Чудесная история о небесном городе кошек

Jan 20, 2022 15:00

23 ноября 2021 года в магазине Сизиф, в городе Чэнду, я нашла эту книжку. Посмотрела на обложку и внутрь и пришла в восторг (оформление и тема по вкусу пришлись).

На фото: книжка и прилагающиеся к ней закладка и открытка. На обложке название, которое я пыталась переводить, получились варианты:
«Чудесная история о Небесном городе кошек»
«Замечательная книга о Небесном городе кошек»
«Книга чудесного города кошек»
Замучилась переводить и решила читать как есть уже.



Коротко, о чем книга:

Герой, в поисках своего пропавшего кота, оказывается в волшебном мире кошек, где о людях практически ничего не знают, считая их мифическими существами из детских сказок. У него три задачи: доказать, что люди это не выдумка, найти своего питомца и выбраться из мира кошек в наше обычное измерение. Что из этого у него получится, а что нет, можно узнать, прочитав о его приключениях.

А теперь длинное описание книги:

Приоткрыв ее еще в магазине, я увидела множество картинок с короткими подписями, в которых узнала больше половины иероглифов. Видимо, язык сравнительно простой, решила я, и это стало решающим для покупки. Позже я убедилась в обратном: язык местами весьма заковыристый, и как я ее умудрилась прочитать (читала два месяца) - целая тема для отдельного поста!

Автор пишет под псевдонимом Мухуо (му - дерево, хуо - огонь). На суперобложке внутри его реальное имя: Чжао Сюэян. Является иллюстратором трех книжек (не своих) и автором двух собственных (это кроме этой, третьей, про кошек).



Если снять супер-обложку (под ней идентичная суперобложке картинка), то корешка нет, просто прошивка. Обложка мягкая, страницы тонкие, иллюстрации просвечивают. Я не имею ничего против; наверное, сохранили лишнее дерево. Книжка кажется мне очень миленькой и в таком виде. (Да я в диком восторге несмотря ни на что! - по секрету :))

Покупка была обнюхана: запах отсутствует. Видимо, цифровая печать.

На титульном листе под названием строчка вроде «когда кошки встречают людей» и кошечки, изображающие инь-янь.





Здесь слева выходные данные. Автор - он же художник. Первое издание - октябрь 2020 года. Справа цитата из «Алисы в стране чудес»: «Кому нужны книжки без картинок?» И действительно, главный герой, как и Алиса, попаданец, а картинок море.



Вступление. Напоминаю, что мои переводы - не переводы, а догадки, что там может быть написано.




Во вступлении автор пишет о том, как мало написано о кошках книг, он уже все перечитал и до сих пор не удовлетворен:

«Однажды, уныло коротая день без книги о кошках, я встретил странного человека, который утверждал, что как раз пытался свести воедино (отредактировать) книгу, написанную самими кошками!»

И начинается история этого странного человека. То есть, не сам автор в ней герой, а этот загадочный рассказчик, который «редактирует книгу, написанную кошками» («книга» будет фигурировать в середине истории).

Далее слева изображен котик по кличке Мэй, что значит «дикая слива», или, может, «абрикосик», а справа начинается история главного героя:

«Надеюсь, с вашей кошкой все в порядке. Вот мой кот потерялся. Я обыскал весь город, но так и не нашел его. Однажды взобрался на гору и обнаружил статую в виде кошки-подушки, рядом с которой была инструкция...»




Статуя кошки-подушки выглядит вот так и сделана из фарфора. Подушка она потому что по инструкции на нее надо было положить голову и прочитать прилагающееся заклинание. Видимо, эти действия должны были помочь в поисках утерянного кота, но что-то пошло не так...



Еще хочу показать примеры иллюстраций из книжки, вот только сфотаю парочку, и тогда...

Продолжение >>>

литературности

Previous post Next post
Up