В защиту паранойи. Угрозы для социально-активной группы со стороны государства

Jun 10, 2014 17:29

В защиту паранойи. Угрозы для социально-активной группы со стороны государства в НИГИЛИСТ.
Аноним


Сегодня многие анархисты и другие социальные активисты активно используют социальные сети для координации своих акций, свободно используют мобильные телефоны для общения и договоренностей по организационным вопросам. Все это позволяет спецслужбам государства просматривать как на ладони их внутреннюю структуру, сеть координации, выявлять неформальных лидеров и наиболее активных людей. Несмотря на уговоры не делать так, не подставлять себя, они обычно отвечают “нам нечего скрывать”, “мы никому не нужны”, “никто нами не заинтересуется”. Людей, которые просят их обеспокоятся вопросами собственной безопасности они называют параноиками.

“Параноики”, между тем, вынуждены ограничивать свою сферу контактов с такими безответственно подходящими к безопасности людьми. И вовсе не из-за своей паранойи. Если люди планируют изменить социальный, экономический строй, то это значит, что они планируют подорвать существующую мега-машину государства и капитала по зарабатыванию прибыли на людях. Если эти люди хоть немного надеятся на успех, то очень странно с их стороны делать все, чтобы когда они в действительности станут из себя что-то представлять, их организацию было бы можно с большой легкостью ликвидировать.

Безответственные товарищи добровольно делают себя заложниками государственной репрессивной машины, широко использующей принцип коллективной ответственности. Подобно тому как тюремные надсмотрщики наказывают всю камеру за проступок одного из заключенных, так же поступит полиция со всеми социально-активными оппозиционными группами, в случае если одна из них станет слишком сильно досаждать системе - полиция начнет поголовные аресты.

В этой короткой статье мы попытаемся смоделировать те угрозы, которые несет в себе социально-активная позиция для таких социально-активных групп со стороны государства.

Первое, что сделает государство, обеспокоенное вашим появлением - это попытается понять, с кем имеет дело: каковы ваши цели, каковы ваши шансы на успех в будущем, как устроена ваша организация внутри, каковы ваши уязвимые места. Чтобы оценить вероятные пути развития вашей организации, государству необходимо изучить ее внутреннюю структуру. Если ваша организация не столь публична, чтобы вывешивать списки своих членов на досках объявлений, то будет предпринята попытка внедрить в вашу организацию государственного агента.

Ошибочно полагать, что в своих оценках угрозы государство будет объективно. В лучшем случае, оно будет руководствоваться подсчетом затрат и рисков, в худшем - идеологической и политической оценкой ваших возможных действий. Не следует думать, что государство действует в рамках закона и реагирует рефлексивно на уже совершенные вами действия. Как правило это не так, и государство действует превентивно, стараясь минимизировать риски на этапе их формирования.

Если в результате государство все же прийдет к выводу, что вы не представляете угрозы ни сейчас, ни в отдаленной перспективе, то отдельные члены государственного аппарата (самых разных чинов) зададуться вопросом - нельзя ли использовать вашу группу в своих собственных интересах. Мотив здесь довольно прост - они не хотят, чтобы усилия, затраченные на исследование вашей группы, прошли впустую. В зависимости от степени идеологизированности и коррумпированности государственной системы, вашу группу могут репрессировать для зарабатывания идеологического капитала в обществе; некоторые люди могут преследовать карьерные цели, стараясь улучшить за счет вашей группы свою статистику раскрытых преступлений; не менее распространенным является желание “отбить” деньги, принудив вас заплатить, шантажируя заведением уголовного дела, либо проведя обыск и изъяв у вас все сколь-нибудь ценное имущество; наконец, отдельные члены государственных карательных органов могут пожелать решить за ваш счет свои психологические проблемы, выместив на вас свою злобу.

Таким образом, модель угрозы для социально-активной организации со стороны государства можно записать так:

1. Привлечение внимания государства (яркая запоминающаяся акция, рутинная проверка поданной вами заявки на проведение публичного мероприятия, донос, прочее..)

2. Исследование вашей группы, внедрение агента, оценка угрозы, которую может представлять ваша группа для существующего порядка - сейчас и в возможном будущем.

3.1. Применение репрессий по отношению к членам вашей группы, препятствие ее работе и препятствие достижению вами поставленных перед собой целей. границы могут варьироваться от угроз до физического уничтожения - в зависимости как от вашего реального потенциала осуществить задуманное, от возможного ущерба, который будет нанесен государству, так и от объективности оценки вашей группы спецслужбами.

3.2. Попытки использовать вашу группу или отдельных ее членов в интересах как государства в целом, так и отдельных его частей и членов. могут варьироваться от вымогательства до показательных судов по идеологическому признаку.

Комментировать
В категории: Позиция, тези: активизм, анархисты, безопасность, государство, культура безопасности, паранойя

Подписка: RSS, твиттер: @NihilistLi

анархисты, государство, культура безопасности, активизм, паранойя, безопасность

Previous post Next post
Up