![](http://ikd.ru/images/image/NN_26janv2.jpg)
Александр ЛЕХТМАН, Карин КЛЕМАН
В статье будут рассматриваться основные акции, прошедшие в уходящем году, а также отмечаться некоторые новые тенденции, касающиеся, в том числе, вопросов политической составляющей движения и влияние на него кризисных явлений.
Мы рассмотрим самые значительные и интересные акции против уплотнительной застройки, против неудовлетворительной работы коммунальных служб, акции представителей движений общежитий и обманутых соинвесторов, а также акции, касающиеся вопроса расселения. Кроме того, отдельно стоит анализировать вопрос о жилищном самоуправлении и капитальном ремонте.
Анти-уплотнительное движение, выселения, градостроительство и местное самоуправление
По-прежнему, темой вызывающей наибольший протест является уплотнительная застройка и градостроительная политика. Несмотря на то, что подавляющее число акции проводятся инициативными группами соответствующей точки, наблюдается прогресс в деле консолидации инициативных групп, по крайне мере на уровне города.
Акции против уплотнительной застройки проходили в течение всего года во многих российских городах, - в Москве, городах Московской области, Петербурге, Самаре и Тольятти, Нижнем Новгороде, Калининграде, Туле, Калуге, Оренбурге, Липецке, Брянске, Екатеринбурге, Кирове, Мурманске, Перми, Красноярске, Ульяновске, Иркутске, Новосибирске, Иваново, Сочи (Краснодарский край), Белгороде, Пензе, Казани, Сургуте и Тюмени (Тюменская область), Воронеже, Уфе и других городах и регионах. В некоторых случаях проблема уплотнительной застройки оказывалась связана с насильственными выселениями и поджогами домов, - в Самаре, Саратове и других городах, где довольно много деревянных построек в городской черте и в центре города, в также в Москве в районе Бутово.
В Москве горячими точками в течение года были - улица маршала Бирюзова, 41 (район Щукино, СЗАО); Ореховый проезд, 41 (район Орехово-Борисово Северное, ЮАО); ул. Косыгина (район Гагаринский, ЮЗАО); Ленинский проспект, 82-86 (район Проспект Вернадского, ЗАО); ул. Вавилова (Ломоносовский район, ЮЗАО); Окружной проезд и ул. Соколиной Горы (район Соколиная Гора, ВАО); парк рядом с Центральным домом художника (ЦАО); район Строгино (СЗАО); Таганский район (ЦАО); район Чертаново (ЮАО); район Измайлово (ВАО); микрорайон Черемушки (ЮЗАО) и другие.
Среди наиболее масштабных акций стоит отметить два перекрытия Ленинского проспекта, состоявшиеся 19 октября и 7 декабря. Они, как предупредили в открытом обращении, готовились к «предупредительной акции гражданской неповиновения», чтобы протестовать против «бездействия Управы Гагаринского района», которая игнорирует строительный «беспредел на подведомственной территории». В акции принимали участие около 100 местных жителей. Акция проходила при поддержке Совета инициативных групп Москвы. Акция прошла в связи с рейдерским захватом СУ-155 детских и спортивных площадок под строительство элитного жилого комплекса по ул. Косыгина, вл. 7/2-13.
В некоторых случаях, как например, в поселке в районе Бутово, жители блокировали стройку, не подпуская на нее строительную технику. Напомним, что власть требует от жителей поселка переехать в квартиры. На месте поселка должен возникнуть новый микрорайон. Однако жители требуют достойной компенсации за свои участки и дома.
Противостояние бутовцев и московских властей перешло в активную фазу летом 2008 года. В поселок стягивались многочисленные наряды милиции, жители насильственно выселялись, а их дома уничтожались. Также происходили поджоги частных домов. Бутовцы проводили акции протеста, в частности около недели происходила блокада строительной площадки.
Такая же тактика перекрытия доступа к стройплощадке использовалась жителями и других районов Москвы. Например, активистами инициативной группы Орехового проезда, протестующими против застройки двора компанией «Пик-Инвест».
Гораздо более частым явлением по сравнению с прошлым годом стали сносы заборов на участках точечной застройки. Но в целом инициативные жители научились использовать все методы действий - от обращений к акциям прямого действия. Многие научились работать со средствами массовой информации и использовать помощь сочувствующих местных депутатов.
Массовые акции против уплотнительной застройки традиционно проходили в Петербурге. Одними из наиболее известных точек стали сквер Подводников (Калининский район), строительство башни «Газпрома» (Красногвардейский район), парк Городов-героев (Московский район) и другие. Неоднократно в течение года проходили митинги и акции протеста против градостроительной политики питерских властей, собиравшие от 500 до 2000 участников.
В Петербурге действует несколько организаций, которые ориентированы на борьбу с уплотнительной застройкой - Движение гражданских инициатив (ДГИ), движение «Живой город», движение «Охтинская Дуга» и другие. Каждое из них сосредоточено на определенном аспекте этой борьбы. ДГИ занимается непосредственно уплотнительной застройкой, «Живой город» - сохранением культурного и архитектурного наследия. «Охтинская Дуга» возникла изначально как протестная инициатива против строительства газпромовского небоскреба. Однако затем круг вопросов, которым стало заниматься движение, значительно расширился.
В настоящее время все три движения ведут кампанию против внесения поправок в генеральный план Петербурга. Как говорилось в одном из открытых обращений, переданных ДГИ в комитет по градостроительству и архитектуре города, поправки «превращают Генплан и правила землепользования и застройки в пустую формальность, которая не мешала бы развитию коррупционных связей чиновничества со стратегическими и нестратегическими инвесторами». Фактически дается зеленый свет уплотнительной застройке, вырубке скверов и зеленых насаждений.
Проблема строительства «Охта-центра» (как с одного времени стал называться газпромовский проект) более остро поставила вопрос о сохранении вообще исторического центра Петербурга. Например, в марте около 100 человек собрались на сход жителей Центрального района, протестующих против «реновации» Сергиевского квартала. По информации местных жителей инвестиционный проект предусматривает сносы исторических зданий, расселение не менее 800 квартир и строительство элитного комплекса.
Самара также является одним из центров жилищного движения в России. В течение года в Самаре прошли массовые акции против застройки Воронежских озер, против поджогов домов в зоне частной застройки в районе улиц Авроры, Балаковской, Промышленнсти, Измайловского переулка, Южного проезда, а также против уплотнительной застройки на улицах Мяги, Революционной, проспекта им. Ленина, Осипенко, Аэродромной, Барбашиной поляны. Иногда акции переходят в перекрытие улиц. Например, 22 октября на ул. Осипенко жители Самары митинговали против уплотнительной застройки, после завершения официальной части, граждане перекрыли на 7 минут движение по ул. Ново-Садовой. В акции тогда приняли участие около 400 человек.
Кризисные явления, которые отмечаются в России с осени этого года, сказались и на жилищном движении. В этом смысле стоит отметить встречу представителей инициативной группы жителей ул. Цюрупы с префектом Юго-западного административного округа Алексеем Челышевым, которая состоялась 18 декабря. Напомним, что жители близлежащих домов боролись против строительства ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса) по адресу ул. Цюрупы, вл. 7, грозившее уничтожением бесплатной дворовой спортплощадки и вырубкой деревьев. Префект сообщил, что 17 декабря на заседании Мосгордумы был рассмотрен вопрос о сокращении количества планируемых ФОКов в связи с недостатком финансирования. В числе «попавших под сокращение» ФОКов оказался и вышеназванный.
Это был первый случай, когда точечную стройку отменили в связи с финансовым кризисом, который явился причиной сокращения финансирования. Однако говорить о перспективах анти-уплотнительного движения в контексте развития кризиса пока рано.
Что касается проблемы вынужденных выселений, она пока в России не приобрела массовый характер, но участились случаи юридически спорных выселений, выселения из сносимых домов и выселения за неуплату. В некоторых городах создаются объединения, нацелены на борьбу с выселениями, например Союз Бездомных (выселяемых) г. Перми или Союз жителей Имеретинки (г. Сочи). Подобно тому, что происходит на западе, а также из-за кризиса, проблем с ипотечными кредитами, роста тарифов, можно ожидать обострение ситуации в этом отношении.
В целом же отмечается некоторый сдвиг движения в сторону общегородских проблем. Постепенно акценты сменяются - с проблемы уплотнительной застройки к проблемам сохранения исторического облика города, экологической обстановки (протесты против строительства мусоросжигательных заводов, против вырубки деревьев и так далее), и общей политической ситуации в городе. В нескольких городах (в частности в Москве и Санкт-Петербурге) были инициированы общегородские референдумы с целью демократизировать систему местного самоуправления. Возобновляются попытки создания снизу Территориальных общественных самоуправлений (ТОС).
Все больше жилищных активистов проявляют интересы к местным выборам, некоторые приняли в них участие (Москва, Пермь, Ижевск, Астрахань, Иркутск и другие города). Расширенный спектр интересов жителей резюмируют самые популярные лозунги в ходе акций протеста: «Это наш город», «Вернем себе город». В связи с этим и наблюдается процесс объединения различных инициативных групп, точечных движений в единую сетевую структуру. На уровне городе существуют уже множество координационных структур (Совет инициативных групп в Москве, расширенные оргкомитеты единых акций в Санкт-Петербурге, Совет общественных инициатив в Иркутске, движение «Наш город» в Калининграде, и т.п.). Чаще всего, эти советы существуют неформально и в рамках проведения конкретной кампании или единой акции. Но некоторые действуют на постоянной основе, как московский совет.
Движение жителей общежитий
Способом общероссийской кампании протеста жители общежитий добились признания их права на жилье на федеральном уровне уже в 2006 году. Но остаются не решенным проблемы частных и отчасти ведомственных (или бесхозяйственных) общежитий. Борьба по этим направлениям проводится сейчас на уровне города, но связи между городскими движениями остаются крепкими благодаря обмену опытом (особенно судебным). Стоит отметить большое количество положительных судебных решений, и некоторые - под давлением акций протеста и общественной кампании - положительные политические решения. Движения жителей общежитий существуют сейчас в Москве, Перми, Кирове, Калининграде, Ижевске, Уфе, Санкт-Петербурге, Нижневартовске и ряде других городах.
В авангарде движения находятся общаги Перми. В течение года прошло несколько акций против попыток владельцев общежитий выселения жильцов, отключения электричества и других коммунальных услуг. 6 февраля жители пяти общежитий Перми, расположенных на 11-15 этажах здания адресу бульвар Гагарина, 36 перекрыли проезжую часть и в течение 50 минут удерживали занятые позиции, несмотря на попытки милиции разогнать их. В результате акции электроснабжение общежития было восстановлено.
7 апреля в Перми около 200 жителей одного из «частных» общежитий в знак протеста против попыток хозяев здания выселить их перекрыли дорогу. Люди скандировали: «Верните нам жильё!». Непосредственным поводом для акции стал демонтаж газовых плит и раковин в кухне и в умывальной комнате.
На следующий день, 8 апреля, несколько десятков жителей разных общежитий в Перми объявили голодовку прямо в зале заседаний Пермской городской думы. Требования те же - прекратить выселения, запустить процесс возвращения общежитий в муниципальную собственность. В тот же день голодовка была приостановлена на неделю после обещаний властей за этот срок принять реальные меры по недопущению выселений и отключения коммунальных услуг.
23 ноября в центре Перми прошел пикет в рамках кампании против выселений, в защиту жилищных прав, объявленной международной организацией «No Vox». Мероприятие организовали Координационный совет акций протеста Перми и «Союз Бездомных (выселяемых)». Основным лозунгом было «Власть делает нас бомжами».
Необходимо напомнить о варварской попытке сотрудников УФСИН выселить жителей общаги в Москве на Ясном проезде, 19. июне 2008 года сотрудники УФСИН и неизвестные молодые люди без формы, подчинявшиеся сотрудникам УФСИН, незаконно вторглись на территорию общежития по адресу Ясный проезд,19, вытащили вещи из нескольких квартир жителей общежития и заварили двери. На тот момент были решения о выселении только членов семей беженцев, не зарегистрированных в общежитии.
Жители, активисты Движения общежитий Москвы и левые активисты активно препятствовали выселению. Противостояние на территории общежития продолжалось два дня. Во время «спецоперации» сотрудников УФСИНа несколько человек, включая журналистов, были избиты. Тем не менее, выселение было приостановлено.
Обманутые соинвесторы
...
Протест против роста тарифов и плохой работы коммунальных служб
Рост тарифов на услуги ЖКХ не стал в 2008 году поводом для массовых акций протеста. Отчасти эта тема была затронута коммунистами в ходе их общероссийских акциях протеста. Но кампаний протеста как таковых, тем более движений нет. Однако, поскольку в 2009 ожидается рекордный рост тарифов (в среднем на 25 %), вкупе с последствиями кризиса для населения (снижение уровня доходов), то можно прогнозировать всплеск протеста, скорее стихийного и не выливающегося в структурированное движение. Возможны последовательные кампании там, где протесту будет содействовать координационные советы или городские комитеты. В Ижевске массовой акцией 15 декабря (2000 человек вышли на улицу) Координационный совет гражданских действий инициировал такую кампанию.
Что касается цен на коммунальные услуги, другого пути, как протестные кампании - нет. Федеральное законодательство (№ 210-ФЗ) предполагает с 2009 года полную свободу цен на электричество и на тепло. В условиях, когда цены диктуют монополисты, государство отказалось от регулирования цен, а также когда большинство жителей не имеют прямых договоров с коммунальщиками (при новом Жилищном кодексе прямые договора допускаются только при непосредственном управлении), контролировать цены на коммунальные услуги стало почти невозможным.
Единственный путь - массовые протестные кампании за снижение необоснованно высоких тарифов. При этом необходимо требовать принятия поправок в 210 ФЗ в виде сохранения федерального регулирования и демонополизации коммунальных служб. По этому пути пошло движение домкомов Ижевска. Скорее всего, последует за ним другие городские координационные структуры.
Ситуация в этом отношении обостряется еще и тем, что с 1 января 2009 года запланирована полная монетизация льгот по ЖКХ, которая без твердого финансового обеспечения может обернуться большими конфликтами и скандалами. Льготы по отоплению, квартплате и электроэнергии пенсионеры теперь будут получать в денежном виде, будучи обязанными платить коммунальным кампаниям 100%. В ходе первой монетизации объем необходимых денег посчитали неправильно, и пожар народного недовольства пришлось гасить огромными вливаниями из федерального бюджета. А чем гасить сегодня?
Проблема роста тарифов тесно связана с плохим качеством работы коммунальщиков. Отключения тепла и электричества нередко вызывают массовые протесты, особенно, если они касаются большого количества населения.
Из акций, посвященных работе коммунальных служб, наиболее массовыми были выступления в Дагестане. В столице Дагестана Махачкале в течение всего года проходили акции, связанные с постоянными отключениями электроэнергии, подачи газа и другими коммунальными вопросами. Притом, в отличие от других регионов России, жители Махачкалы сразу прибегают к радикальным мерам, перекрывая проспекты и главные улицы. Перекрытия происходили 11 января, 23 января, 23 мая, 14 октября и 10 ноября и носили массовый характер - в них участвовало от нескольких сотен до тысячи человек. Перекрытия в течение года осуществлялись и в других городах республики. Однако в целом проблемы так и остались нерешенными.
Другой пример. Около 200 жителей Сочи 2 сентября перекрыли улицу Красноармейская с требованием восстановить энергоснабжение в их домах. Электричество отключили 31 августа, объяснив аварию повреждением кабеля. Срочно прибывшие заместитель мэра и представители Сочинских электросетей пообещали восстановить энергоснабжение до конца дня.
Осенью в нескольких российских городах прошли акции против плохого отопления жилья, отсутствия электричества и прочих неудобств, связанных с коммунальным хозяйством. В частности, акции прошли в Северске (Томская область), Петербурге, городах Ленобласти. На акции, проходившей в Саратове 3 октября, около 400 человек протестовали против незаконности выставленных ТСЖ корректировок на свет, воду и отопление и стихийно перекрыли шоссе.
Отметим, что проблемы с коммунальщиками - последствия непродуманной жилищной реформы, породившей взаимные неплатежи между коммунальными компаниями ввиду отсутствия прозрачности финансовых потоков и формирования многочисленных посредников межу поставщиками услуг и потребителями. В случае если государством не будут предприняты меры по изменению жилищного законодательства, вал неплатежей и отключений будет только возрастать. И недовольство тоже.
В заключении хотелось бы добавить, что, по оценкам экспертов ИКД, чисто протестная кампания по вопросам «коммунального беспредела» будет малоэффективной, если она не сопровождается постоянно усилиями для самоорганизации жителей, в первую очередь для контроля над управлением своим домом. Во-первых, только таким образом создаются дееспособные ячейки самоуправляющихся сообществ, способных перерасти в массовые социальные движения. Во-вторых, в условиях, когда государство отказалось от контроля над жилищной сферой и передало дома в жадные лапы частных управляющих компаний, крайне необходимо организоваться в доме, чтобы не переплатить хотя бы за жилищные услуги, а то и напрямую платить коммунальщикам (т.е. без лишнего посредника в виде управляющей компании или ТСЖ).
Движение за жилищное самоуправление и капремонт
...
Единые действия, солидаризация, политизация и анти-обывательская волна: новые явления 2008 года
Главным достижением прошедшего года мы считаем укрепление горизонтальных связей между локальными и тематическими движениями, а также выход на авансцену нового действующего лица - активные граждане. Этому способствовало удачное проведение двух достаточно крупных общероссийских акций социального протеста и нескольких межрегиональных встреч активистов. Жилищное движение все еще самое массовое и самое приближенное к «обычным людям», но за 2008 год оно начало трансформироваться. О сдвигах в сторону экологических и градостроительных проблем, а также вопросов местного самоуправления, мы уже упомянули. Кроме того, по нашим оценкам, в новый год жилищное движение входит расширенным, более политизированным и открытым к другим социальным движениям.
За год состоялось многие всероссийские конференции, посвящены жилищной теме, некоторые из них прошли как секции много-тематических мероприятий, например, в рамках Сибирского социального форума (ССФ) 8-10 августа в Иркутске, или межрегиональных конференций Союза координационных советов России (СКС) - 29-30 марта в Саратове и в августе одновременно с ССФ. Благодаря этому не только укрепляются связи между жилищными активистами разных регионов, но еще и устанавливаются контакты между ними и другими социальными активистами, расширяется кругозор всех активистов.
Именно в Иркутске на Форуме было принято решение о проведении общероссийской акции протеста 25 октября, что значимо, поскольку это стало решением не московских политтехнологов, а низовых активистов. Ведь участвовали в работе Форума более 250 человек из 35 регионов, от С-Петербурга до Сахалина - координационные советы, профсоюзы, антифашистские инициативы, студенческие активисты, правозащитники, жилищные активисты, инициативные группы против уплотнительной застройки, левые активисты, организации инвалидов, советы пенсионеров, экологи.
Отдельно стоит остановиться на СКС и на его роли в консолидации движения. Инициатива организации «единого дня» принадлежит именно СКС. По нашим оценкам, Союз координационных советов - самая дееспособная низовая коалиция на сегодняшний день. Напомним, что эта коалиция создана после массовых выступлений против «монетизации» льгот и объединяет сегодня 25 региональных координационных советов. Примечательно, что СКС вырабатывает алгоритм коллективных действий между разными городами и тематическими движениями, поэтому и служит мостиком между жилищным движением (самое главное направление деятельности СКС в последние годы) и другими движениями. За год и благодаря инициированным им двум общероссийским дням единых действий, СКС расширил свой географический охват (установлены организационные связи с Сахалинским, Сочинским и Калининградским движениями), набрал опыт проведения информационной кампании, и успешно справился с задачей координации общероссийских акций.
Напомним про две всероссийских акций. Сначала, в рамках общемирового дня социального протеста 26 января, прошел единый день действий «За гражданские права и социальную справедливость». Акции разного рода прошли в 24 регионах РФ. Большинство требований и акций были посвящены жилищной тематике. Можно сказать, что в этот день активисты международных социальных движений узнали о том, что в России также бывают активные жители.
Впоследствии завоеванный авторитет утвердился еще и на Европейском социальном форуме. Удалось добиться узнаваемости и признания российского жилищного движения на международном уровне. Однако, в этот раз в России социальные движения не смогла прорваться в широкое информационное поле. В этот же день - по уже ставшей привычке - КПРФ решила (намного позже того, как день уже был объявлен международным днем солидарности) устроить свою первую всероссийскую агитационную акцию за кандидата Зюганова, что затмило гражданское значение этого дня.
Однако вторая попытка увенчалась успехом. В рамках всероссийской акции «День гнева» 25 октября участвовали в единых действиях уже 32 региона. Опять-таки для большинства регионов жилищная тематика оказалась главной. Но все регионы выразили поддержку общим требованиям, проявили солидарность с другими движениями и другими городами, четко заявили о главном лозунге - «Власть - под общественный контроль!».
Не столь важно, сколько человек участвовало в каждом мероприятии (от 1000 до 50, а иногда и 20 чел.) - важно то, что горизонтальные сетевые связи укрепились, выработался всероссийский механизм мобилизации социального протеста, который вполне может превратиться в механизм давления на власть. И, не менее, важное - вышли на улицу не только «завсегдашние» митинговщики, и не массовка, а социальные активисты. Обычные граждане, которые за последние несколько лет, а то и месяцев, начали смотреть на мир другими глазами. Это те, что, столкнувшиеся с конкретной проблемой, нарушением своих прав, не смирились, а начали бороться. Именно бороться, потому что в России обычным «законным» способом решить ничего почти нельзя - власть имущие, будь-то чиновники, представители правительств, работодатели - игнорируют законы, когда они им не выгодны. Именно к этому выводу пришли те, кто сказали 25 октября «чаша терпения переполнилась!».
«Сама власть делает нас борцами за справедливость», - метко заявил по этому поводу один из жилищных активистов из Бутово. Это костяк нового социального движения России, единственная живая сила, способная бросить вызов существующей системе власти, положить конец системе двойных стандартов и избранного исполнения закона. Вот такая сила 25 октября не то, чтобы родилась (она развивается уже достаточно давно), но вышла на свет. Впервые о ней заговорили в публичной сфере. Даже не важно сейчас в каких терминах, важно, что она показала себя. Это не прокремлевские марионетки, не антикремлевские «пешки», а независимая общественная сила. Это не партийная организация, не НКО, и даже не единая организация, это сеть низовых социальных инициатив, которая по определению не попадает ни под чей контроль.
Качественно важно, что митинги и акции прошли по конкретной теме, понятной и близкой жителям данного города. Молодые калининградские мамы требовали сохранить парк возле спорткомплекса «Юность», где так удобно гулять с детьми, - повод для требований поправок в Генеральный план. Сочинцы защищали себя от произвола городских чиновников, незаконно изымающих земельные участки под олимпийские объекты. В Ижевске митинговали жилищники и пенсионеры. На Сахалине требовали возврата льгот для жителей севера. Москвичи вышли в первую очередь протестовать против «уплотнительного беспредела», который всех уже «достал».
Среди новых явлений, о которых явно свидетельствовал «День гнева», стоит отметить тенденцию к сближению между политическими и социальными активистами. Причем чаще всех приходят к этому молодые и левые активисты, способны придать определенную динамику развитию движения в целом.
Наблюдается прогресс в деле преодоление разобщенности. Прошедшие за год кампаний и общих мероприятий позволили построить мостики между различными социальными движениями, между жилищниками и профсоюзами, между «обманутыми соинвесторами» и борцами с «уплотнительной застройкой», между левыми радикалами и простыми жителями, неформалами-антифашистами и более традиционными активистами. Не в полной мере, конечно, но, кажется, сознание о необходимости солидарности приходит ко многим лидерам, особенно перед лицом общей угрозы (как показали акции протеста, прошедших 30 ноября в ряде городов в знак протеста против нападений на социальных и профсоюзных активистов).
Отметим еще растущую политизацию жилищных, а, шире, социальных движений. Это явно проявилось на Сибирском соцфоруме, но не только. Политизацией является следствием опыта ограниченности чисто правозащитных действий и сознания безответственности властей. Поэтому все больше социальных активистов вставят вопрос о политике и власти. Однако стоит вопрос о том, как заняться политикой. Здесь большой разброс, порой до сумбура, в идеологических взглядах активистов. По нашему ощущению, самым распространенным убеждением, пожалуй, является то, что социальное движение уже само по себе может стать политической силой, если оно будет укрепляться, расширяться и выдвигать альтернативную программу развития города (и далее страны?). Также звучат мнения о том, что пора социальным инициативам идти единым фронтом на городском уровне и ставить вопрос об участии в местных выборах.
Одним словом, 2008 году ускорился темп «тихой культурной революции», которая медленно превращает все больше обывателей в социальных активистов. Постепенно меняются шаблоны, любимый припев всех обывателей и манипуляторов - «сиди тихо и не высовывайся!» уже сменяется другим призывом - «вставай и присоединяйся к активным действиям!».
Полностью читайте на сайте Института "Коллективное действие"