Несмотря на то, что сейчас а Тайланде 2558 год, а в алфавите тайского языка 76 букв, рынки здесь, как и у нас, собираются по средам и субботам. Необычно разве что место проведения торговли - территория буддийского храма. Впрочем, в средневековой Европе такое тоже практиковалось, только на территории монастырей.
Однако, вернёмся к еде.
Это - соленья. Знаете, как у нас бабушки на рынках продают солёные огурцы, квашеную капусту и маринованный лук?.. Так вот, перед вами - аналогичный тайский набор. Мы попробовали всего понемногу, из присутствующего на фото распознали только незрелый манго. Судя по всему, метод соленья - быстрый маринад из большого количества соли, сахар и перца в равных пропорциях. На вкус, мягко говоря, пряно. Похоже на идеальную закуску к тайскому рому :)
Дальше идут сласти. Все сласти режутся на квадратные кусочки и заворачиваются в бамбуковые листья. Листья довольно плотные, поэтому их же можно использовать как тарелки.
Мы попробовали где-то четыре вида десертов; все они оказались либо вариациями рисового пудинга, либо пирогами на рисовой муке, либо рисовой пастилой в кокосовой посыпке. Такие дела.
Дальше - горячее. Тайцы любят жарить практически всё. На этом рынке жареный во фритюре кусок рыбки или курицы стоит всего полдоллара.
А вот целая рыба, запечённая прямо здесь на углях - где-то два с половиной доллара. О ужас!
Бублики и пончики здесь тоже жарят, по доллару за пакетик:
А вот у этой тёти мы попробовали много "шашлычков": и крабовое мясо, и свиные тефтели, и жареный сыр тофу. Все шпажки по полдоллара.
Больше всего лично мне понравились перепелиные яйца в тесте:
А вот и самые "аппетитные" обитатели местной фауны. Этакая жалость, но к тому моменту, когда мы на них натолкнулись, животы наши были уже набиты вкуснятинами. Так что любопытство моё ограничилось расспросами тех, кто пробовал таракашек: выяснилось, что таракашки жутко солёные и похожи на чипсы.
В общем, тайские прилавки - штука крайне увлекательная. Мы не попали на ночной рынок морепродуктов - говорят, там есть на что посмотреть и что приобрести. Ещё следует учесть, что описанные мной прилавки находятся в городе Карон на Пхукете, а это довольно туристическое место. Поэтому я бы не отказалась в следующий раз побывать в тихой провинции и познакомиться с тамошними продуктами. Предполагаю, что там всё будет гораздо аутентичней, и, пожалуй... дёшевле.