Рыцарь бедный

Jun 18, 2013 19:55


Жил на свете рыцарь бедный,
Молчаливый и простой,
С виду сумрачный и бледный,
Духом смелый и прямой.
...
Полон чистою любовью,
Верен сладостной мечте,
A. M. D. своею кровью
Начертал он на щите.

А.С. Пушкин



Это я для чего Достоевского вспомнил? Дело в том что AMD только на вид такие бодрые. Думают что напихали свое железо в консоли и будет им счастье. А ведь на рынке настольных процессоров и видеокарт они отчаянно проигрывают.

И вот буквально недавно решились на отчаянный шаг. Анонсировали первый в мире процессор с тактовой частотой 5 ГГр -AMD FX-9590. Стоить он конечно будет запредельно. Но не в этом суть. Пусть его реальная тактовая частота - 4,7 Ггц и только в экстремальных режимах та самая 5Ггц. Пусть это не новая технология, а просто тщательнейшим образом отобранные среди остальных чипов на заре после новолуния девственниками-инженерами среди остальных серийных чипов. Ведь оверлокеры получали подобные результаты на чипах AMD и Intel и раньше. Это заявление AMD. Заявление о собственном бессилии.
Дело в том что многие годы (пожалуй последние 10 лет) нам по ложечке скармливали залежалые новшества в микроэлектронике вместо того чтобы реально выпускать новые продукты. Практически сразу стало понятно что многоядерность, многопроцессорность, многопоточность и другие способы подменить истинную мощь в Гигагерцах каким либо заменителем - не работают. Вернее они работают отлично. Но только в специфических задачах, когда вычисления можно удачно распараллелить. А в большинстве задач с которыми сталкивается обычный пользователь это не возможно либо по аппаратным причинам, либо по алгоритмическим. Увеличение количества потоков выполнения никогда не приводит к пропорциональному росту производительности. Добавляются лишь какие-то проценты. И чем больше потоков - тем меньше от них выгода. Тем больше накладных расходов на синхронизацию, тем острее борьба за разделяемые ресурсы. И всеравно все потоки всегда вынуждены ждать основной поток выполнения.
Любые уловки никогда не сравнятся по эффективности с тупым наращиванием частоты ядра.
В стремлении замылить нам мозги и отвлечь от сути вещей AMD и Intel практически в одно время отказались от гонки Мегагерцев и перестали маркировать свои процессоры соответствующим образом. Ввели условные рейтинги. Вначале они были настолько абстрактные, что вообще ничего не говорили о мощности процессора и даже о том насколько его мощность соотносится с другими процессорами в линейке. Постепенно маркировка стала более человечной.
И вот AMD выводит на сцену свой последний довод. Возвращается к гонке Гигагерцев, тем самым расписываясь в собственной несостоятельности. Больше козырей в виде всяких многоядерных штук в запасе не осталось. Intel пока может не отвечать на эту провокацию. Их последняя линейка процессоров выступает весьма уверенно.Ничто не мешает им прямо сейчас сделать процессор 5 Ггц или например 5,2. Но можно не торопиться и выпустить следующей весной сразу целых 6.
Впрочем я сомневаюсь что Intel прямо се2час поведется на эту провокацию. Скорее всего у них еще есть мелочи, которые можно прикрутить к современным процессорам чтобы продать их еще раз. А потом если AMD будет затевать новую гонку Ггц (а она скорее всего будет) можно будет и потягаться на этом поле. И честно говоря меня это радует. Ведь по совести мы должны были получить процессоры с частотами в 10 Ггц еще лет пять назад или раньше. И только благодаря мнению маркетологов нам до сих пор еще понемногу выдают многоядерные технологии.
Конечно на самом деле не все так просто радужно. Технологические проблемы тоже есть. Например технология изготовления кристаллов. Сейчас используется технология с толщиной слоя 22 нм. Если ее еще значительно снизить, в чипе будет возникать слишком много ошибок от случайных залетных электронов. Для передачи сигналов потребуется меньше электронов. А следовательно еще меньшей станет разница между уровнем сигнала логического 0 и 1. И просто так с этим бороться нельзя. Это уже приближение к пределу технологии. Дальше только альтернативы в виде оптических систем и чипов на других материалах.

забавное, pc

Previous post Next post
Up