От чего спасаться?

Nov 22, 2019 11:19



Очень часто в храмах мы слышим одну и ту же истину: человек должен спастись. Само понятие «спасение» должно при этом предполагать: спастись от чего?

Значит, в истории человечества произошло нечто, что впоследствии нужно было исправить. Да, именно так. Таким событием было грехопадение прародителей Адама и Евы.

Бог создал этот мир прекрасным, и венцом такой богозданной красоты должен был стать человек, как совершеннейшее Божие творение. Однако человек не смог устоять в праведности и отпал от Бога, нарушив Его заповедь. Как результат - в мир вошел грех, а с грехом - смерть. Грех внес разлад практически во все сферы человеческого бытия: разрушил отношения человека с Богом, извратил восприятие человеком своей собственной природы и внес дисбаланс во взаимоотношения людей с окружающей средой. При этом грех настолько глубоко укоренился в нашей природе, что под час становится практически невозможным увидеть в человеке тот образ Божий, по которому он создавался изначально.

Спасение же, по мысли святых отцов - это и есть как раз восстановление в человеке образа Божия, возвращение человеку того состояния, которое он имел в Раю. Ведь спасение - это обожение, а именно к обожению и призван человек. Спасение - это преодоление греха, который, как стена, стоит между человеком и Богом. Спасение - это жизнь в благодати Божией.
Спасение следует представлять в двух аспектах: объективном и субъективном. Так, в Новом Завете святой апостол Павел, говоря о спасении человечества, утверждает: «Вы спасены... и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). И действительно, если бы не было Боговоплощения, если бы Бог не взял на Себя нашу человеческую природу, то спасение было бы невозможным. Это и есть объективная сторона спасения. Но тот же апостол в другом своем послании замечает и другую сторону спасения - ту, которая находится в прямой зависимости от самого человека: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп. 2:12). То есть, именно от самого человека зависит, насколько он способен воспринять то, что совершил ради нас Господь. И если мы не способны приобщиться к этим плодам, то в таком случае лично для нас напрасен и Крест, и страдания Христовы, и Его Воскресение.
Таким образом, спасение человека - это двусторонний процесс, в котором участвует одновременно и Бог, и человек, процесс, предполагающий сотрудничество Бога и человека.

А что же является для человека самым главным в спасении в его субъективном понимании? По словам преподобного Максима Исповедника, поскольку человек изначально неправильно использовал дар свободы, дар своей воли, то спасение как раз и состоит в возможности исцелить нашу волю.

Другими словами, спасаемый человек - это тот человек, который готов подчинить свою волю воле Божией. И это не может быть просто неким механическим процессом, это должен быть постоянный процесс нашего жизненного пути.

Что такое спасение и от чего должен спасаться человек
18 ноября 2019
Митрополит Антоний (Паканич)

https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/66496-chto-takoje-spasenije-i-ot-chego-dolzhen-spasatysya-chelovek

КП в Украине

#духовная_жизнь, мнение, #теология, #Притчи, #Христос, #православие, религия, #философия, #богословие, Библия, духовная-жизнь, церковь, #вера, #церковь, догмат, #возглашение, #Евангелие, #религия, #любовь, радость, православие, веселие, христианство, духовная жизнь, #христианство, #счастье, #веселие, молитва, мысль, #Новый_Завет, #беззаботность, #мысль, католицизм, #люди, #священник, #думы, #догмат, #человек, Христос, #Писание, #Бог, #вопросы_бытия, #вечность, #иерей, #слово, человек, #Библия, #ребенок, #чудо, #радость, Бог, #святые, #молитва

Previous post Next post
Up