Ошибки в спорах

Nov 01, 2019 11:07



- Какие ошибки чаще всего допускают атеисты в споре с верующим?

- О наиболее принципиальной и фундаментальной их ошибке мы уже сказали: атеист, критикуя религиозные идеи и сюжеты, переносит свойства естественного мира на мир принципиально иной, сверхъестественный. Как если бы он утверждал, что поскольку у отрезка есть центр, то и у прямой тоже есть центр, - на том основании, что и отрезок, и прямая - это геометрические объекты. Здесь важно помнить, что при переходе от конечного к бесконечному все меняется и возможное становится невозможным, а невозможное - возможным.

- А верующие? Каковы их типичные ошибки?

- Верующий человек часто - во многом непроизвольно - занимает позицию определенного мировоззренческого превосходства над своим оппонентом, который «не знает», «заблуждается», «не понимает» и которого можно «научить», «вразумить», «воспитать» и «отформатировать», рассказав ему, как все устроено «на самом деле».

Что же делать? Прежде всего - помнить, что убежденный атеист как раз не нуждается ни в «научении», ни в «форматировании», так как он исходит из того, что «заблуждается» его оппонент, которого и надо «образумить» и «поставить» на «правильные мировоззренческие рельсы». Поэтому верующему надо не бросаться с головой в дискуссию, а, памятуя о принципе «семь раз отмерь…», очень аккуратно подойти к предмету спора, предварительно составив себе «портрет» своего оппонента: о чем с ним можно и нужно говорить, а о чем не стоит, на что обратить наиболее пристальное внимание, как расставить акценты, какие привести аргументы и примеры и тому подобное.

Вспомним удивительные и глубокие слова апостола Павла: Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести (1 Кор 9:19), для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор 9:22).

- А есть ли ситуации, когда нужно сразу отказаться от диалога, чтобы не тратить силы, время и нервы попусту? И как их вовремя распознать?

- Приемы, которые используются в споре, обычно разделяют на лояльные (корректные, допустимые) и нелояльные (некорректные, недопустимые). Когда участники дискуссии ставят своей целью установление истины или достижение согласия, они используют только лояльные приемы. Если же кто-то прибегает к нелояльным, это означает, что его интересует только победа в споре, причем любой ценой. Люди, пользующиеся ими, не умеют слушать и слышать, ведут себя агрессивно, для них оппоненты не просто заведомо неправы, но являются людьми «второго сорта».

В основе такого поведения - определенное устройство личности (вернее, ее духовная поврежденность), а также то, что человек находится в плену ложных представлений: ему кажется, что он все знает, во всем разбирается, что для него все просто и ясно. Здесь может помочь знаменитый метод Сократа: не спорьте с таким человеком, но задайте ему несколько «наводящих» вопросов - так, чтобы через несколько ответов он сам осознал, хотя бы отчасти, что понимает далеко не все и не является совершенным.

Из интервью журнала "Фома" с доктором философских наук, профессором МПГУ, РАНХиГС, Московского университета им. С. Ю. Витте Дмитрием Гусевым
https://foma.ru/bog-est-esli-naydu.html

мнение, #теология, #Притчи, духовная-жизнь, церковь, #вера, #церковь, #возглашение, #католицизм, #любовь, #дьякон, веселие, #ектенья, #притч, #христианство, мысль, #беззаботность, #алтарник, #священник, #поручи, #догмат, #человек, Христос, #Бог, #вопросы_бытия, #иерей, #слово, #чудо, #дети, #духовная_жизнь, #Христос, религия, #православие, #философия, #приход, Библия, #богословие, догмат, #алтарь, #орарь, #религия, #Евангелие, радость, православие, христианство, #веселие, #счастье, молитва, #стихарь, #Новый_Завет, #мысль, католицизм, #люди, #думы, атеизм, #Писание, #вечность, человек, #сказка, #Библия, Бог, #радость, #ребенок, #святые, #молитва

Previous post Next post
Up