Как я стал коренным москвичом

Jun 29, 2019 19:14



Наверное теперь будет интересно рассказать о том что со мной происходило последние несколько лет.

Я вообще уважаю умные изречения, призывающие не хвастаться чем либо раньше времени. Да и чего хвастаться? Пока результат не достигнут - и говорить об этом не стоит.

Некоторое время назад я уже поменял в настойках ЖЖ город на Москву. Ну и теперь расскажу (скорее всего на это уйдет несколько постов) как это все случилось. Не только дял кого-то еще, но и для себя. ЖЖ ведь это и дневник. А то время идет и детали забываются. Недавно общался с приятелем, а потом позже понял что даже года перепутал.

Первый раз я побывал в Москве кажется году в 1989-м с родителями. Конечно мне понравилось. И когда позже смотрел Поле Чудес мне всегда импонировал приз "квартира в Москве". Гораздо больше чем "И Аффффтамабилллль!". Но это всегда было какой-то сказкой, фантазией и ничем больше.

В 2000-е у конечно издалека наблюдал сначала за расцветом российского геймдева, а потом за его закрытием теми же людьми, что открывали. Но никуда переезжать не собирался. Как и в наступившие 10-е года впрочем.
Однако после восстания культистов хаоса в Куеве многое поменялось. В то время я уже жил около самого центра Харькова и людей избивали и убивали как холодным так и огнестрельным оружием уже в пределах одного-двух километров от моего дома.

Конечно психи встречались еще и раньше. Еще в начале 2000-х можно было наткнуться на Харьковском форуме на психов пищущих про "Чемодан, вокзал, Россия". Но тогда это все было смешно и было понятно что пишет это явный деградант. А вот когда начали убивать людей - стало уже не смешно.

Участвовать в этом не хотелось. Хотя некоторые из знакомых упрекали что мол я не люблю Родину. И я вдруг оказался сепаратистом. Хотя я всегда выступал и выступаю наоборот за объединение своей Родины, а не разделение на кусочки.

Когда к убийству людей подключили не только быдло, которое подвозили куда надо на автобусах, а так называемую "армию" - стало совсем не по себе. Один факт перевозки куда-то гаубиц - это было нечто вообще невообразимое. Но зомбированные уверяли меня, что конечно никто из них стрелять не будет. А всего через месяц Славянск уже обстреливали сначала из минометов, потом из мобильных систем огня. А потом и те самые гаубицы на горе установили чтобы город обстреливать.

Настроение было конечно прескверное. Думаю что у меня была настоящая депрессия. Хорошо помню как открываешь утром глаза и первая мысль - когда уже снова будет ночь и можно будет снова спать? Спасало только занятие работой и в остальное время перевод книги. И полезно и отвлечься можно.

К 2015-му году стало понятно, что Украина затягивается. Несмотря на крики Жириновского о том что в 2015-м никакой Украины не будет. С работой стало хуже и я решил присмотреться к web разработке. Благо возможность подвернулась. Оказалось что переориентироваться не так уж и сложно. Все-таки gamedev дает неплохую подготовку к чему угодно.

На новую работу я сначала ходил учиться, а потом и перешел полностью. Потом работа переехала в новый офис. Даже ближе к дому. 40 минут пешком. Нормально.



А где-то в ноябре 2015-го я в первый раз в жизни увидел миниатюру спейсмарина. И с радостью нашел для себя новое хобби, на которое можно было отвлечься от окружающей жизни. В начале 2016-го я съездил в Гонконг, о чем делал несколько постов. И в том числе купил первые миниатюры. А потом узнал что оказывается уже больше года прямо рядом с моим домом находился клуб при литейке. Буквально в 5 минутах от дома, если не меньше.

https://live13.livejournal.com/590733.html
https://live13.livejournal.com/590921.html

На работе было какое-то затишье и покрасу человечков удавалось уделять какое-то время. Правда в Харькове это не так уж просто. Магазин с красками по сути один. Да и то для моделизма. Любые миниатюры или из ассортимента литейки или заказывать из Куева/Одессы. Начал смотреть youtube, читать всякое. Конечно в Москве жизнь была поактивенее. Местное сообщество в Харькове было хорошим, гостепиримным и добрым. Хотя вяли уши от пропагандисткой дури, которую люди потребляли в неумеренных количествах. Честно говоря тяжело. Как про нормальные вещи разговариваешь - нормальные люди. Но чуть что - сразу на Путина срываются и приходится уходить от разговоров. Другого то сообщества нет. Вот такая среда у них среда общения. Самоподдерживающаяся. Засасывает. Для большинвта людей главное быть в общей массе. Хотя до самого конца 90-х никаких "патриотов" не было и в помине. Но ладно. Опять отвлекся.

Тем временем меня немного огорчили на работе. Я как новичок в web поступил весьма честно. Вы меня на работу возьмите. Большой зарплаты я не прошу. Ну а там посмотрим. Буду справляться - буду претендовать на хорошую зарплату. Не буду - ну так за то, на что я согласен на старте вы ничего не теряете. На мои условия согласились. Однако по прошествии полугода зарплату мне подняли всего долларов на 50. И сказали что и в дальнейшем движение будет таким же. Меня это несколько обескуражило. Так как претензий к самой работе не было. Я сходил в еще несколько мест и вскоре нашел более адекватное предложение. Зарплату предлагали нормальную, но и требования не как к новичку. Согласился на испытательный срок и в течение двух недель работал на двух работах. Сначала на одной, а потом еще часа четыре испытывался на новой. Было тяжело. Тем более что пришлось настраивать странный конгломерат микросервисов в Docker. Но получилось. Ушел со старой работы. Начал работать на новой. И все было хорошо. Потом даже хозяин конторы приехал, который вобще где-то за границей жил. Со всеми душевно пообщался. Задвинул воодушевляющую речь как у нас все здорово и как мы развиваемся и уехал.

Через неделю ушли несколько человек. Потом уволили еще несколько. В том числе офис менеджеров, на которых собственно офис и держался. Вскоре я обнаружил что сижу в практически пустом офисе. Это было странно. Я понял что компания похоже и правда развивается. Но не был уверен что в ту сторону, куда мне хочется.

К тому времени мне уже писали несколько работодателей из-за границы. Например предлагали ехать в Финляндию и разгребать там за кем-то кодовое говнище. Меня не прельстило. Писали и из Москвы, но в целом довольно вяло. Хотя с несколькими компаниями я пообщался по Skype. И наконец появился кто-то, кто и правда хотел меня видеть у себя.

Ттерять собственно было нечего. Я объявил на работе о своем решении и договорился о выходе на новую работу в Москве уже в следующий понедельник. Доработал до пятницы, купил коллегам тортик и выпил с ними чаю. Большинство тоже уже думали куда устраиваться дальше. Даже не ожидал, но проводили меня весьма сердечно и к моей идее отнеслись с большим одобрением. Параллельно меня нашел и один из самых серьезных работодателей Харькова. Я успел сходить на интервью. Понравился. Получил хорошее предложение. Потом когда сказал что подумаю через несколько дней получил еще более хорошее предложение от них же. Ну прямо настоящее испытание судьбы. Или происки Тзинча. Решишься или соблазнишься и останешься?

Я решился. Хотя работодатель из Харькова еще в течение года каждые несколько месяцев писал и спрашивал - не передумал ли.

И вот пришло время отправляться. Таможенники в поезде выражали какое-то деланое сожаление что нам мол бедным к оккупанту приходится ехать. И зачем интересно? Но люди в основном молчали. Тут уж не место для юмора.

В Москве первым делом нужно было решить важную задачу. Найти жилье. Хостел, в котором я поселился был вполне хорош. Но не будешь ведь жить в хостеле. А тут суббота, утро. Конец июля месяца. А в понедельник уже на новую работу на полный рабочий день. Хорошо что в хостелеле был WiFi и я принялся рыть Cian. Нашел с десяток вариантов, но лениво жадные риелторы и хозяева были в большинстве своем на даче или вообще неизвестно где и показывать квартиры не торопились. В субботу удалось посмотреть только одну квартиру. Даже две. В одном доме. Но и сам дом и корридор в нем и квартиры мне не слишком понравились. На следующий день удалось договориться посмотреть еще три квартиры. Первая оказалась какой-то сырой, на первом этаже пятиэтажки и было такое впечатление что зимой там будет холодновато.

Вторая так себе, а третья получше, хотя и с трупиками таракашек. Это была однокомнатная 33 квадратных метра в 9 этажке. Хозяин был естественно не русским, как и предыдущие постояльцы, после которых неизвестно куда пропал телевизор. Полы после них были конечно грязноваты. Кран протекал. Да и вообще никто в ремонт (вернее его остатки) не вкладывался. Но место было удобное. И магазины рядом. И до метро недалеко. А до работы вообще пешком идти минут 25. Вобщем мне понравилось. И в дальнейшем я не пожалел.

На новой работе меня встретили хорошо. И вообще как тогда, так и до сих поря я не встречал какого-то негативного отношения к себе со стороны москвичей. Ну уж точно не хуже чем к любому другому из тех кто в городе живет. Все было хорошо. Работа нормальная. Но... С оформлением документов было что-то не то. Мне его обещали с первой недели. Никто не говорил что меня не устроят официально. Зарплату выплатили вовремя. Что было весьма кстати, потому что у меня на последнюю неделю перед зарплатой осталось рублей 200 на еду.

Мне несколько раз намекали что на самом деле и регистрацию сделать и вообще решить проблемы с документами можно через всякие фирмы что легко гуглятся. Но мне это было не слишком интересно. Зачем начинать с каких-то левых вариантов, когда я вполне мог бы все делать официально. После того как меня конечно приняли бы официально на работу.

Поэтому я снова погрузился в Head Hunter. Связался с еще несколькими работодателями. Многие соглашались взять на работу, но особо помогать с документами не торопились. Тем более что тогда я хотел получить статус высококвалифицированного специалиста, чтобы получить в дальнейшем гражданство. В том числе был на собеседовании в офисе Cian.ru, который меня просто поразил. Такого свинарника я никогда не видел. А потом мне написали те, с кем я общался по Skype еще в июне месяце. Сходил на собеседование к ним. Все было хорошо, но они готовы были огласить свое решение только через неделю-другую. На самом деле прошло недели три. Я уже начал немного волноваться, потому что оформление на текущей работе не двигалось никак. И только в октябре месяце я распрощался с первой работой и перешел на новую.

Но это уже другая история.

А в следующий раз я пожалуй расскажу о самом интересном. Об оформлении документов.

история, Москва, забавное, Харьков

Previous post Next post
Up