О Майдане и перспективах анархизма в Украине

Nov 21, 2014 20:01

О Майдане и перспективах анархизма в Украине в НИГИЛИСТ.
Тов. Шиитман

Сейчас модно отмечать годовщину Майдана. Выскажусь и я. Начну с того, что не претендую на активное участие в революции и на её победы и завоевания. Её поражение могло бы стать и моим поражением, её боль была моей болью, а вот минуты эйфории и радости я как-то не разделял. Так что оставлю эту победу своим либеральным друзьям, они её заслужили.



Можно много и по делу критиковать Майдан, но делать это постфактум - глупо. По крайней мере, люди учатся, и 2014 был гораздо более политически зрелым, чем 2004.

Интереснее подумать о том, что изменил Майдан, а изменил он многое. Левые не случайно оказались на обочине политических процессов (нет, были отличные проекты и инициативы, одна “Варта в лікарні” много стоит, да и оккупация МОН прошла настолько достойно насколько могла, именно анархисты сожгли один из первых ментовских БТРов, но всего этого было мало, исчезающе мало на фоне глобальных процессов). Проблема в том, что у нас не было принято всерьёз задумываться о тактике, о долгосрочных перспективах. У партийцев всё просто, они копят политический капиталец, ищут спонсоров, занимают уютные места в парламенте, предают идеалы, схема отработанная десятилетиями. Наши партийцы, впрочем, предают идеалы заранее, а в парламент их никто не пускает, но это уж индивидуальные особенности, суть в том, что у них по крайней мере есть План и Цель. Всё просто и у инсурекционистов, сторонников повстанчества. Берешь бутылку, наполняешь горючей смесью, поджигаешь, кидаешь в мента, ура, революция (по крайней мере твоя личная) совершилась!

У сторонников организованного действия, действительно желающих системных изменений, а не встраивания в систему и не минутного угара, всё сложнее. Проблема в том, что, будем откровенны, к нам часто примыкают люди, которые недостаточно смелы для повстанчества и недостаточно усидчивы и трудолюбивы для партийной работы. Быть диванным сектантом с правильной позицией, периодически выходящим на пикеты, чтобы отдать свой долг перед Анархией, достаточно просто. Ни тебе риска, ни интеллектуальных усилий, ни ответственности, опять же, остаётся много времени на организацию досуга, такая вот игрушечная ритуальная “революционная активность” отлично заполняет промежуток между работой и пьянкой.

Какое-то время пикетики на сто, двадцать человек действительно были эффективны. А акции на двести-триста человек считались безусловной удачей и действительно влияли на общественные процессы. Когда народ безмолвствовал, даже наш беспомощный лепет звучал внушительно. Нет, нельзя его недооценивать и преуменьшать его важность, если бы не мы, то и Трудовой Кодекс, и Закон о Мирных Собраниях был бы принят, уголовное дело против убийц Игоря Индыло даже не попытались бы возбудить и все спустили на тормозах, Табачник продвинул бы свой закон об образовании и так далее. Ну и для того, чтобы говорить на фоне всеобщего молчания и апатии нужна определенная смелость. Да, мы, наряду с другими маргиналами поддерживали какое-то время искру.

А вот теперь всё иначе, апатия кончилась. Разгорелся пожар и мы со своими тщательно сберегаемыми искрами выглядим нелепо. После ста тысяч человек на улице наши десять, двадцать, даже сто-двести уже не ощущаются значимой силой. После того как люди умирали под пулями снайперов и милицейскими дубинками и сами убивали ментов подручными средствами наша смелость уровня “нахамить менту в лицо” или даже “потолкаться с Беркутом стенка на стенку” не особенно впечатляет. “Театрализованные акции” (за вычетом действительно удачных художественных жестов) вызывают справедливое отторжение, маленькие пикеты не нужны никому кроме их участников. Понятно, что рано или поздно пожар погаснет, и опять появится спрос на искры. Но тут возникает вопрос, что нам действительно важно, комфортная роль “единственных настоящих революционеров” на фоне дремлющих овощей-обывателей, или реальные изменения? Если второе, то мы должны учиться обращаться не только с искрами, но и с огнем.

Для того, чтобы выжить в новых реалиях, для того, чтобы двигаться вперед к новым Майданам, которые мы сможем назвать своими без оговорок и уточнений, анархисты должны задуматься и о тактике, и о стратегии. Мы должны научиться планировать на годы, если не десятилетия вперёд, как делают наши противники. Мы должны избавиться от страха перед действием (и тут есть чему поучиться у “повстанцев”). Мы должны быть не “радикальными попутчиками” леволиберальных реформаторов, которых потом выбрасывают за ненадобностью, а сделать их своими попутчиками. До поры до времени.

Майдан показал колоссальную слабость левого либертарного движения и его неспособность отвечать на вызовы времени (да, мы лучше всех остальных сил из левого спектра, но это сомнительная честь). И только лишь признав слабость движения, признав свою долю вины за неё, мы сможем стать сильнее.

Комментировать
В категории: Позиция, тези: анархисты, левые, Майдан, Шиитман

Подписка: RSS, твиттер: @NihilistLi

Шиитман, анархисты, Майдан, левые

Previous post Next post
Up