Покажу вам свой родной город - Пинск. В нем я прожила до 27 лет, исключая годы учебы в институте. А потом понесли меня кони, и я оказалась в Минске, а спустя ещё 3 года в Москве.
Пинск - второй по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси, после Гродно.
Вот на мой взгляд самое красивое здание города - Францисканский костел. Он же костел Успения Девы Марии. В комплексе с ним идет монастырь и звонница.
Внутри не менее красиво, чем снаружи, но об этом позже.
Построен был костел в 1396г, с тех пор несколько раз горел и возрождался, подвергался разграблениям и осквернениям, восстанавливался почти заново. Тот вид, который костел имеет сейчас, он приобрел в 1712-1730 годах.
Францисканцы - последователи Франциска Ассизского, основателя одноименного католического монашеского ордена. Не обремененные личным имуществом, с великой преданностью Уставу, бесстрашные миссионеры-францисканцы уже давно к тому времени обосновались в Европе. Однако в Великом княжестве Литовском, где влияние православия было достаточно сильным, на полных правах они появились после заключения Кревской унии княжества с Польским государством (1385г).
Главное здание в архитектурном комплексе - барочный костел. Интерьер костела оформлен барочной деревянной скульптурой, орнаментальной резьбой и фресками. Самую большую ценность представляет резной золоченый амвон, где более 70 скульптур, в большинстве покрытых листовым золотом.
Трехъярусная колокольня (звонница) сооружена в 1817 году, а В 20-х годах нынешнего столетия был достроен четвертой ярус колокольни и накрыт большим куполом. Если внимательно посмотреть на первое фото, то можно заметить, что звонница немного отклонена от вертикальной оси в сторону костела. За что у нас величается "Пизанской башней". Ну да, у нас есть своя собственная падающая башня! :)
К сегодняшнему дню в звоннице сохранены три колокола. Первый весит 1500 килограммов. Носит имя святого Зигмунта - в честь первого пинского епископа Зигмунта Лозинского. Второй весит 384 килограмма и записан под именем святого Андрея Боболи. Третий колокол имеет в весе 96 килограммов и наречен именем святой Терезы, также оставившей след в духовной жизни Пинска.
Вспомогательные, служебные здания монастыря, примыкающие к костелу со стороны реки, образуют вместе с ним несколько тихих и уютных внутренних двориков, о наличии которых, глядя извне, почти нельзя догадаться.
В костеле есть шикарный орган, послушать который приезжают люди со всей Беларуси, Польши и Литвы.
Орган имеет 1049 голосов, 36 действующих регистров, два менуала, 1 1/2 октавы, педали пневматические, деревянные трубы до 4-х метров и вместе с металлическими их насчитывается 1498 штук. Таких древних и действующих на территории Беларуси больше нет.
Вид с моста реки Пина.
Вид с ул.Ленина
Интерьер костела
Вот за что мне нравятся католические религиозные заведения - за то, что там службу слушаешь сидя. Культурно и цивилизованно.
"Пинская мадонна"
Среди оригинальных живописных работ Пинского костела Успения Девы Марии обращает на себя особое внимание “Пинская Мадонна”. Изображенная живописцем молодая женщина в голубой накидке с распущенными волосами под развевающимся платком, по-матерински бережно держит на руках младенца. Лишь по-яркому, как бы идущему с неба лучу света, а также едва уловимому нимбу над ее головой можно понять, что это не просто мать человеческая, это - Мадонна.
Прообразом послужила горожанка, и сама картина была написана в Пинске Альфредом Ромером, вернувшимся из Европы после долгих лет работы и жизни там.
А это Иезуитский коллегиум, центральный вход
.
Здание имеет форму буквы "Г"
В XVI веке в с целью борьбы с реформацией был образован орден Иисуса Христа. Для распространения своих идей иезуиты в различных странах начали создавать резиденции, среди которых распространенными стали коллегиумы - монастыри-школы, где ученики воспитывались в духе преданности делу ордена.
Одним из самых состоятельных монастырей ордена в Беларуси по праву считался Пинский. Сюда иезуитов пригласил в 1630 году местный стольник М.Ельский, который подарил им собственный дом. А в 1632 году они получили значительное пожертвование на обустройство от канцлера Великого княжества Литовского Альбрехта Станислава Радзивила, одновременно занимавшего должность пинского старосты. Находился монастырь в восточной части главной рыночной площади города. Рядом с ним размещались многочисленные торговые ряды и несколько раз в год устраивались знаменитые на всю страну ярмарки. На другой же стороне площади, напротив монастыря, располагался мощный Старый замок с высокими насыпными бастионами. (не сохранился)
После упразднения в 1773 году ордена иезуитов, здание служило в качестве православного монастыря, а с 1918 года оно вновь стало собственностью католического прихода.
Во время Великой Отечественной войны иезуитский комплекс в Пинске был серьёзно повреждён и нуждался в ремонте. По проекту реконструкции центра города предусматривалось его полное уничтожение. Однако необходимость переселения из здания бывшего коллегиума большого числа разместившихся тут организаций заставила власти скорректировать свои планы. В результате в 1950-е годы были взорваны иезуитский костёл и торговые ряды начала XIX века. Пинский коллегиум же был отреставрирован. А его знаменитые часы-куранты в память о погибших в годы войны стали играть мелодию песни “Где же вы мои друзья однополчане”. В 1953 году он получил статус памятника истории и культуры республиканского значения. А в 1965 году тут начала свою деятельность Картинная галерея, которая по богатству экспозиции была одной из лучших в Беларуси. Тут выставлялись произведения из собраний Радзивилов, творения Айвазовского, Шишкина, Васнецова, Кончаловского и пр.
Новый этап жизни коллегиума наступил в 1980 году, когда было принято решение о полной его передаче музею Белорусского Полесья.
В коллегиуме помимо базовой учебной программы (пять классов), которую могли посещать все желающие, тут ещё действовало и дополнительное 4-летнее философско-богословское отделение, которое готовило воспитанников к поступлению в иезуитский орден. Прекрасные преподаватели со всей Европы, значительное количество учебно-методических инструментов и оборудования, а также превосходная библиотека сделали Пинский коллегиум одним из самых популярных в Беларуси, и к концу XVII века тут ежегодно училось уже до 700 юношей со всей Речи Посполитой.
Кстати, богатейшая библиотека, включавшая книги, рукописи, грамоты и другие документы на многих языках, была практически полностью опустошена в 1940г. Было отобрано два вагона ценной литературы для комплектования книжных хранилищ Ленинграда.
Велись переговоры на правительственном уровне о возврате хотя бы части коллекции.
Не отдають!
Городская площадь
Дяденька-миллиционер в обеденный перерыв культурно отдыхал в скверике, читал книжку, пока мы не приперлись со своим фотоаппаратм и его не спугнули. Быренько засобирался и ушел. А я всего лишь хотела сфотать, какие интеллигентные бывают сотрудники милиции. Не каждый же день встретишь миллиционера с толстой книгой в руках!
главная пешеходная улица города - ул. Ленина
Дворец Матеуша Бутримовича
1784 года постройки. Матеуш Бутримович был в свое время известным политическим деятелем в Речи Посполитой, Послом в ее Сейме, а заодно исполнял функции Пинского городского судьи.
После его смерти дворец унаследовала дочь, а далее их многочисленные родственники.
Во время первой мировой войны Пинск подвергся тотальной эвакуации при отступлении русских войск. Коллекции Бутримовичей были разграблены или вывезены в глубь империи, где их следы затерялись. Частично былая роскошь Пинского дворца была восстановлена в 1920-е годы последней его хозяйкой, ею же он был отписан пинскому католическому бискупству. Но после её смерти в 1933 году здание перешло государству.
В советский период здесь находился Дворец пионеров и школьников.
Нынче там располагается городской ЗАГС.
Ну вот так я провела с вами экскурсию по улочкам Пинска. Надеюсь, вы не слишком устали :))