Протесты в Венгрии: вторая Украина или третья Турция?

Nov 30, 2014 10:41

Протесты в Венгрии: вторая Украина или третья Турция? в НИГИЛИСТ.
Денис Горбач

Что происходит в Венгрии: следует ли ждать свержения пропутинского премьера?

Протесты, прокатившиеся на прошлой неделе по Венгрии, привлекли внимание даже украинской публики, которая обычно не особенно интересуется происходящим за рубежом. Слишком уж большой резонанс накануне годовщины начала Евромайдана вызвал «День гнева» 17 ноября, собравший десять тысяч человек в одном только Будапеште; тем более что протестовать они вышли против пророссийского авторитарного правительства, погрязшего в коррупции. Параллели напрашиваются сами собой, и многие даже решили, что именно Украина, дескать, научила западных соседей свергать тиранов. Попытаемся разобраться, насколько оправданы параллели с Майданом, ждать ли свержения правительства Виктора Орбана и что вообще происходит в Венгрии.



Много или мало

Нынешняя волна протестов против правящей партии Fidesz (вопреки распространённой ошибке, это название читается «Фидес» - не «Фидеш») действительно поражает масштабами. Помимо столицы, «День гнева» прошёл ещё в двух десятках венгерских городов, а также в Лондоне, Берлине и Стокгольме - городах со значительной венгерской диаспорой. Десять тысяч человек и одновременные выступления в нескольких городах - это норма для среднестатистической протестной акции в Западной Европе с тамошними сильными профсоюзами и низовыми общественными организациями. Но для восточноевропейского региона с нашими особенностями политической культуры, атомизированным обществом, отсутствием традиций низового протеста и специфическим госсоциалистическим прошлым такая явка обычно является чем-то из ряда вон выходящим, признаком настоящего политического кризиса и часто - предвестником падения правительства. Примером может служить не только Украина, но и Румыния, где протесты 2012 г. против медицинской реформы (по духу, кстати, аналогичной наработкам правительства Николая Азарова и предложениям, заложенным в новом коалиционном соглашении) имели примерно такую же интенсивность и массовость, но в результате привели к референдуму об отставке президента и победе оппозиции на парламентских выборах.

Налог на воздух

«День гнева», закончившийся попыткой штурма парламента, произошёл не на пустом месте: это уже четвёртая массовая акция протеста за последний месяц. Пиком уличной активности стало 28 октября, когда в центре Будапешта собрались около сотни тысяч человек, требующих от правительства отмены планов по введению налога на интернет. Эти планы были впервые озвучены правящей партией 21 октября: с нового года предполагалось распространить сферу действия налога на телекоммуникации и на пользователей всемирной сети. Ставка налога - 150 форинтов ($0,62) за 1 Гб трафика. Это примерно 0,07% средней зарплаты, т.е. примерно 2,27 грн. на наши деньги и по нашим меркам доходов. Особой пикантности этому побору придаёт тот факт, что в 2008 г. Fidesz, находясь в оппозиции, яростно критиковала аналогичное предложение, выдвинутое тогда правительством Социалистической партии (MSZP).

Проблема даже не столько в нежелании расставаться со своими кровными, сколько в том, что этот налог был расценен как очередной шаг правительства в направлении ужесточения контроля над СМИ и ущемления свободы слова. В результате уже 21 октября в фейсбуке была создана страница под названием «Сто тысяч против налога на интернет». За неделю она собрала более 225 тыс. лайков, и уже 26 числа прошла первая акция протеста. Координировал ее 27-летний блогер Балаж Гуляш, создавший страницу в соцсетях. После окончания мирной демонстрации с участием десятков тысяч человек воскресным вечером несколько сотен протестующих «продолжили банкет», разгромив партийный офис Fidesz. Полиция предпочла не вмешиваться.

Несмотря на такой «фидбек» со стороны общественности, правительство не отказалось от планов по введению налога: единственной уступкой стало предложение ограничить ежемесячно взимаемый налог максимумом в 700 форинтов с каждого домохозяйства. Кроме того, платили бы эти деньги интернет-провайдеры. Это не устроило протестующих, и они выставили властям ультиматум: полный отказ от налога на протяжении 48 часов или новая акция протеста. Во вторник, 28 октября, в центре действительно собрались около ста тысяч человек, недовольных политикой правительства. Все прошло мирно, а следующую акцию пообещали провести 17 ноября - в день голосования по вопросу нового налога в парламенте.

Невыездные

Протесты вынудили Орбана всё же отказаться от налога на интернет четыре дня спустя - вместо этого теперь обещано лишь «всенародное обсуждение». Тем не менее, решение сделать уступку было принято слишком поздно, и теперь список требований расширился вплоть до отставки правительства. Запланированную на 17 ноября акцию не отменили, просто расширили повестку. Точно так же и румынские протесты начинались с относительно узкого, конкретного и «технического» требования отменить реформу здравоохранения, турецкие протесты 2013 г. - с требования отказаться от застройки парка в центре Стамбула, а украинские - с требования подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Но во всех случаях упорство правительства приводило к политизации и радикализации протеста: люди, вышедшие на улицу, выступали уже против властей в принципе, не довольствовались отдельными реформами и уступками, озвучивали значительно более широкий круг претензий и требований.



В венгерском случае активистам подбросили повод для расширения повестки американские власти, занимающие всё более жёсткую позицию в отношении Будапешта. Барак Обама недавно назвал Венгрию одной из стран, наряду с Египтом и Азербайджаном, где гражданское общество подвергается запугиванию и давлению, а 13 ноября стало известно о послании, адресованном правительству Венгрии, в котором американское посольство резко критикует его политику. «Мы действительно получили бумагу, где собраны обвинения, которые мы слышали от оппозиционных партий на протяжении последних четырёх лет, - заявил Виктор Орбан. - Это жалкая бумажка. Если бы она не была написана по-английски, я бы подумал, что её составили в оппозиции».

Но самое интересное - это недавний запрет на въезд в США для шестерых венгерских чиновников, обвиняемых в коррупции. Конкретные имена не назывались, но одна из фигуранток списка - глава налоговой службы Ильдико Вида - сама рассказала, что она одна из этой шестёрки. Само собой, она отрицает все обвинения, но это не помешало ей стать главной «виновницей торжества» на акции протеста 9 ноября, посвящённой требованию уволить коррупционеров. Никто не уволен - и вот уже неделю спустя люди требуют отставки всего правительства.

Целый букет

Впрочем, банальными обвинениями в коррупции список претензий к Fidesz вовсе не исчерпывается. Протесты против этой партии продолжаются практически с тех самых пор, как она пришла к власти в 2010 г. Получив более двух третей мест в парламенте, Орбан не просто возглавил правительство, но и обрёл широчайшие возможности по переписыванию под себя всего национального законодательства. Fidesz приняла массу законов, концентрирующих власть в руках премьера, а увенчался этот процесс принятием новой «национальной конституции». Этот документ был раскритикован не только пресловутой Венецианской комиссией, но и Советом Европы и Европарламентом, однако всё же был принят в 2011 г. Он создал огромные перекосы властных полномочий в пользу правительства - в частности, за счёт судебной ветви власти. Например, конституционному суду теперь сложнее отменить принятые законы, которые противоречат конституции (интересно отметить, что суды были главнейшей силой, оппонировавшей авторитарному главе государства в ещё одной стране - Египте при Мохаммеде Мурси). Помимо этого, в конституции появилось упоминание «Бога и христианства», государство обязалось защищать жизнь «с момента зачатия», появились и другие консервативные изменения. Для украинских читателей особо примечателен тот факт, что по новой конституции заграничные венгры (в частности, закарпатские граждане Украины) приобрели равные права с гражданами Венгрии.

Помимо наступления на судебную власть, был принят ряд законов, ограничивающих свободу слова. Так, в декабре 2010 г. парламент ввёл штрафы за «несбалансированное освещение» событий в СМИ. А новый регулирующий орган - Национальное агентство по вопросам СМИ и информационных коммуникаций - имеет полномочия назначать главных редакторов всех государственных СМИ. Гонения начались и в академической среде - ещё одном месте сосредоточения оппозиционно настроенных граждан.

Параллельно «закручиванию гаек» в общественно-политической жизни, правительство проводило осторожную политику в экономике, стараясь не злить население, по которому сильно ударил кризис. Fidesz снискал неприязнь со стороны ЕС главным образом именно за нелиберальную экономическую политику: отмену накопительной пенсионной системы (национализацию пенсионных счетов), наступление на автономию национального банка, передел рынка табачной розницы в пользу приближённых к власти, ущемление интересов финансового сектора, а также компаний, работающих в телекоммуникациях и энергетике.

Налоговая политика вызывает особое умиление: в 2011 г. был введён «налог на чипсы», которым облагается «нездоровая» пища; в 2012 г. - налог на смс-сообщения и телефонные звонки; в 2013 г. - налог на пользование банкоматами. Венгры платят экологический налог, покупая шампунь и мыло; специальные налоги действуют в отношении табачной и алкогольной продукции, в отношении прибыли, полученной от рекламы, а также в отношении крупных розничных сетей вроде Tesco.

Правая популистская политика позволяет Орбану маневрировать между интересами массового избирателя и влиятельных лоббистских групп, приближённых к правительству. Кроме того, премьер успешно использует антизападную и антилиберальную риторику, активно критикуя ЕС и рассказывая об особенных ценностях самобытной венгерской нации. Вершиной этой риторики стала его речь 26 июля этого года в Румынии: он заявил, что строит «нелиберальное государство», ориентируясь на примеры России, Турции и Китая.

Восток-Запад

«Ветер дует с Востока», - такие риторические фигуры венгерский премьер выдавал в то время, когда весь ЕС дружно объявлял санкции против России, всё более открыто воюющей на востоке Украины. Пророссийская политика является одним из важных элементов общего курса Орбана: в этом году он договорился с РФ о кредите в размере 10 млрд евро на строительство двух новых реакторов на АЭС «Пакш» (строить будет «Росатом»). А недавно объявил, что «Южный поток» пройдёт по территории Венгрии, несмотря на позицию Брюсселя.

Соответственно, протестующим не в последнюю очередь придаёт смелость моральная поддержка со стороны США и ЕС. Именно поэтому во время последних протестов в списке претензий к правительству фигурировала и его пророссийская политика. На практике внешнеполитические вопросы мало волнуют протестующих, куда более они озабочены авторитарным креном Fidesz, его консервативной гуманитарной и социальной политикой, наступлением на либеральные права и свободы, высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни. Впрочем, точно так же и в Украине для большинства активистов Майдана «Европа» была скорее лишь олицетворением высокого уровня жизни, отсутствия милицейского произвола и прочих вещей, касающихся прежде всего внутренней политики.

Это не значит, что руководству России безразлична судьба венгерских союзников. Брюссель, в свою очередь, тоже весьма озабочен антиевропейской риторикой Будапешта: теоретически, Еврокомиссия могла бы «наказать» Венгрию урезанием финансирования (страна сильно зависит от миллиардов евро из структурных фондов ЕС), но любой подобный шаг лишь укрепит политические позиции Орбана как непримиримого борца за «народ» против коварных европейцев.

Правые против правых



Fidesz была основана в 1988 как партия молодых ультралибералов, главным образом студентов-антикоммунистов. Но на выборах 1990 г. она получила 9%, в 1994 г. - 7%: в начале позапрошлого десятилетия либеральный догматизм привилегированной молодёжи был не в фаворе у широких народных масс всей Восточной Европы. Поэтому в середине 1990-х партия сменила идеологию и из либеральной превратилась в консервативную (на международном уровне перейдя из Либерального интернационала в ЕНП). И уже в 1998 г. это обеспечило ей 29% голосов и место старшего партнёра в правящей коалиции!

К концу 1990-х в стране сложилась своеобразная двухпартийная система: правые консерваторы из Fidesz против правых либералов из Соцпартии - реформированных постсталинистов, отстаивающих чисто неолиберальную повестку дня. В Венгрии эта система продержалась около десятилетия, распавшись после политического скандала 2006 г.: тогда была обнародована запись откровенного разговора вождя Соцпартии Ференца Дюрчаня с единомышленниками, где он с обилием ненормативной лексики рассказывал, как правительство обманывало народ, фальсифицируя макроэкономические данные. Это привело к массовым протестам, которые стали политическими похоронами социалистов: к 2010 г. Fidesz стала единственной крупной политической силой, без особых проблем победившей противостоящих ей левоцентристов и либералов.

Установившаяся политическая монополия правых консерваторов не объясняется одной лишь информационной утечкой в 2006 г.: стоит вспомнить, что Венгрия, имея прекрасную индустриальную базу, всё же не смогла вписаться в Евросоюз оптимальным образом. В отличие от Польши, там по-прежнему весьма высокий уровень безработицы, а большая часть населения согласно опросам считает, что сейчас им живётся хуже, чем при госсоциализме. Разочарование в ЕС на фоне полного отсутствия левого политического спектра пробудило к жизни авторитарных правых популистов: консервативную националистическую силу, играющую на массовом недовольстве сложившимися социально-экономическими условиями и массовых же традиционалистских и националистических предрассудках.

В других странах нашего региона аналогичная «двухпартийность» развилась и укрепилась. Например, в Польше главные антагонисты сегодня - это правоконсервативная партия «Закон и справедливость» и праволиберальная «Гражданская платформа». В Турции правым консерваторам из правящей Партии справедливости и развития противостоит коалиция социал-демократов и националистов. В Украине несложно провести параллель между двумя Викторами - Орбаном и Януковичем.

Ждёт ли венгерского премьера судьба его украинского тёзки? Вряд ли стоит спешить с прогнозами по поводу «венгерского майдана». Стоит учесть, что в этом апреле, лишь полгода назад, Fidesz во второй раз подряд набрал две трети голосов на очередных парламентских выборах. Эта партия также победила на последних местных выборах и выборах в Европарламент. ОБСЕ справедливо отмечала, что победу им облегчили манипуляции с избирательным законодательством, но нельзя отрицать, что Fidesz пользуется довольно широкой популярностью в стране, несмотря на протесты в больших городах.

Более вероятным на данный момент выглядит повторение в Венгрии турецкого сценария: протесты, начавшиеся с парка Гези в Стамбуле весной 2013 г., мобилизовали огромные массы населения, казалось, что дни правления Реджепа Тайипа Эрдогана сочтены - но он устоял, переждал бурю - и выиграл в 2014 г. местные, а потом и президентские выборы, опираясь на лояльный ему сельский электорат и Стамбул.

Но по-настоящему важно осознать специфику восточноевропейской «двухпартийности», где «олигархи» могут печься об интересах «народа», не забывая о себе, а либералы - вступать в коалиции с левыми против «большего зла».

Комментировать
В категории: Нынче, тези: Венгрия, Европа, Орбан, протесты, Путин, Россия

Подписка: RSS, твиттер: @NihilistLi

Путин, Россия

Previous post Next post
Up