Общие советы для диспута с атеистом

Dec 19, 2017 17:32

Когда-то, не так давно, атеизм - был системой убеждений, чье название не осмеливались даже называть. Даже самый ярый скептик устами служил вере, или по крайней мере благословениям, полученным от нее человечеством.

Но сейчас это не так. Атеизм - это сильное и растущее влияние в нашей культуре. Вы можете увидеть его везде: от бестселлера в вашем местном книжном магазине до Дарвиновского знака мутировавшего от Христовой рыбы на машине движущейся перед вами. Атеисты с комфортом объявляют себя атеистами, с комфортом пропагандируют атеизм, и с комфортом атакуют религии, которые, по мнению некоторых наиболее видных атеистов, находятся в списке человеческих благ где-то между дифтерией и нацизмом.

И теперь, когда мы сталкиваемся с этим все чаще, христиане иногда оказываются плохо подготовленными к борьбе с таким мускулистым атеизмом. Особенно для пожилых христиан, атеистические аргументы настолько чужеродны, что они не знают, как на них реагировать, и слишком часто впадают в гнев ("Как вы смеете?!") или страх ("что, если они правы?!"), ни одно из этих чувств не идет на пользу, вредя свидетельству христианина и оставляя атеиста прочно укоренившимся в его атеизме.

Если мы собираемся встречать больше атеистов ( будь то на работе или в прачечной или за нашими обеденными столами), мы должны быть готовы объяснить наши убеждения таким образом, чтобы это было понятно людям находящимся вне веры. В качестве отправной точки, предлагаю следующий список советов:

1. Не бойтесь признать, что у вас есть вера. Христиане часто сообщают, что они были в ситуациях, когда начинался разговор о вере, и все, что они могли сказать, это то, что они имеют веру, даже если они никогда не делали каких-либо серьезных расследований. Они часто кажутся смущенными этой защитой. Если вас поймают в разговоре о том, почему вы верите, и это все, что у вас есть, не бойтесь продолжить рассуждать. Сформулируйте фразу как можно лучше. Например, вы могли бы объяснить, что ваша вера не просто история, которая заставляет вас чувствовать себя хорошо, или говорить о том, что приводит вас к вере, что у вас есть реальные отношения с чем-то вне материального мира.

2. Не думайте, что ваши друзья-атеисты тайно злятся на Бога или чувствуют, что что-то отсутствует в их жизни. Исходите из предположения, что этот человек атеист, потому что он или она просто не видели никаких доказательств того, что Бог существует.

3. Не цитируйте Библию, но знайте Библию. Библия является источником великой мудрости, но если вы процитируете ее атеисту как авторитет, это будет похоже на вашего врача, объясняющего диагноз, читая отрывок из книги Гарри Поттера. Не сыпьте просто стихами Библии, ожидая, что это убедит кого-либо. Есть причины, почему Библия говорит то, что говорит. Знайте причины их возникновения и будьте готовы их объяснить.

4. Не думайте, что вы должны иметь все ответы прямо тогда и там. Намного лучше просто сказать: "Отличный вопрос! Я не знаю ответа на это, но я хотел бы исследовать его и вернуться к вам," чем идти на территорию, с которой вы не знакомы.

5. Объясните общую картину. Ознакомьтесь с историческими вехами христианства, и предложите наиболее правдоподобное объяснение того, что делает эту религию убедительной ... что жизнь и смерть Иисуса были предсказаны в древних писаниях, что все историки согласны что Он существовал в те времена; что почти все апостолы приняли мученическую смерть за свою веру; что христианство распространялось, как лесной пожар, несмотря на ужасные преследования. Изучайте Писания первых христиан, которые защищали христианство в языческом мире, который был во многом враждебен своими убеждениями (звучит знакомо?).

6. Будьте логичны. Не отрицайте достоверность логической и научной мысли. Это правда, что наука не имеет всех ответов, но она имеет некоторые из них, и если вы попытаетесь отрицать это, вы рискуете записать себя в сумасшедшие. Как Папа Римский Бенедикт XVI всегда напоминает нам, что Бог, в Которого мы верим, есть Бог разума. Существует долгая, выученная история рациональных аргументов для христианства, и если вы сможете использовать их, вы будете говорить в терминах, которые ваш друг атеист сможет понять. Познакомтесь с некоторыми из великих христианских мыслителей и апологетов. Если вы еще не читали "Просто христианство" Льюиса, то чего вы ждете?

7. Осознайте, что ваша единственная цель-посеять семя. В этих дискуссиях мы иногда можем так сосредоточиться на деталях, что теряем из виду большую картину. Крайне маловероятно, что человек, с которым вы говорите, будет полностью убежден в истинности христианства в одном разговоре. Просто защищайте христианство как можно лучше, и помните, что обращение-это в конечном счете Божья работа, а не ваша.

8. Поставьте себя в положение вашего друга атеиста. Что делать, если, например, христианство было бы ложным, а греческая мифология на самом деле была правдой? Что нужно, чтобы убедить тебя в этом?

9. Не используйте много христианских фраз. Христиане "отдают свои сердца Иисусу "и" Святой Дух вселяет нас", и мы совершаем "ежедневную прогулку со Христом", чтобы мы были "в мире, но не в мире." Все эти фразы значимы и глубоки и мгновенно понятны практически для любого христианина, но они ничего не значат для людей, которые находятся вне веры. Трудно их избежать, потому что мы привыкли использовать их в качестве сокращений для некоторых очень сложных концепций. Но вы должны быть в состоянии объяснить эти понятия в простом смысле в любом случае.

10. Молитесь. Не делайте ошибки, полагаясь исключительно на свои собственные умения, когда у вас в вашем распоряжении есть Святой Дух. Молитесь за себя и за восприимчивое сердце вашего друга-атеиста. Возможно, вы удивитесь эффективности этого метода. Это будет хорошо для вас тоже.

Мы никого не подстрекаем идти и спорить. Но с небольшой психологической подготовкой, когда придет время, вы будете готовы представить дело веры в терминах, которые знакомы вашим неверующим друзьям и членам семьи.

Авторы:

Джейсон Андерсон является веб-разработчик из Бирмингема, штат Алабама, который публикует мысли о религии и культуре в "Циничном христианине". Дженнифер Фулвилер-писатель из Остина, штат Техас, которая обратился в католицизм из атеизма в 2007 году.

http://ateismy.net/index.php/2010-12-22-21-17-36/9341-2017-12-17-20-57-38

христианство, вера, отношения, православие, атеизм, религия, церковь

Previous post Next post
Up