркиза вкратце такова: мужик неудачно женился, разочаровался в браке, ну и пустился во все тяжкие. А родственники жены всё пытались вернуть заблудшую овцу в лоно семьи. А он ну никак этого не хотел, а хотел кой-чего другого. Потому и провел чуть ли не половину своей жизни в тюрьмах. Там, кстати, и писал свои романы.
Отсюда мораль: жениться нужно аккуратно.
Внешний вид замка меня разочаровал и вовнутрь мне не захотелось, поэтому щелкнув пару кадров, понеслась вниз смотреть город. А смотреть было на что!
15. всё, что осталось от замка.
но, тем не менее, внутри проводят экскурсии по 7 евро с носа.
16. а вот что символизирует этот странный памятник - я не знаю
17. сам маркиз
18. улочки
19.
20.
21. панорама с площадки у замка.
удобно маркизу было наблюдать, кто вкалывает на полях, а кто прогуливает и его надо наказать ;)
Далее наш путь пролегал в Менерб.
Менерб (Menerbes) - тоже считается одной из самых красивых деревень Франции.
Красота этой деревушка соблазнила не одну знаменитость, - здесь жили французский художник Николя де Стел, Пабло Пикассо со своей подругой Дорой Майер, Альбер Камю и Франсуа Нуриссье.
Ну и, конечно же, Питер Мейл, тот самый англичанин, который, по признанию самих провансальцев, любит Прованс больше, чем они :)
Собственно, именно из-за его рекламы этого места мы туда и поехали, интересно же было взглянуть! :)
У Менерба оригинальная архитектура - для защиты от палящего солнца летом и пронизывающего зимнего ветра, стены у домов толстые, улочки часто очень узкие и снабжены перекрытиями, перекрестки строго под 90’.
Один раз в год, на праздник Пентекотт, проводится фестиваль музыки, искусства и кинематографии, который называется «Встречи у холста».
А ещё город известен своим чудотворцем, которого звали Святой Кастор, ставший в последствии епископом в городе Апт. Во время религиозной войны жители города проявили чудеса мужества и отваги, когда 150 человек держали оборону города против 10.000 армии папы римского и французского короля в течении 5 лет.
В Менербе есть «Дом Трюфеля и Вина» (Maison de la Truffe et du Vin). Для любителей и профессионалов здесь организуются дегустации, семинары, стажировки, вокруг тем, посвященных вину и трюфелю.
Но поскольку трюфельный сезон закончился в марте, мы туда не пошли. Вот приеду в Прованс зимой, - с трюфелями и познакомлюсь!
На подъезде к Менербу видели музей Штопоров (Musée du Tire-bouchon), где, как утверждал путеводитель, собрано более 1000 экспонатов, начиная с 17 века и до наших дней.
Мы сначала его проехали, решив вернуться после осмотра города, а потом забыли :)
В Менерб мы приехали во время сиесты, городок бы полностью вымершим, побродив чуток по пустынным улицам и собрав букет впечатлений, мы отправились дальше.
22.
23.
24.
Оппед-ле-Вье (Oppede le Vieux)
Дорога к ней была перекрыта, навигатор перестроил маршрут и повел нас совершенно жутким путем, - через какие-то поля и рощи. Я подобную дорогу называю «виноградной тропой» - это явно для фермеров на мини-тракторах :)
К счастью, она продолжалась недолго - км полтора, но пока мы ехали, я жутко волновалась, - со встречной машиной возможности разъезда абсолютно не было. Мы сами еле-ели вписывались в ширину, а по бокам дороги вплотную росли виноградники. (другой, хороший объезд, нашли когда уже уезжали)
Как-то добрались, нашли парковку (платную - 3 евро в день) и через каскадный парк поднялись в саму деревню.
Вообще, Oppede состоит из 2 деревень: Oppede le Vieux - старая и Oppede les Poulivets - новая
Старая деревня,- та которая на склонах гор,- была покинута местными жителями ради новой, - той, которая в долине, среди виноградников и рощ плодовых деревьев. Окончательно она опустела в начале прошлого века. Вторую жизнь Оппед-ле-Вье приобретает в 1940, когда его обживает группа молодых художников, скульпторов и архитекторов. В составе ее находилась и жена А. Сент-Экзюпери
Деревня очень живописная, с достаточно богатым историческим прошлым (не буду вас загружать)
Несмотря на отстраненность и видимое запущение, красота Оппед- ле -Вье не выглядит унылой. Скорее спокойной, умиротворенной, доброй...
Мы с мужем с удовольствием посидели в кафе, и, подкрепившиеся и охладевшие, пошли на прогулку.
25. улочка
26. площадь Креста
27. поднимаемся к церкви Notre-Dame-d`Alidon (муж кряхтит, но идет)
28. церковь прекрасно выглядит - постройка то ли 11, то ли 12 века.
не без реставрации, конечно
29. частная собственность! (везет же людям!)
30.
31. вид на деревню
32. вот такой парк ее окружает
33.
Последняя деревня потрясла особенно, мне просто не хотелось уезжать.
Уходила и постоянно оглядывалась :)
АПД:
Внимание! Даю ценную ссылку на кладезь полезной информации о Провансе!
http://www.visit2provence.com/?lang=ruЗдесь я здорово разжилась интересными сведениями, за что огромное спасибо за проделанный труд Вере
enchantee_x