Швейцария
В отличие от
Бельгии, где шоколад появился благодаря колониальному прошлому, швейцарцы никогда не располагали заморскими колониями, где выращивались бы какао-бобы. Однако именно эта страна одной из первых приходит на ум при упоминании слов «молочный шоколад». Местные жители даже ведут статистику по потреблению шоколада на душу населения. Согласно ей, средний швейцарец съедает в год не менее 12 кг лакомства. Самые большую кондитерскую страны следует искать в Цюрихе, на площади Paradeplatz. Здесь же расположено уличное кафе, где подают восхитительные шоколадные десерты.
И, конечно же, оказавшись в Швейцарии, следует непременно прокатиться на «шоколадном поезде», который еженедельно возит пассажиров с вокзала в Монтре до станции Gruyeres, своим названием напоминающей еще об одном всемирно известном национальном продукте. Впрочем, на этот раз целью визита станет не сырная фабрика, а заводик, где производят шоколад. Хозяева любезно предложат туристам ознакомиться с процессом приготовления лакомства и, конечно же, проводят в дегустационный зал, где можно будет выбрать себе шоколад по душе.
Бельгия