Железный священник

May 18, 2020 12:58


Что вы представляете себе, когда слышите словосочетание «православный батюшка»? Церковное облачение, кадило, Священное писание? А как вам такой набор:

гидрокостюм, шорты, велосипед и кроссовки? Спорту покорны не только все возрасты, но и все профессии. Православный священник Дмитрий Лукьянов 18 ноября преодолел половину «железки» в Китае. 1.9 км плавание, 90 км велогонка и 21.1 км бег - он осилил за 6:33. Нам стало интересно побеседовать с отцом Дмитрием. Надеемся, что и ваши стереотипы немного развеются.



Дмитрий Лукьянов - не совсем обычный батюшка. Точнее, он считает себя просто священником Русской православной церкви, в которой служит уже 20 лет. Но в это время с ним происходили и происходят удивительные приключения. 10 лет назад по настоянию патриарха отец Дмитрий отправился с крестным ходом вокруг России. Средством передвижения была выбрана небольшая лодка, оснащённая лишь парусом и веслами. После этого он много раз участвовал в арктических экспедициях. 4 года назад переехал в Китай, чтобы духовно поддерживать наших соотечественников, живущих в Поднебесной.  А теперь вот преодолел Half Ironman. Причём, выяснилось, что это вовсе не давняя цель батюшки. О соревнованиях Ironman он узнал незадолго до участия.

Отец Дмитрий, для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе?

Я - священник Русской православной церкви, в сане уже 20 лет. Первый и самый дорогой сердцу приход - в Новой Таволжанке (Белгородская область), где собственно родились трое из моих пяти детей. 4 года назад получил приглашение от настоятеля храма Петра и Павла в Гонконге, отца Дионисия Поздняева, служить на территории континентального Китая, духовно поддерживать наших соотечественников, которые живут и работают тут. В настоящее время учу китайский.



Как Вы решились на такое сложное соревнование, как Ironman?

Решение участвовать в IRONMAN было принято с подачи детей. Они мне рассказали, что есть такие соревнования. Я заинтересовался. Узнал , что недалеко от города моего проживания проводятся такие соревнования. Для меня это было, наверное, определяющим, чтобы бюджетно добраться. Как бы там ни было, я стал участником. Для себя считаю нормальный результат - 6:33. Наверное, можно было сократить время, поднажать, да берёг силы, жалел себя.



Какой этап дался легче, какой тяжелее?

Сейчас понимаю, что на всех этапах сдерживал себя, боялся, что сил не хватит на следующий. В большей мере это касалось велоэтапа. Плавание прошло очень быстро. Думаю, наличие гидрокостюма и, скорее всего, течение попутное очень его облегчили. На велоэтапе действительно побаивался забить ноги. В результате чувствую, что не сильно выложился. Наутро ничего не болело.



Вы вообще до участия знали, что такое Ironman? Сколько готовились?

До того, как мне дети рассказали, вообще не слышал о таких соревнованиях. Я сам занимался спортивным ориентированием. Мне всегда нравились виды спорта, где упор сделан на выносливость: марафоны, длинные дистанции. На подготовку ушло около полутора месяцев. Конечно, не с нуля , я всё-таки имел отношение к спорту. Окончил Белгородской педколледж, по специальности - учитель физкультуры. Да и в селе приходилось держать себя в форме. Не специально, а просто таковы особенности приходской жизни. Занятия с детьми, кроме  духовных дисциплин, включали в себя походы на байдарках и в горы, стрельбу из лука.



Мы прочитали, что вы подрабатываете в Китае тренером. Участие в соревнованиях дало что-то для этой работы?

Лично для меня само участие в этих соревнованиях повышает статус - как учителя физкультуры, тренера, инструктора по фитнесу. Для меня это, наверное, имело решающее значение. Ведь детей нужно как-то финансово поддерживать. И, кстати, это очень частая практика для священников, которые служат за границей. Практически все священники имеют какую-либо работу. В России времени бы просто не было. Хотя здесь, в Китае, есть много возможностей как-то зарабатывать, но по душе, да и по образованию подошла именно эта.



Священник - это духовный учитель, тренер - учитель телесный. Как одно другое дополняет?

С утверждением, что в здоровом теле - здоровый дух, я не совсем согласен. Всё-таки, считаю, что дух, душа первична. Кстати, на этих соревнованиях были два участника: один - без ноги, другой - без обеих рук! Оба успешно завершили дистанцию, а тот, который без рук, даже быстрее меня пришёл к финишу. А что ими двигало? Конечно же, дух. [gallery ids="13093,13070,13079"] С другой стороны, христианин должен заботиться о своём теле в пределах разумного. Вот почему курение, чрезмерное употребление спиртного являются грехом. Тебе Бог дал здоровье, а ты его растрачиваешь. Так что, считаю, всё полезно в меру. По сути, для сельских жителей, при сельском образе жизни спорт и не нужен. Огород, хозяйство - всё это заменяет спорт. Другое дело - городской житель. Тут, я сам убедился в этом, необходимо движение. Но если не гнаться за результатами, то 30-40 минут активных занятий вполне компенсируют недостаток физнагрузки.



Ещё один аргумент в пользу занятий спортом - это дети, молодежь. Тут, я думаю, объяснять не нужно.

Скажите, почему именно в вашей жизни православного священника столь много необычного и вдохновляющего? Крестный ход вокруг России, Арктика, Китай, Ironman.

А причина всего - дети.



Об Арктике отец Дмитрий говорит, что это совершенно отдельная глава жизни. По благословению ныне покойного святейшего Патриарха Алексия II в 2008 году был совершен Крестный ход вокруг России. Тогда средством передвижения была выбрана небольшая лодка, оснащенная парусом и веслами. За семь месяцев было пройдено 35 тысяч км вдоль границ нашей Родины.



Это стало началом регулярных экспедиций. Решили впредь совершать обход посещенных мест на большом судне. Этим судном стал «Михаил Сомов». Отец Дмитрий и его прихожанка Татьяна Морева - врач-стоматолог - 4 года отправлялись в Арктику на полярные станции, поселки и заставы. «Для меня это не просто приключение, - рассказывал тогда Дмитрий Лукьянов - В пути я - матрос, на стоянках - священник, совершающий молебны и священные обряды для обитателей заполярных оленеводческих стойбищ и далёких рыбацких поселений». Подробнее об удивительных экспедициях можно прочитать в дневниках отца Дмитрия. Такие вот железные священнослужители встречаются среди наших соотечественников.
фото: Дмитрий Лукьянов, Дмитрий Васильев, vk. com/club57055457
https://life.russiarunning.com/news/stati/batyushkaironman

#духовная_жизнь, мнение, #теология, #Притчи, #Христос, #православие, религия, #философия, #богословие, Библия, духовная-жизнь, церковь, #вера, #церковь, догмат, #возглашение, #Евангелие, #религия, #любовь, радость, православие, веселие, христианство, духовная жизнь, #христианство, #счастье, #веселие, молитва, мысль, #Новый_Завет, #беззаботность, #мысль, католицизм, #люди, #священник, #думы, #догмат, #человек, Христос, #Писание, #Бог, #вопросы_бытия, #вечность, #иерей, #слово, человек, #Библия, #ребенок, #чудо, #радость, Бог, #святые, #молитва

Previous post Next post
Up